分享到Facebook    分享到Plurk    分享到Twitter   分享到新浪微博

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

無間道Ⅲ - 無止盡的循環畫上終結

Posted 星期五, 十二月 28 2018 8:24 作者 黑熊

看完【無間道I】和【無間道II】這一集就是要來做個總結,好人不長命,禍害遺千年,聽起來有點諷刺,但實質上也有那們一點道理,活著是獎賞還是逞罰呢?這樣的命題可能就會陷入對生命不敬的危機,但活過這麼多年,身邊不少朋友離開,參加過的婚禮和喪禮已經相當了,對於生死這個議題,早就有另外的思維,活著或許是讓我們能實踐一些事情,但死亡也只是一切都了終局。

無間道的最後一集,看見的是警察相繼的過世,或許是好人吧?但也有使用過一些不當的手段,臥底這條路真是一種兩難,身為好人必須要做一些壞人的勾當,身為壞人又必需要除暴安良,是是非非很難去做個斷定,這個世界的規矩也不適這麼簡單可以用二元去判斷一切,只有用是非判斷可能就會陷入一個無間的循環,沒有出路的世界中。

在這樣是非南段的世界中,需要的是能真實的面對自己,任何的隱藏式無法真正欺瞞自己,當過往的記憶不斷地湧上時,誰才是誰開始有了迷失,當劉建明遇到了李醫師之後,那段沒有被完成在電影中記載的諮商時間,到底發生了那些事情呢?後來出現的人格分離,讓人在劇情中呈現出迷亂的現象,而這也就是劉建銘所處在的世界觀,分不清你我的世界。

警隊同儕的關係也讓人撲朔迷離,劇情的糾結讓人分不清楚誰是誰非,每個人真正心裡想的又是什麼呢?當出現內賊之後彼此的猜疑,看似一切都要結束卻又新的脈絡出現,懸疑的劇情讓人緊盯著螢幕去思索,但第三集完全變成了撲朔迷離,許許多多分散的片段,所呈現的到底是什麼?有人搞懂了嗎?最後劉建明的自裁,卻未能得到解脫,反而活了下來,還能怎樣面對這世界的紛擾呢?或許也就是成為這樣的生活方式,才能真正當個好人吧?

第三集新登場的人物,卻也是串連起一切關係的關鍵人,沈澄也是個臥底,劇情中的一幕沈澄、楊錦榮和陳永仁三人再一次槍戰隻中階漏了彼此的關係,同樣都是警察命運卻大大不同,劉建明卻陷入他們之間的關係,無從分辨一切,為了抽絲剝繭分析出這些關係,最後陷入在其中,甚至讓故事走向了終點,到底怎樣成為一個好人呢?身邊能證明你是壞人的人不存在了,難道就能當上好人嗎?

傻強與陳建仁的兄弟之情,或許是這段故事裡面的真交情吧!小弟們經常因為大哥無理的要求而驗證忠誠,聽還是不聽呢?而陳建仁是傻強收的唯一小弟,但與其說是小弟,倒不如是說哥們,當陳建仁遇上危機的時候,傻強出面相救,這樣的關係難道就不是好人嗎?人與人的關係是很微妙的,而這個世界運作也是如此,無間道的世界總是在人心中糾結,一個沒有結局的循環,想要跳脫可能沒有那麼容易,或許就是如此,我們才需要尋找一個救贖,原諒自己原諒別人,選擇能走一條問心無愧的生存之路吧?

無間道Ⅲ:終極無間 Infernal Affairs 3 

類  型:劇情、犯罪

上映日期:2003-12-12

片  長:01時46分

發行公司:群體工作室

導演:劉偉強(Wai Keung Lau)、麥兆輝

演員:梁朝偉、劉德華、黎明、陳道明、陳慧琳、黃秋生

影片年份:2003

出  品  國:Hong Kong

出  品:

發  行  商:群體工作室

語  言:Cantonese

色  彩:Color

相關商品:

劇情簡介:

2004年,這是最壞的年代 

陳永仁(梁朝偉飾)被殺後10個月,劉建明(劉德華飾)被警隊內部調查,架空職權,被派無關重要的庶務工作!與妻子Mary的婚姻破裂,連與一歲女兒見面的機會也沒有。身心俱疲的劉建明,每日的生活雖像走向地獄一樣,但他相信堅持就會扭轉局面! 

這時,警隊內,一顆明日之星正在崛起,年輕警司楊錦榮(黎明飾)憑著一頁頁豐功偉績,以不到四十之齡,正邁向警隊最高層;劉建明看在眼內,仿似看見以前的自己!一次機緣,劉建明與楊錦榮結為好友,卻發現楊錦榮神秘的一面。一個韓琛的內鬼在楊錦榮面前自殺身亡,劉建明推測楊錦榮可能和自己一樣,都是黑幫派入警隊的臥底! 

就在劉建明對楊錦榮展開追查之時,劉建明發現被一個傷殘的神秘人日夜跟蹤,從韓琛的內鬼方面,劉建明竟發現神秘人竟是韓琛舊日的生意拍檔:沈澄(陳道明飾),此人還與楊錦榮有著千絲萬縷的關係。決定重新做人的劉建明千辛萬苦找到一個又一個證據,一方面既要置楊錦榮於死地,一方面卻要提防自己身份曝光,驚險重重。可是每次最接近真相的時候,總是功虧一簣!更被楊錦榮和沈澄迫至死角。 

一次又一次打擊,漸漸,劉建明覺得楊錦榮根本毫無可疑,漸漸開始懷疑自己…… 

2001年,這是最好的年代 

陳永仁跟隨韓琛(曾志偉飾)已有兩年時間,可是韓琛根本從來不會輕易相信任何人,只派一些雞毛蒜皮的工作給仁!為了得到信任,陳永仁不惜以身試法,一次又一次犯上違背自己的罪行。 

日子有功,韓琛終於相信陳永仁,更派他與一大陸神秘商人沈澄接洽,準備與之展開內地沿海走私網路,可是這盤生意背後,韓琛暗藏禍心,令陳永仁與沈澄之間衝突連場,陳永仁幾次死裏逃生,更引來保安科楊錦榮的咄咄相迫,四面受敵。 

上司黃志誠(黃秋生飾)發覺他已漸失控,千方百計要拉陳永仁出局,兩人之間勢成水火!陳永仁也漸漸迷失了自己,直至遇上Dr. Lee(陳慧琳飾)。因為一次嚴重的暴力罪行,陳永仁被判進行心理輔導,本來陳永仁就無視法庭的判決,只是負責這個案的Dr. Lee苦苦相纏,陳永仁終被說服,接受治療。 

在催眠治療期間,陳永仁夢中洩露了真正身份,Dr. Lee半信半疑間,對陳永仁發生了興趣!一個清醒的女人,和一個沉睡的男人之間,微妙感情油然而生!韓琛又派下一個任務,與沈澄走私集團對決,陳永仁知這是最後一個機會,為了得到韓琛最終的信任,陳永仁決定背叛黃SIR,冒著被楊錦榮追捕、沈澄集團追殺,大開殺戒……結果竟是另一片天空! 

劉建明走向地獄,陳永仁走向天堂!兩個員警都想重新做人,最後結局,將會為無間年代劃上句號!

若想知道更多的消息,歡迎加入布雷克人生粉絲專頁!