分享到Facebook    分享到Plurk    分享到Twitter   分享到新浪微博

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

三個朋友的人生智慧大哉問 - 生命到底在渴望什麼?

Posted 星期六, 九月 8 2018 9:23 作者 黑熊

人生的大道理到底是什麼?生命的渴望又是什麼呢?這真的是一個大哉問,因此就來看看賢達們怎麼說,書中是呈現出三個人的對話,分別為僧侶、醫師與哲學家,從自我開始探討體,是否我們真的認識自己呢?情緒是怎樣的影響我們,人與人之間不可少的傾聽,身體的限制,痛苦帶來的試煉,外在與內在的一致,過一個利他的生活,過著簡單的生活,罪惡感與寬恕,最後探討爭正的自由;每一天結尾都會有一段建議,可以好好思考。

其中哲學家有著基督信仰的背景,會舉些與聖經聖徒般的關係,閱讀三人的談話之後,有時覺得像我這種市井小民,真正要面對的可能不是甚麼大道理,而是需要有一種陪伴與支持,讓我能在不順遂的日子堅持下去,正如閱讀上一本書《蔗民神學》,當感覺不到上帝的同在,又每天遇到糟糕的事情,要怎麼堅持相信神呢?有時候只能自欺,不然就是傻傻的信,一切未知的永生。

生命的意義到底是什麼呢?書中並沒有辦法潔妲為什麼要堅持活著,只是告訴我們痛苦是一種試煉,要如例為他人而付出,不要讓自己罪惡感,要懂得寬恕自己,饒恕他的人過犯,確實可以輕省點過日子,但想到還有一些生活的擔子,未結清的帳款,人與人之間的拉扯,醜陋自私的人心,正在啃蝕著日常的生活,就算是為他人而付出,到頭來只是被占盡了便宜,雖然不去算計這些得失,但日子卻只能苦哈哈地撐著,那麼智慧又在哪裡呢?

人生的智慧有時候是需要在生存無顧慮的時候才能好好思考,不然就只能努力讓自己還活著有尊嚴,相較之下人生智慧的議題,我認為閱讀《活出意義來》,面對一個生不如死的環境,或許更能思考出人生的意義,但這些意義都必須先存在於我們如何活下去,活著可能本身就是一種生命的意涵。

三個朋友的人生智慧大哉問:僧侶、醫師與哲學家的對談
Trois amis en quête de sagesse

作者:馬修.李卡德, 克里斯多福.安得烈, 亞歷山大.喬連安 原文作者:Matthieu Ricard, Christophe André, Alexandre Jollien

譯者:邱瑞鑾

出版社:究竟  

出版日期:2017/05/01

語言:繁體中文

購買資訊:三個朋友的人生智慧大哉問

簡介:

  ★橫掃法國各大暢銷榜冠軍,上市一週再刷15萬冊!銷售逾35萬冊!

  ★全法最推崇,合計坐擁400萬追隨者的科學家僧侶、精神科醫師、暢銷哲學家,

  10天暢談80個小時,關於生命重要問題的精采問答!

 

  三個老朋友,

  三種關於「人」的專業、三種面對人生的智慧,

  從不同的生活經驗中叩問:

  是什麼帶給生命喜樂和痛苦?

  應該如何安住此生?

 

  哲學家、精神科醫師和佛教僧侶,多年來一直想合寫一本書。

  三人因為這個企畫而相聚十天,就他們認為生命中最重要的問題促膝長談。

  不是辯論,而是傾盡真心的深度交會。

  他們的觀點意見不盡一致,但目的都是盡可能減少人生的痛苦和消極情緒,啟發人追求幸福的潛能,發現和發掘「利他」的人生動機,從而獲得真正自由幸福的人生。

 

  希望讀者能從這本書裡感受到我們在交流時的勤奮認真,以及歡樂氣氛,感受到我們即席而發的精神。

  我們竭力使談話具有一貫性,不致散漫無章。也希望把想法充分向讀者傳達。

  現在就請在我們身邊坐下來,坐在一張椅子上,或者是更靠近我們一點,和我們一起坐在舒適的舊沙發上。

  壁爐裡的火畢畢剝剝響著,窗外是隨河谷開展的景色。

  冬天的太陽漸漸變蒼白,茶壺裡的茶冒著熱氣,暖了手,也刺激了我們的心神。

  亞歷山大淘氣起來,說了個笑話;馬修扶一扶他的眼鏡,擊掌叮嚀大家專心一點;克里斯多福再看一眼他前一天晚上寫在小筆記本上的筆記(他知道他狡猾的伙伴經常會轉頭看他,要他第一個發表意見)。

  談話就要開始了,現在就只缺讀者您了……

若想知道更多的消息,歡迎加入布雷克人生粉絲專頁!

評論

# 焦渴者 - 血脈相連的影響

2018年9月21日 上午 07:45 by 布雷克人生 Black Life

懸疑推理小說令人腦筋活絡了起來,邊閱讀邊推敲故事的發展,《焦渴者》這本書更是充滿許多的玩味,看似故事即將結束,卻又開始了後續的關聯事件,讓人摸不著頭緒,但卻又有著合理的解釋,也難怪奈斯博的作品可以出到第12集

說說您的看法?

(必填) 
(必填) 
(可選)
(必填)