分享到Facebook    分享到Plurk    分享到Twitter   分享到新浪微博

看《肥瘦對寫》讓我想起過往筆友的時光

Posted 星期二, 五月 21 2019 7:31 作者 黑熊

閱讀駱以軍的第二本書,上次看完一本《匡超人》,看到有介紹到這一本書,就順便借來看看,看看他的寫作風格是否適合我閱讀,因為不是小說型態,而且有聚焦的對話,相較《匡超人》比較容易閱讀,但就少掉一些故事性質,像是比較長篇式的對談。

對寫這種方式,在社交媒體興起之後,相對就少掉了許多論述,從微網誌的150字,一直到現在的即時通訊,應該很少有人記得以前共筆部落格,有不少的部落客都有類似的對寫方式,還有年度大活動樂多夏日部落格傳說,一群人按著每日的題目寫,並且產生互動和對話,筆且互相成為朋友,那個年代有多少人經歷過呢?

過往也曾和同學想要試著玩,因此成立了《同學不過爾爾而已》,不過也只是寫了九篇就因停擺到如今了,回過頭看駱以軍和董啟章兩人的對寫,還是挺有意思,輪流制定主題,相互做回應,當然會出現主題認知的差異,但這些差異也就有他的樂趣。

對寫的概念,就像早期筆友一樣,透過一封封的信件往來,經過郵差傳遞,因此等待與思考的時間多了很多,而且為了能把握表達,內容論述也會比較完整,剛開始網路還是撥接的時期,因為不是隨時上網,但透過電子郵件的往返,少掉了比較漫長的郵遞時間,卻仍然保有筆友的樂趣存在。

或許時間的改變,讓看很多事情的方式改變,閱讀《肥瘦對寫》確實有讓我想起過往的種種改變,看著兩位作家從抽象的內容,談論到實際的生活,回憶婚姻、回憶孩子的出生,想起了起初的創作,思索著最後的成品;我想我就仍繼續的獨寫,不為別的,只是想留下一點紀錄給自己。

肥瘦對寫

作者: 駱以軍, 董啟章  

出版社:印刻  

出版日期:2016/04/26

語言:繁體中文

購買資訊:肥瘦對寫

簡介:

台灣 駱以軍Vs.香港 董啟章

同為一九六七年出生的小說家

寄語彼此

珍稀、柔慈、魔幻又脆危的創作幽光

──直闖小說家的練功房!

穿越繁華瑰麗的浩瀚盛世,划觸荒涼殘酷的時代廢墟

 

  26篇直抵文學心魂的深度筆談:

  夢、寰宇與現世的多重窺視

 

  駱以軍:

  這個行業,或是自己置放在「小說」這國際機場航廈裡、可憐角落的外幣兌換小櫃檯,問題是,交到那無數雙伸向我們的手的「自己的貨幣」,就是一次一次「陌生時刻的我」啊。

 

  董啟章:

  我不敢照鏡,恐怕那過於清晰的倒映反射的是一副沒有面目的臉容,或如詩人佩索亞所自許的作者理想形態── 一座讓人物來來往往的空舞台。

若想知道更多的消息,歡迎加入布雷克人生粉絲專頁!

說說您的看法?

(必填) 
(必填) 
(可選)
(必填)