分享到Facebook    分享到Plurk    分享到Twitter   分享到新浪微博

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

秦始皇 - 從歷史的教訓中獲得智慧

Posted 星期五, 十一月 6 2015 12:40 作者 黑熊

閱讀呂世浩的第一本著作,先前已讀過「帝國崛起」,再來回頭讀秦始皇,這樣歷史順序才會對,認識秦國的悲慘命運到稱霸天下,這種脈絡可以看見如何從弱到勝,從勝到衰,這樣的循環總是存在著不同國家之間,從歷史可以習得許多的教訓,從此書所開啟的不單只是認識秦始皇的脈絡,更可以開啟對歷史學習的興致,想想過往學生時期學習歷史,那種死背的文化之下,歷史變成不有趣,只是一堆的文字組合,但看著本書的內容,讓歷史成為了一種生活的反省。

從前言的部分閱讀起,談論著我們為什麼要學習歷史,談論著我們在學習歷史所造成的問題,導致我們無法真正地去學習,文章中提到:「讀書,是為了做知識的主人,不是為了做知識的奴僕。」學生時期的光陰,留下著就是學奴的日子,為了成績而成績,成績則是為了滿足比較的期待,但事實上呢?我們在升學壓力之下,錯過了太多,直到就業之後,真正開始為自己做選擇的時候,再次回到學習的領域時,課堂的時間變成一種知識的交流,而不再是一種做知識奴僕的日子。

回到秦始皇的記載脈絡中,看見的是一個年輕人的崛起,為了追求成就非凡,願意卑微到底,但野心背後的狂妄,隨著天下統一之後,顯出本質的自高自大,甚至人為自古今來無人可達的成就,在這樣成功之後的自滿,當一不順遂之時,選擇的就是自欺,而國家制度的構成來自於力與詐,這樣的結果最後走上滅亡的路徑,卻同時開啟了封建制度之外的另一片天空,歷史在這個時期進入了貧民可以翻身的日子,擺脫了種性制度,進入了一個進爭的帝王時代。

書中提到了歷史上的三次巨變,一次是史前時代,第二次是春秋到秦漢,如今我們進入了第三次的巨變,而這樣的巨變需要時間來尋找出路,並開創出一個新的格局,面對這樣巨變的時代,我們可以從歷史中學到教訓,學到智慧,可以找尋出一個新的方式來回應,因此民主的時代,雖然是亂糟糟,還無法真正有一個新的格局出來的時候,權力轉變帶來新的制度結構,我想我們就是在這樣的環節中,尋找智慧與學習,正好閱讀完秦始皇的一生之後,就用這段經文作為結尾。

愚妄人所行的,在自己眼中看為正直;惟智慧人肯聽人的勸教。箴 12:15

秦始皇︰一場歷史的思辨之旅

作者: 呂世浩  

出版社:平安文化  

出版日期:2014/06/03

購買資訊:秦始皇︰一場歷史的思辨之旅

簡介:

臺大學生口耳相傳「四年修不到,成終生遺憾」名師!

超過43000人爭相搶修的超人氣課程,首度結集出書!

  歷史上成功和失敗的關鍵究竟何在?如何在巨變時代中找到一條出路?

  他開啟了中國歷史上最好的時代,還是最壞的時代?

  他的一生就彷彿一面鏡子,映照出人性的幽暗和光明……

  秦始皇十三歲繼位,二十二歲剷除權臣親政,這個在巨變中成長的中國第一位皇帝,不僅結束了一個綿延千年的舊時代,也開創了一個前所未有的新時代。

  為了邁向成功,他時時刻刻克制自己的感情。為了統一天下,他忍辱負重,禮賢下士,不計出身和國籍,重用任何對自己有利的人才。為了子孫久長,他事必躬親,貫徹政治、經濟、軍事、文化的強勢改革,帶給後世深遠的影響。

  但最後他所得到的結局,卻是身腐屍臭,斷子絕孫。他強盛的天下,他珍視的帝國,在一生中最信任的三個人聯手背叛他之後,短短三年便一敗塗地、灰飛煙滅。

  回顧秦始皇充滿爭議又波瀾壯闊的一生,讓我們不禁思考:像他這樣聰明絕頂、意志剛強的人物,為什麼會讓自己一步一步地走向滅亡?他究竟是殘酷無情的暴君、剛愎自用的昏君,還是一位勇於改變世界的強者?

  如何學習歷史,才能對我們的人生有用?成功與失敗的關鍵,究竟何在?在這個價值混亂、年輕人彷徨不安的巨變年代,藉由本書精闢的剖析,重新理解秦始皇一生的抉擇和成敗,作者將帶給我們一個你從未思考過的嶄新歷史視野!

若想知道更多的消息,歡迎加入布雷克人生粉絲專頁!

評論

# 反叛的凝視 - 為自己的選擇負責

2015年11月14日 上午 11:00 by 布雷克人生 Black Life

當社會運動發展越來越多元的時候,有許多的事情是值得被思考,究竟反抗的動機為何?反抗之後追求的又是什麼?【反叛的凝視】一書呈現出的是美國的各種反抗運動,透過直接的衝突,應用媒體、文化等做為發聲的管道,將許多的理想與反叛精神成就出來

# 下流社會 - 出生時代形成的差距

2015年12月12日 下午 01:48 by 布雷克人生 Black Life

階級化的社會自古以來一直都存在,改變的只是組成的原因,先前閱讀過呂世浩所寫的【 秦始皇 】,其中就提到了人類三次的巨變,從第一次巨變形成了封建,第二次巨變打破了封建的血緣,轉變成春秋戰國的新權力結構的爭奪

# 下流社會 - 出生時代形成的差距

2015年12月12日 下午 01:48 by 布雷克人生 Black Life

階級化的社會自古以來一直都存在,改變的只是組成的原因,先前閱讀過呂世浩所寫的【 秦始皇 】,其中就提到了人類三次的巨變,從第一次巨變形成了封建,第二次巨變打破了封建的血緣,轉變成春秋戰國的新權力結構的爭奪

# 敵我之間 - 身邊能留下怎樣的人呢?

2016年3月2日 下午 11:34 by 布雷克人生 Black Life

持續閱讀歷史的日子,閱讀到呂世浩的第三本書,從認識【 秦始皇 】開始,緊接著是探討秦國的背景淵源的【 帝國崛起 】,這次探討的是秦始皇身邊關鍵人物李斯,以及秦始皇的敵人燕子丹和荊軻,透過歷史人物的性格和抉擇

# 如何豢養一隻奴隸 - 認識奴隸制度的好書

2017年10月26日 上午 07:27 by 布雷克人生 Black Life

一本描述歷史相關的書籍,採用的是第一人稱的敘述方式,讀歷史變得相當有趣,有別於以前背多分的歷史課程,現在讀歷史變得更生動活潑,書中談論的古羅馬時的奴隸制度,以及主人與奴隸之間的關係,內容包含了如何購買

說說您的看法?

(必填) 
(必填) 
(可選)
(必填) 
无觅相关文章插件