分享到Facebook    分享到Plurk    分享到Twitter   分享到新浪微博

美味詐欺 - 貪婪的代價

Posted 星期四, 四月 23 2015 9:36 作者 黑熊

食品安全的議題,不斷地重新登上檯面,而不斷地爆出不同的問題,是否有去思索過問題的根源呢?若只是治標不治本的狀況下,這樣的問題只是會不斷地重新來過,而美味詐欺正是陳述過往歷史的書籍,或許現在的問題看是相當多且令人擔憂,卻沒有一個真正的解決之道,甚至已經到了捕風捉影,或是危言聳聽的不安狀況,此時還是需要認真思考,到底飲食出了什麼問題?這個社會所追求的又是什麼?

從歷史的過往看去,起初人會為了賺取暴利而摻雜各種的物質,去換取更多的利潤,導致他人健康受到侵害;但也有一段過往是因為食物的短缺,變成需要製造出不同的替代食品,讓人可以有基本的飽足,把本來不食用的東西,變成可以食用;也有因著食品保存不易,而透過其他添加物,讓食物保持美味又可以銷售;這些都只是製造者的貪婪所造成的問題;更可怕的問題反而是消費者盲目的追求,期待吃到更白的麵包,更美觀的食物,這樣的追求反而變成透過各類的食品添加劑,讓食物變得更好吃更好看;導致現在食品不像食品,像是一場化工的實驗場所,也難過統一如此形容;「東西會愈來愈不好吃」,主要是因為減少添加物,口味和口感絕對跟過去不同。但這不就凸顯消費者盲目追求所帶出的問題嗎?

對於營養強化劑或許不應該過度的否定,書中記載出當初的一個因素,因為人們缺乏點導致甲狀下腫大和呆小病,因此在食鹽中加入了碘,才使得這個問題開始舒緩,本身營養強化劑是為了解決問題而存在,但卻產生了一個被隱藏的事實,就是食物本來該存有的營養成分越來越低,到頭來無法從食物中取得足夠的養分,變成了需要靠營養強化劑去彌補;這樣的因素來看,只能算是解決表面的問題,卻未探討問題的因素,其中一個因素在於食用過度精緻的食物,而這些食物卻把重要的養分都捨去,或是在烹飪過程中,造成養分流失,從這樣的觀點看來,或許現代人真的越來越不懂得吃,漸漸地也遠離了一些食物本來的味道。

書中出了呈現出問題之外,也包含著各種對抗食物安全的過往,從中讓我感到興趣的卻是放任市場所帶來的問題,看似自由的市場卻也是帶來最多問題的市場,為了競爭而削價,為了獲利而投機,這樣的方式真的對嗎?或許市場根本不應該放任自由,該追求的反而是合作的關係,或許應該好好的思考經濟學應該被單獨看待?還是應該結合倫理學?或著根本就是從社會影響力和社會成本來思考;當短視近利的假冒食物,搞到最好可能會沒有消費者,食品影養著廣大的未來,必須要有更長遠的思考。

食品工業結合的市場競爭,人民成了最大的受害者,此時還是要回到人性的本質,重新探討何謂合理的市場,在聖經中如此描述交易部分:

「你囊中不可有一大一小兩樣的法碼。你家裡不可有一大一小兩樣的升斗。當用對準公平的法碼,公平的升斗。這樣,在耶和華你神所賜你的地上,你的日子就可以長久。因為行非義之事的人都是耶和華你神所憎惡的。」申命記二十五章13-16節

聖經教我們的就是要公平而不某不義之財,許許多多的事情聖經有著基本良善的教導,只是人若只為了追求自己的利益,不懂得敬畏神,那任何事情也都會發生。

美味詐欺:黑心食品三百年
Swindled: The Dark History of Food Fraud, from Poisoned Candy to Counterfeit Coffee

作者: 碧.威爾森

原文作者:Bee Wilson

譯者:周繼嵐

出版社:八旗文化

出版日期:2012/01/31

購買資訊:美味詐欺

簡介:

  「餿水奶正在毒害這座城市,每年有8000年孩童的死亡可歸咎於這種液體。」你以為這是2008年的北京嗎?錯!這是1858年的紐約。

  餐桌上交織著謊言,美味原來是騙局。黑心食品的前生今世,首次全揭秘!

