分享到Facebook    分享到Plurk    分享到Twitter   分享到新浪微博

下流老人 - 有些觀念是需要被轉換

Posted 星期二, 十一月 15 2016 9:34 作者 黑熊

社會的變遷在人口結構的改變下,帶來劇烈的影響,先前新聞還沸沸揚揚吵著年金改革的問題,以及近日反撲的婚姻家庭議題,我們所要面對的就是沒有希望的未來,讀過【下流社會】看見的是一種無奈的社會階級轉變,看過【無緣社會】的現今景況,更難以想像未來將會如何發展?

財富的分配不均,以及人口結構的影響,使得社會環境的中低階層不斷的增加,當中階成人事不慎遇到了危機,很容易一下就墜入低階層的窮困,這部分在下流老人一書中列舉了一些例子,別以為不可能輪到自己,意外總是在最有把握的時候發生,先前閱讀李開復的【我修的死亡學分】不就是如此,看似一切步上軌道,突如其來的癌症侵襲,並非每個人的財力都能應付,多數人會因此喪失收入來源,並且還附上高昂的醫療費用,最後落入貧窮的景況中。

書中的第四章《被「努力論」、「責任在己論」謀殺的那一天》,帶來了許多的提醒,因為一種普遍的歧視心態所致,認為貧窮的人是因為不努力,甚至是自己的責任所致,因此會讓人瞧不起,另一種就是看是很堅強不領取任何補助,結果使自己陷入泥沼的景況;面對這樣的景況需要的是從自身開始轉變,願意接受幫助,並且視為理所當然,畢竟社會結構的形成,並不是一己之力造成,而是整個文化所影響。

從日本的社會現象來思考台灣的未來,到底這樣的結構會是更劇烈發生?還是不會那麼嚴重呢?這個問題可能需要回到血緣、地緣和社會緣的羈絆談起,當社會驅使我們走向無緣,我們只會進入孤立,但仍有這些羈絆在,所帶來的幸福感仍會提升,簡單來說有然願意跟你鬥嘴,還有人可以嫌棄,那本身就是一種幸福快樂感,因此有不少地方開始發展共生文化,而這樣的議題更是一個讓基督信仰呈現出本質來,肢體關係正是可以帶領我們走出孤獨無援的悲慘景況。

下流老人:即使月薪5萬,我們仍將又老又窮又孤獨
下流老人: 一億総老後崩壊の衝撃

作者: 藤田孝典  

譯者:吳怡文

出版社:如果出版社  

出版日期:2016/04/01

購買資訊:下流老人

簡介:

如果你沒有五萬月薪,如果你對自己的健康沒有充分的把握,

如果你沒有長期良好的社交關係,

那麼,無論你現在幾歲,你未來注定會變成「下流老人」。

如果有一天,我們因此無法自食其力,能做些什麼扭轉局勢?

  ★「下流老人」是日本最新出現的一個名詞,「下流」,指的是在社會底層,過著中下階層生活的人,下流老人,就是過著中下階層生活的老人。日本近年來出現了大量過著中下階層生活的老人,而且未來會只增不減,因此出現了這個名詞。

  ★日本銷售超過二十萬冊

  ★長踞日本亞馬遜暢銷排行榜第一名

  ★各大報章媒體爭相轉載,成為日本最熱的話題

  ★台灣未出版天下遠見、蘋果日報已大幅報導

  ●台灣將在二年後邁入高齡社會、十年內邁入超高齡社會,人口老化速度世界第一。

  ●十年內台灣每3.6人就要扶養一個老人,對比二十年前每10.3人扶養一個老人,社會的扶養壓力沉重了許多。

  ●年金制度即將崩壞、長期照護缺乏人力、高齡醫療缺乏品質、照護條件日益提高、老人居住困難……這些都是我們即將面對的景象。

  【老年生活的實況】

  銀髮不是人生第二春,退休也不是你所想的只需含飴弄孫。

  老後景況更可能是:

  •健康只是一種願望,不會是實況。

  •老後可由子女奉養。但實情是,子女可能連自己都養不起。

  •若是需要照護,就住進安養院度過餘生。但屆時安養院可能一般人根本住不起。

  •只要現在有一般水準的薪水,退休金便可保老年無虞。但資產可能變成負債,你現在賺的錢根本不夠餘生使用。

  老年生活和你想的絶對不一樣,即使你自認為是中產階級,你的未來仍將又老又窮又孤獨。

  【怎樣的人可能成為下流老人?】

  即使你年收已達平均水準,只要發生下列狀況,就很可能變成下流老人

  •因當事人生病或發生事故,需花費高額醫療費。

  •無法住進高齡者看護設施。

  •孩子是「窮忙族」或「繭居族」等啃老族,靠父母供養。

  •熟年離婚。

  •罹患失智症,身邊也沒有可依賴的家人。

  【為什麼我們會老後貧窮?】

  •社會高齡化、經濟成長停滯、青年就業情況不佳、醫療與照護成本逐年提高,未婚、非正職者增多,都讓我們步向貧窮。

  •台灣失智症人口每天增加四十人,只有極少數人能夠擁有許多人想像中的「安穩老後」。

  •曾經和高齡的父母同住的人,對自己的老後生活容易抱持相同的想像。但是,我們已經慢慢失去老後和子女一起生活這個選項。

  •傳統的社會福利模式已經到達極限,往後可能還會製造出更多可能變成貧窮老人的高齡者。

  【為了避免成為下流老人我們能做什麼事?】

  •瞭解社會保障制度

  •及早為可能的醫療和照護需要做準備

  •培養放下自尊的心態

  •盡量多存錢

  •盡可能參與地區的社會活動

  •培養受援力

  他山之石可以攻錯,

  美好的願景可能只是願景,背後的真相讓人意想不到。

  當社會上的貧窮老人愈來愈多,社會負擔就會愈來愈大,只有及早預防貧窮老人出現,才不致於整個社會一起向下沉淪。

  身為中產階級只是我們的幻想,在高齡者的照護和貧窮問題再也無法分割的往後,如何防止老後貧窮,是我們人人都該思考的問題。

  本書層層剝繭,從實際的老年生活面貌、應採取的對應政策,到個人如何自救,提出完整且實際的思索與方案。

若想知道更多的消息,歡迎加入布雷克人生粉絲專頁!

說說您的看法?

(必填) 
(必填) 
(可選)
(必填)