分享到Facebook    分享到Plurk    分享到Twitter   分享到新浪微博

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

蔗民神學 - 信仰是需要在生活中察覺

Posted 星期五, 八月 24 2018 8:00 作者 黑熊

神學這個議題對許多人來說艱深難懂,或著就是假神學之名滿足自我之慾,變成鮮少人願意去談論這個議題,到底神學會帶給我們怎樣的幫助呢?不就只是更認識神,更明白神的心意嗎?學問這個領域應當是越學習越知道自己的無知,但神學這個議題有時候剛好相反,讓學過神學的人產生傲慢的心態,認為其他人都不懂神學,或著直接大刀闊斧的方式,認定對方的神學是錯誤是異端,但這是神學的目的嗎?

本書取名為《蔗民神學》,正是出自周星馳九品芝麻官的梗,蔗庶傻傻地分不清楚,這也是多數基督徒在學習神學所面對的難處,因此只能用小小的眼界去認識,但也知道自己的不足,但這也是多數的平信徒所處的狀態,而聖經中許多的紀載,在不同講員上都添加了神聖的色彩,但若回但小百姓的心聲,書中帶我們用另一個眼光去看路德記,那才是一個真實的老百姓的生活,而不是探討多們神聖的救贖。

相較於現在講台上,各種講員吹捧的成功、富足、財富轉移,甚至要佔領七座山頭,這些高談論調,想想看也只不過是民粹般的操弄,當真知道小信徒的心聲嗎?難道不知道多數的小信徒每天只是過得苦哈哈,辛苦代價只能糊口,而犧牲小百姓微薄的奉獻,大肆舉辦各種像是直銷般的激勵大會,或許聚會中可以燃起一些熱忱,但回到日常生活,還不是得面對柴米油鹽醬醋茶呢?幸運地可以遇到一個好老闆過得還可以像個人,但遇到了只會壓制員工、同工的上司老闆,那可是生不如死,最可怕的還拿委身服事來情緒勒索。

書中談論的就是小信徒的日子,光鮮亮麗的世界並不真實,小信徒的生活也只不過是在塵埃中喘息,最後附篇留下「每天來點蔗能量」,調侃著信仰的虛偽世界,誰不希望能成功呢?但天總是不從人願,何不想要有一個滿有見證神機能力的日子呢?但太多時候根本感受不到神的同在,只能選擇傻傻地相信,在世人眼中已經是個呆瓜,還需要在教會中接受各種虛偽的聲音口號嗎?信仰是需要在生活中察覺,我們能否接地氣一點,面對真實的生活世界呢?

蔗民神學:平凡門徒的信仰與實踐

作者: 王礽福  

出版社:校園書房  

出版日期:2018/05/01

語言:繁體中文

購買資訊:蔗民神學

簡介:

本書道盡

平凡如你我

不為人知的拚勁

  「蔗民」就是草根或具草根意識的庶民,先天不足、後天不良,所以無意也無力追求卓越,被視為不長進的一群。他們缺乏發言權,卻無處不在。

  有頭髮,誰想當瘌痢?若可成實木,誰想當蔗渣?然而,在如同蔗渣板的人生裡,蔗民如何經驗上帝所賜予他們的普通恩典、普通智慧、普通快樂、普通人生呢?

  且看作者王礽福如何以其蔗民之眼,窺看人世百態;以其蔗民之口,追問人生顛簸無常的緣由;以其蔗民之耳,聆聽上帝無聲的回應;以其蔗民之腳,行走人間;並以其蔗民之筆,寫下一個個「不足為精英道」的尋常故事。

若想知道更多的消息,歡迎加入布雷克人生粉絲專頁!

評論

# 三個朋友的人生智慧大哉問 - 生命到底在渴望什麼?

2018年9月8日 上午 10:18 by 布雷克人生 Black Life

人生的大道理到底是什麼?生命的渴望又是什麼呢?這真的是一個大哉問,因此就來看看賢達們怎麼說,書中是呈現出三個人的對話,分別為僧侶、醫師與哲學家,從自我開始探討體,是否我們真的認識自己呢?情緒是怎樣的影響我們

說說您的看法?

(必填) 
(必填) 
(可選)
(必填)