  「廚房裡的思想家」、劍橋大學學者碧.威爾森,將為我們導覽這部讓現代讀者大跌眼鏡的食品黑心史。

  這是一個消費者追求有機和純正食品的時代,更是一個食品醜聞不斷爆發的時代。然而,你不必慨嘆人心不古,也不必認定西方的月亮比東方圓,這本書要告訴你的是:黑心食品的歷史,遠比我們想像的要早,造假的惡質程度,過去不輸於現在。當代人餐桌上的謊言,至少可追溯到三百年前的英國,甚至可以前溯到把鉛摻入葡萄酒裡以追求美味的古羅馬時代。

  碧.威爾森細細疏理出黑心食品的前生今世,指出食品騙局雖古已有之,但卻在維多利亞時期的英國大行其道。為何?一方面,迅速發展的工業化越來越分隔了食品的原產地與銷售地,為造假提供了可能。另一方面,中世紀嚴格的貿易保護主義和品質監控體系已經崩潰,政府或因為貪圖自由市場帶來的利潤而採取不干預政策,或者無能顢頇,故此,從1756年的倫敦麵包門事件到1850年的紐約餿水奶醜聞,再到1904年的芝加哥黑心火腿事件,以至於到1960年代的日本,2008年的中國,甚至2011年的台灣,一部黑心食品的拙劣歷史不斷舊調重彈,反復上演。

  然而在利欲熏天的黑心世界裡,人性良善的力量在不同時代都化身為反黑心羅賓漢。作者敘述了化學家兼商人阿庫姆、顯微鏡專家哈塞爾、《化學大餐》作者和扒糞高手納德等人的故事,藉著講述這些鬥士的趣聞和傳奇,再現出黑心食品背後的技術較量、以及政治與商業利潤的糾葛。

  作者也提出令人深省之問:技術進步和觀念變化在黑心食品的歷史裡扮演了什麼樣的角色?當人工合成食品的技術日益成熟,廉價的替代食品滿足了底層和中產階級可自由選擇的心理時,當形形色色的爽脆劑、軟化劑、染色劑、調味劑、除臭劑都以合法的、科學改良的名義添加到食物中的時候,黑心食品又該如何定義呢?不要忘記:一個世紀前從事同類工作的人還在為檸檬酸代替真檸檬而暗自羞愧,現在的調味師已經以藝術家自居了。

  顯然,黑心食品的歷史還在以各種方式和形態可恥地繼續譜寫。伴隨著工業化和全球化,它從西方蔓延到東方,伴隨著技術進步和生活方式的改變,它改頭換面、粉墨登場,而我們卻絲毫不知,吃得津津有味。

  若此,我們從小熟讀的古詩真的要改寫成「誰知盤中飧,粒粒皆有毒」嗎?不要!無論如何,我們期待吃到更健康、自然、不含詐欺的美食,就必須了解食物詐欺的歷史和手段。

若想知道更多的消息,歡迎加入布雷克人生粉絲專頁!

評論

# 饞:貪吃的歷史 - 貪慾所帶出的罪

2015年9月5日 下午 02:32 by 布雷克人生 Black Life

寫了許許多多的食記,近日卻發現在關於食的知識的淺薄,因此開始閱讀各類關於飲食的相關書籍,先前已先閱讀過【 吃一場有趣的宋朝飯局 】,才明白了許多的中華料理的淵源,以及相關飲食習慣的變遷,這次閱讀的這一本是從西方的觀點來談論歷史

# 一口漢堡的代價 - 速食業所帶來的問題

2016年8月28日 下午 10:46 by 布雷克人生 Black Life

這本書是老師推薦的閱讀,畢竟致力完成【 黑熊嚐百堡 】為目標,當然必須要增廣相關的漢堡知識,但閱讀之後才發現,這本書並非在談論漢堡,主要談論速食產業的形成與問題,不過在嚐百堡中並不把速食漢堡放在其中,關注的反而是餐廳中的漢堡

# fSdBGCRwSHxIGyVK

2020年11月14日 上午 10:45 by Merziuz

uvNon1 http://pills2sale.com/ viagra online

# re: 美味詐欺 - 貪婪的代價

2021年4月16日 下午 06:57 by Sampson

Eᴠeryone lloves what you guys are usuɑlly up toⲟ.

Τhiss type of clever work and exposure! Keep up the good works guys I've included you ɡuys to my own blogroll.

# re: 美味詐欺 - 貪婪的代價

2021年5月7日 上午 03:57 by Clausen

tinder sign up , tinder login

說說您的看法?

(必填) 
(必填) 
(可選)
(必填)