分享到Facebook    分享到Plurk    分享到Twitter   分享到新浪微博

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

吃一場有趣的宋朝飯局 - 飲食歷史脈絡博大精深

Posted 星期四, 七月 30 2015 22:07 作者 黑熊

寫了越來越多的食記之後,才發現自己能用的詞彙很少,對食物的歷史所知更少,撰寫文字若不能不斷的學習,所能呈現的內容就會越來越空泛,有時覺得食記寫的已經有如流水帳,並不能真正的把各類的官感形容出來,用文字敘述是情真的是一個專門的領域,雖然曾經許下暫時不買書籍,先認真看書,錯過了購買這一本書籍,但最後想了想還是應該補足一下所缺乏的知識領域,對未來撰寫分享能有更多的內涵。

書中的內容安排是以一場導遊的方式進行,從行前須知開始,進入了基本禮儀,各類食物的介紹,各種飲食器皿,一直到食物之完增添的樂趣,不論是象形食品、飲料加美酒,包含酒客的須知,大內的飲食,最後還教你該如何開店,挺有意思的內容描述,讓歷史不在是枯燥的呈現,而是如同觀光客走訪了宋朝一番,除了增廣見聞,更是身歷其境,但閱讀本書卻也讓我知道當初中文學習的真的不好,太多的古字與文言文無法直接明瞭,好再作者只是先引言,後續有補上白話文的說明。

從書中所知道的宋朝,超乎了過往對中華寵統的認識,果真對於華人的歷史所知甚少,直到閱讀本書才知道,原來中華料理的歷史,也有不輸給西方的講究,而日食兩餐並不是只有西方人,早在歷史上的中華文化就是如此,而分食文化也是如此久遠,並不是從古來就是大圓桌用餐,君臣之間都還是分桌分食;歷史所呈現的過往,將是一場開通視野的宏寬,在這宏觀的歷史脈絡,才能看見自己的渺小與無知。

華人的飲食文化,可以探討的範圍很多,而過往的一些美味,似乎到今日存在已少,而且讀了這本書以後,我才知道辣椒原來是外來品,羊肉原來是進口貨,看來對於食物的歷史所需要學習的範圍還很多,我應該要再找幾本來補充知識,學習這條路不是任何人可以限制,而是出自於自我的意願,如果有意願學習,可以找尋到更多豐富可貴的寶藏;過往學生時期沒有開啟這學習的興致,真感到惋惜,不過現在找著了樂趣,將會去閱讀更多關於不同範疇的歷史典故。

吃一場有趣的宋朝飯局

作者: 李開周  

出版社:時報出版  

出版日期:2014/12/08

語言:繁體中文

購買資訊:吃一場有趣的宋朝飯局

簡介:

  「杭州西湖東坡肉」蘇東坡愛吃肉,還嗜食生魚片。

  「醉翁之意不在酒」歐陽脩愛喝酒,也喜歡鮮美螃蟹,退休後逐蟹而居。

  「粗茶淡飯吃剩餅」王安石雖不講究美食,卻獨衷羊頭籤,這是什麼怪東西?

  穿越時空回宋朝,那是最好吃的朝代

  從宋朝開始,杯、盤、碗、筷等餐具才逐漸齊備,煎、炒、烹、炸等烹飪手法才初步完善。

  川菜菜系到了宋朝才一枝獨秀,五顏六色的仿葷素食到宋朝才遍地開花,餐桌飯局的各種規矩也是到了宋朝才基本定型。

  中國自古採「分餐制」,像日本料理般每人一份,後來演變成「共餐制」。

  古代用餐時和西方人一樣,離不開刀叉,後來才改用筷子。

  漢朝人吃飯時席地跪坐,到了宋朝才能好好坐在椅子上進食。

  大開眼界的宋人飲食

  ◎鮑魚之肆的鮑魚不是鮑魚?

  ◎廣東菜竟然嚇死人?

  ◎古代也有食安問題,病死馬肉佯稱鹿肉?

  ◎今日拍賣市場上天價的宋瓷,居然是窮人用的器具?

  ◎敬酒時,為何大家共用一個酒杯?

  ◎宋朝沒冰箱,怎麼有冰品可吃?

  ◎宋朝已有川菜,但當時沒辣椒怎麼辦?

  作者身為資深饕客,獨家考證史料、典故,化身主人翁帶著讀者穿越回到宋朝,從飲食習慣、食品種類和飯局座次等細節比較古今異同,細說為什麼當朝「最好吃」!除了介紹歷史文化、飲食特色,更帶領你體會當時的生活情趣。

若想知道更多的消息,歡迎加入布雷克人生粉絲專頁!

評論

# 饞:貪吃的歷史 - 貪慾所帶出的罪

2015年9月5日 下午 02:32 by 布雷克人生 Black Life

寫了許許多多的食記,近日卻發現在關於食的知識的淺薄,因此開始閱讀各類關於飲食的相關書籍,先前已先閱讀過【 吃一場有趣的宋朝飯局 】,才明白了許多的中華料理的淵源,以及相關飲食習慣的變遷,這次閱讀的這一本是從西方的觀點來談論歷史

# 過一個歡樂的宋朝新年 - 從生活切入歷史的趣味

2016年10月23日 下午 01:51 by 布雷克人生 Black Life

繼續閱讀李開周的所撰寫的宋朝歷史,先前才閱讀過【 吃一場有趣的宋朝飯局 】,認識了飲食在宋朝的發展和特色,這次就要來認識一下年節這樣的世界,跟我們目前的過年友甚麼樣的關係,日後有機會還要來跟另一本著作

# 如何豢養一隻奴隸 - 認識奴隸制度的好書

2017年10月26日 上午 07:27 by 布雷克人生 Black Life

一本描述歷史相關的書籍,採用的是第一人稱的敘述方式,讀歷史變得相當有趣,有別於以前背多分的歷史課程,現在讀歷史變得更生動活潑,書中談論的古羅馬時的奴隸制度,以及主人與奴隸之間的關係,內容包含了如何購買

說說您的看法?

(必填) 
(必填) 
(可選)
(必填) 
无觅相关文章插件