分享到Facebook    分享到Plurk    分享到Twitter   分享到新浪微博

自己做《蔥油餅》

Posted 星期日, 五月 12 2019 10:18 作者 黑熊

做蔥油餅有難度嗎?應該不會吧?忘了這是第幾次做蔥油餅,反正老闆說公司蔥產量過多的時候,消化蔥最掛的做法就是做蔥油餅,當市面上蔥漲價的時候,結果我們反而蔥過剩,那就再來下廚完麵點。

這次的材料除了麵粉和水以外,大概都是隨興搭配,生不出一個標準配量,因此就簡單紀錄一下。

蔥油餅

中筋麵粉 500克、熱水 350CC、蔥花適量、鹽巴適量、油適量。

水的部分可以依照麵團成行狀況做調整,重點是要能成型且不沾手。

本次就是參考農村源子的頻道,不過這一份也沒有詳細的食譜,各位就憑感覺做吧!跟著感覺走,蔥油餅就會誕生了。

中筋麵粉500克備好,杯子大概是350cc的熱水,這次主要用燙麵的方式製作,透過象皮切刀,邊加熱水邊拌勻,最後成麵糰後,先放著三十分鐘醒麵。

醒好後再揉一下,然後分成適量的小麵糰,基本上一鍋子的大小決定麵團大小,不過現代人好像沒寫清楚的份量,很容易就卡關了,不過每個環境其實都不一樣,像我的鍋子不大,所以就每團在200克內,這樣才不會太大或太厚。

蔥花到底切多少?我也沒譜,反正就兩個蔥切成蔥花,份量就大概十人內鍋一半的份量吧?蔥花多寡看個人喜愛程度,反正我用蔥花一向不手軟,就是大把大把大把的實用。

麵團感成麵皮後,上面塗上油,然後在灑上鹽,油大概就是能舖滿為主,然後鹽大概就用指頭抓個兩戳左右,同樣撒上舖平。

一匙一匙的把蔥花灑上面皮,分量足所以就不斷的加,但也不要加過頭,免得到時搞成跟餡餅一樣,就很難再桿成餅了唷!

我大概就舖到這樣的量,當然還可以再多一點,少一點也都沒關係,反正順手方便就好。

把麵皮捲起來後,再從兩邊捲起來,最後成為這樣立體的柱狀。

壓扁後,別忘了要灑上一點麵粉,避免沾到桌面或桿子。

適當的力量桿下去。

直到桿到跟平底鍋子大小差不多,就可以準備下鍋。

鍋子要先熱,油的份量就看各位喜愛的口感,油多吃起來酥脆,乾煎也是可以,麵餅大概全部都稍微透色之後,就可以翻面。

火侯大概中火,不需要太大,免得煎焦,還可以看到蔥花滿布的蔥油餅,吃起來就是開心!

已經完成了大部份,右邊是油比較少,看起來就比較乾,左邊油多一點就比較嫩,不過還不能先吃,繼續完成其他麵團。

最後一個我加了蛋捲成了蛋餅,然後切成一塊一塊,別有一番滋味,自己做蔥油餅不難,難只難在願不願意下手去做而已。

若想知道更多的消息,歡迎加入布雷克人生粉絲專頁!

說說您的看法?

(必填) 
(必填) 
(可選)
(必填)