分享到Facebook    分享到Plurk    分享到Twitter   分享到新浪微博

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

教宗與他的12件收藏 - 價值決定了藝術觀點

Posted 星期四, 七月 19 2018 6:02 作者 黑熊

在電影院看了這部紀錄片,談論的是藝術品,但真正背後所闡述的是文化與價值,預告片中清楚地呈現紀錄片的訴求,這電影改編自教宗方濟各(Pope Francis)著作〈我的藝術觀〉,不過尚未找到發行的中文的譯本,不然相當相去認識教宗是如何細細談論這些藝術品的感受,從藝術品中傳達的訊息,更從藝術品中感受到見證上帝的存在,紀錄片可能是一個開端,但應該有更多的內容需要去完整閱讀。

米開朗基羅的《創世紀》

文藝復興時期留下了許多藝術品,而這些藝術品不少都是與信仰有關係,透過藝術品呈現出上帝的作為,因此談論藝術品往往也在談論著信仰,起初神創造天地,開啟了這世界的運作,也開啟了人們對未知事情的好奇,當然故事不會就這樣結束。

米開朗基羅的《最後的審判》

另一個作品正是談論是藉著結束,最後的審判的到來,而這幅壁畫的全貌涵蓋了這個教堂,對於這世界的終結,當然有這個各種的想像,未知的事情來自宗教的詮釋,或許不同的宗教都有著不同的末世觀,但對我來說還是要勸慰人活在當下,不管是舉頭三尺有神明,還是末後有審判,這些都是評斷當下我們的日常作為,想想我們現今做的事情,對自己、對他人、對環境都有著何種影響,而這些影響也就是我們所要面對的果。


愛車「雷諾4型」

教宗的藝術品中,這部車子最讓人感受格位不一樣,這個廢棄文化,讓我們不在懂得珍惜,只是不斷的浪費和探換,卻少掉了去思考殂在的價值,因此價值再造變成這是藝術觀的主要訴求。

摘錄一下先前看到的報導:

他的愛車「雷諾4型」不僅是國民車款,更是使用超過30年的二手老車。這輛車原先是義大利神父倫佐佐卡(Don Renzo Zocca)開了34年、跑遍義北教區行善的傳教車,就在教宗方濟各就任時,被當作禮物送進梵蒂岡,受到教宗喜愛程度,遠勝過任何藝術珍品。教宗認為該車具備的「愛與奉獻」,深具傳世價值、不容被「浪費」,一句箴言「我們不能害怕發現新的藝術形式」,使原本該是「被丟棄的東西」,搖身成為進駐梵蒂岡博物館的重要收藏。

引用自 http://bit.ly/2L4KFyt

浪費與喜新厭舊,甚至透過各種的政策讓人強迫在消費,學過市場經濟,大概知道浪費才能不斷的創造消費,對於一個過剩的時代,如何消滅過剩呢?不就是產生更大的浪費嗎?但這不是解決問題的核心,如何避免過剩,如何產出接近於需用,可能會是資源受限的環境,我們更需要琢磨的價值;當今以環保議題汰換老舊,但另一個問題浪費可用的東西對環境真的友善嗎?製造新品難道就沒有製成汙染嗎?這是一串關係問題,不能只看最後結果就做出任何的判斷。


聖彼得大教堂的《聖彼得銅像》

介紹聖彼得銅像的時候,發現一個有意思的議題,提到聖彼得銅像是「回收」宙斯青銅雕像改鑄而成,這要是在現在基督教靈恩派來看,可就是充滿著邪靈需要被破除斬斷,但如今在教堂中的聖彼得銅像卻是讓許多信徒引頸朝聖

雖因信徒觸摸、雙腳磨損殆盡,其庇佑世人的精神、依然吸引著全世界教徒引頸朝聖。

《工人的基督》

回收在利用的這個主題就凸顯在這個工人的基督作品上,採用環保素材打造成的藝術品風格獨特,材料竟都以垃圾回收再製而成,教宗提倡的「不浪費」理念不謀而合,因此阿根廷的藝術家馬爾默被教宗稱謂「當代最重要的藝術家」,環保議題漸漸深植在每個人的心中,當然對照現今的浪費文化,形成了一種衝突對立,以環保議題行浪費之實的方式層出不窮,就如同現在吸管議題,到底有必要生產這麼多材質的細管,這些產出雖說可再利用,但是產出過剩,或是產生不必要的消費呢?真的能當作環保嗎?或許教宗所提的價值再造,可能更為深刻吧!

教宗與他的12件收藏 Pope Francis-My Idea of Art

類  型:紀錄片

上映日期:2018-07-06

片  長:00時47分

發行公司:海鵬

導演:

克勞迪奧羅西馬西密(Claudio Rossi Massimi)

演員:

影片年份:2017

出  品  國:Italy

出  品:Imago Film

發  行  商:海鵬影業

語  言:Italian

相關商品:

劇情簡介:

讚美、批判力道驚人《教宗與他的12件收藏》傳達重要訊息

改編自教宗方濟各(Pope Francis)著作〈我的藝術觀〉的新片《教宗與他的12件收藏》(Pope Francis: My Idea of Art),引領觀眾深入梵蒂岡博物館,一窺方濟各心中最重要的12件收藏。這些舉世無雙的藝術品,能跨越4000年人類文明而不朽,究竟要傳達給世人什麼最珍貴的訊息?

方濟各選出的12件收藏,包括古埃及時期崇拜太陽神的方尖碑,古希臘羅馬的落難雕塑《英雄軀幹》,米開朗基羅的輝煌壁畫《創世紀》,乃至以廢材重生的雕塑《工人的基督》等,都是來自不同時期、並禁得起時間考驗的傳世珍品。它們除有無可取代的藝術價值,更具備日久彌新、珍貴永恆的人性光輝。教宗方濟各不僅首度闡述他之於藝術的精闢見解,更毫無保留對這12件收藏品,提出他的讚美與批判,力道直接且驚人、堪稱史無前例。

《教宗與他的12件收藏》同時邀請了梵蒂岡博物館歷史館館長巴爾巴加洛博士(Sandro Barbagallo)與〈我的藝術觀〉共同作者盧皮(Tiziana Lupi),引領觀眾走訪聖彼得廣場、聖彼得大教堂以及梵蒂岡博物館,透過這趟夢幻般的藝術之旅,為觀眾開啟世界的大門。

若想知道更多的消息,歡迎加入布雷克人生粉絲專頁!

評論

# 真假維梅爾 - 任人宰割的價值

2018年8月9日 上午 08:47 by 布雷克人生 Black Life

藝術的價值到底是甚麼呢?人的價值又是甚麼呢?其實眾多的畫作,有呈現的是繪畫者的心境與表達方式,我們可以揣摩,也可以更近身的全是新的意涵,維梅爾的畫作似乎不多,剛開始我還搞不清楚誰是維梅爾,搜尋後看到戴耳環的女孩才搞清楚

# re: 教宗與他的12件收藏 - 價值決定了藝術觀點

2018年8月11日 上午 09:16 by Bathurst

Hi. I see that you don't update your page too often. I know that writing posts is time consuming and boring.

But did you know that there is a tool that allows you to create new articles using existing content (from article directories or other pages from your niche)?

And it does it very well. The new articles are high

quality and pass the copyscape test. You should try miftolo's tools

說說您的看法?

(必填) 
(必填) 
(可選)
(必填)