分享到Facebook    分享到Plurk    分享到Twitter   分享到新浪微博

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

真假維梅爾 - 任人宰割的價值

Posted 星期五, 八月 3 2018 23:40 作者 黑熊

 藝術的價值到底是甚麼呢?人的價值又是甚麼呢?其實眾多的畫作,有呈現的是繪畫者的心境與表達方式,我們可以揣摩,也可以更近身的全是新的意涵,維梅爾的畫作似乎不多,剛開始我還搞不清楚誰是維梅爾,搜尋後看到戴耳環的女孩才搞清楚,而這部影片呈現出米格倫冒維梅爾之 名而繪製一幅圖畫,成功的讓德國納粹空軍元帥戈林以高價收藏,到底是買畫?還是買名呢?

米格倫到底是何方神聖?為什麼可以借維梅爾之名而銷售出畫作呢?當我們在欣賞這些畫作,到底是聽人解釋而去更深的認識,還是只是聽其名聲,並不明白其中的特色呢?影片中米格倫有問到,有多久沒停在一幅畫錢了呢?想想我也好久沒有好好去看任何的畫作,先前看過【教宗與他的十二件收藏】就提到了對藝術的看法,確實藝術不應該只是盲從,而是去理解其中的感觸,更需要建立起自己的藝術觀點。

米格倫的畫作能被以維梅爾的名義賣出,關鍵就在於布雷迪斯的評鑑,沒有布雷迪斯也就沒有這些傳奇的維梅爾宗教畫作,有興趣的人可以參考【米格倫膺畫事件】,影片中米格倫會如此做,主要是因為報復,不過原因有兩個,一個是糟蹋他的作品與人格,另一個呢?米格倫不就對他人之妻有所意圖呢?關於愛情,真的很難說得開。

到底誰是米格倫,或是該怎麼認識一個人?我們常常透過許多的片段去認定一個人的價值,很少願意去更多理解其他的不同面貌,正如看各種藝術品,常常聽聞各個評鑑家的說法,卻鮮少是自己用心去體會,甚至更進一步去認識作者所想要闡述的事情,看畫作我想也跟看書一樣,作者都有一定的價值透過作品闡述,當然每個人成長的背景之差異,也讓我們的理解程度有所不同,但那或許才是出自於內心的評價。

尤蘭卡的出現,讓這個劇情出現的改變,情慾帶來了什麼呢?勾勒出撫媚的眼神,更讓這個眼神出現在後來的畫作中,但也讓兩個家庭變了個樣,若要當道德魔人倒是可以任意批評,但事情若是發生在自己的身上,那又會做出怎樣的選擇呢?難道只能說我犯了全天下男人都會犯的錯嗎?這樣好像也說不過去,但這卻也道盡了尤蘭卡的成長身世。

尤蘭卡與布雷迪斯的婚姻,對尤蘭卡來說只是一個安全感,或這個婚姻有很多未能道盡的秘密,但確實不是兩人彼此的相愛,相較之下應該是彼此利用的關係,這時米格倫的追求與才幹,也吸引著尤蘭卡,從最初的界線與憤怒,到了羅馬之後呈現出的成長背景,原來那幼年的悲劇,深深地影響尤蘭卡,直到米格倫的發掘,就讓兩人的關係一發不可收拾,也造就了後續庸畫事件,以及最後一幕尤蘭卡提出了證據。

但劇情中米格倫的畫作在審判後認定庸畫,就像失去價值的垃圾被丟在一旁,過往那些爭搶競標的價錢也就從此消失,原因只是米格倫並非是維梅爾,人的價值到底是什麼呢?藝術品又真的是呈現出他本來的價值嗎?

真假維梅爾 A Real Vermeer

類  型:愛情、歷史/傳記、劇情

上映日期:2018-08-03

片  長:01時55分

發行公司:海鵬

導演:魯道夫范登貝治(Rudolf van den Berg)

演員:傑羅恩史皮森伯格(Jeroen Spitzenberger) 、 莉瑟費蘭(Lize Feryn)

影片年份:2016

出  品  國:Netherlands | Belgium | Luxembourg

出  品:Rinkel Film

發  行  商:海鵬影業

語  言:Dutch

相關商品:

劇情簡介:

此為1920年代藝術界真人真事改編。電影《真假維梅爾》(A Real Vermeer) 改編自二戰後舉世震驚的「維梅爾偽畫事件」,由荷蘭電影獎最佳導演魯道夫范登貝治(Rudolf van den Berg)首度搬上大銀幕。劇情描述荷蘭藝術家米格倫(Han van Meegeren)教人嘆為觀止的真實人生,他因愛上知名藝評家布雷迪斯的美麗妻子尤蘭卡,從此畫作慘遭惡評。為求報復,於是開始仿造維梅爾,不料竟成功瞞過情敵、騙過藝術界,最誇張的是,還讓納粹空軍元帥戈林以高價收藏,震驚全世界。

果然「維梅爾」成功騙過專家,甚至高價賣給納粹…

米格倫一直被視為繼承荷蘭大師的天才畫家。一次偶然,他遇見女星尤蘭卡,深深為她著迷,但她卻是赫赫知名藝評家布雷迪斯的妻子。米格倫不顧外界看法邀她作畫,濃情愛意躍然於畫布上,從此樹立了一個足以摧毀自己職場的敵人。妒火中燒的布雷迪斯,為報復米格倫,公開詆毀他的畫作。米格倫事業遭受打擊,人生頓時跌落了谷底。

名聲重創的米格倫於是搬到南歐,專心致志報復布雷迪斯。由於維梅爾畫作,向來都由布雷迪斯負責鑑賞,米格倫於是傾全力繪製了完美的偽畫,誘使他做出錯誤的判斷。果然這些「維梅爾畫作」成功騙過了布雷迪斯,更騙過藝術界專家、賣進了博物館,其中一幅甚至還高價賣給納粹首腦戈林,從此翻轉了米格倫原本一文不名的人生。

由於賣出「維梅爾的畫」給納粹,米格倫戰後被以通敵罪遭到起訴。這個生死關頭讓他陷入天人交戰:他該揭露真相,承認所有畫都是贗品?還是保持沈默,繼續獲取尤蘭卡的芳心?

若想知道更多的消息,歡迎加入布雷克人生粉絲專頁!

說說您的看法?

(必填) 
(必填) 
(可選)
(必填)