分享到Facebook    分享到Plurk    分享到Twitter   分享到新浪微博

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

地獄來鴻 - 從魔鬼的書信反思信仰

Posted 星期一, 七月 24 2017 23:00 作者 黑熊

C.S.路易斯在基督信仰領域,一直都是一個受到青睞的作家,因此手上有不少他的著作,近期也有不少新的譯本出來,當年還沒有機會寫心得,現在就陸續來看看這些書籍,地獄來鴻是一本帶給信仰者的反思小說,書中是以督導者對小魔鬼的來信作為呈現,書中的內容談論到許多自以為是的信仰觀點,讓自身可以好好思想到底我們是不是陷入這樣的陷阱中,最終尾端有另一篇短篇小說【魔鬼祝酒文】,內容是呈現差派小魔鬼出去的晚會,談論著當代信仰所面對的問題。

書中的描述方式採用二元對立,因此就會呈現魔鬼與死對頭的攻堅技巧,當然這對信仰會留下一點小爭議,但也會讓人比較容易體會,畢竟沒有敵人又怎麼能知道目標是什麼?塑造假想敵是可以幫助人成長,透過與假想敵魔鬼的書信,從中去感受到這些敵人背後採取怎樣的公式和誘惑,讓我們遠離人本質的良善,而被各種錯誤的價值所引導到萬劫不復,面對信仰我們需要的是學會倚靠神,並時時儆醒免得落入的災禍之中。

書信之後C.S.路易斯留下寫作的想法,由於只有單方面的來信,反而容易陷入窒息的壓力中,因此希望能有另一個光明天使的守護信,讓人可以知曉上主是如何看顧我們免於陷入試探誘惑,但又有何人能有足夠的生命,詮釋出這些背後的涵義呢?似乎C.S.路易斯就此打住,最後留下的就是魔鬼祝酒文,讓人可以感受到大環境之下信仰的衰敗,如今不會比當時更好,反而陷入了另一個危機中。

當代我們用流行事物來包裝信仰,用功成名就來凸顯信仰的不一樣,然而這真的是我們的信仰嗎?這不就人性的貪婪慾望嗎?只是包裝上信仰的外衣,卻離信仰的會更加的遙遠,我們無法感受到依靠主的堅強,無法感受到在患難中持有信仰的可貴,更無法在挫敗中顯明堅定的可貴,大環境讓我們非成功者落入了信仰的不忠,或是對信仰的不敬虔,但真的是這樣嗎?

地獄來鴻 The Screwtape Letters

作者: C.S.路易斯  

原文作者:Clive Staples Lewis

譯者:高子梅

出版社:好讀  

出版日期:2015/04/01

購買資訊:地獄來鴻

簡介:

~~ 來自魔鬼的書信 ~~

  ※另收錄〈魔鬼祝酒文〉為史骷髏喝采!

  「祂要人們專注在眼前工作,我們的任務則是讓他們時刻掛慮將來的事,

  因為苦難是救贖的基本條件,懸宕和焦慮能防堵人心歸向死對頭!」

——魔鬼叔叔史骷髏如是說

  魔鬼原來最懂人性!

  大魔頭「史骷髏」書記長親自傳授,探討地獄的新鮮事以及天堂那些沒有答案的答案,教導小魔鬼「沃無德」一步一步在人類思想空隙間鑽營,讓眾生拜伏魔鬼勢力之下。

  「納尼亞傳奇系列」作者 C.S.路易斯 公開自家取得的31封魔鬼親筆信,開授31場無與倫比的人性課程,內容精采中更教人拍案叫絕!

  最後再獻上〈魔鬼祝酒文〉,為這場魔鬼反攻記畫下完美句點!?

  本書是從大魔鬼(「我們在地下的父」的書記長)角度以狡黠反諷的手法去刻畫人類的生活和弱點,達到寓教於樂的啟發目的。路易斯以極其滑稽又極度嚴肅和原創的技法,為我們生花妙筆出世故的老魔鬼史骷髏與其姪子小魔鬼沃無德(他得負責把一個平凡的年輕人打入地獄)之間的書信往來,對於誘惑及克服誘惑這兩道議題做出前所未見的生動描述。

若想知道更多的消息,歡迎加入布雷克人生粉絲專頁!

評論

# 夢幻巴士 - 一趟選擇之旅

2017年9月6日 上午 06:57 by 布雷克人生 Black Life

再次閱讀C.S.路易斯的著作,先前閱讀【 地獄來鴻 】後,看到書底頁有介紹這一本,與地獄來鴻是不同角度的信仰反思,探討的是為什麼人們不願意進入天堂,以遊記的方式呈現,一路上由地獄前往天堂的各種經歷,以及人們呈現出人們放棄天堂的原因在於自我

說說您的看法?

(必填) 
(必填) 
(可選)
(必填) 
无觅相关文章插件