分享到Facebook    分享到Plurk    分享到Twitter   分享到新浪微博

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

梵谷:在永恆之門 - 恩賜的得時與不得時

Posted 星期日, 三月 10 2019 0:54 作者 黑熊

知名畫家梵谷,知道他名字的人不少,但認識的畫作卻相當有限,更不要提關於梵谷的一聲,大概十年前流行一陣藝術文化風,銀行發行了梵谷認同卡,同時在歷史博物館展出了「燃燒的靈魂‧梵谷」,讓不少人突然都認識了梵谷畫作,搭配上梵谷之歌和星空的動態畫作呈現,如果經歷過這段往事的人,應該都還能喚起一點印象吧?

那時的年代,而邊就是響起這首 Vincent,「Starry, starry night. Paint your palette blue and gray. Look out on a summer's day. With eyes that know the darkness in my soul.」

梵谷的一生算是窮途潦倒,沒人欣賞他的畫作,也只是顛沛流離,沒有真正深交的朋友,雖然與高更亦師亦友的交情,但也因為個性如同冰與火,對繪畫的理念的不同,起了爭執之後,導致了割掉耳朵的事件,而這部電影也正是描寫梵谷這短時期到死亡的故事。

電影中描述的梵谷的生活,描述了對繪畫的激情,但也描述出眾人對他繪畫的不懂,甚至覺得畫得很醜,如果梵谷至今仍未成名,我們要會如何看梵谷的畫作呢?人是很容易盲從,很難真實的面對自己,更難表達出自己真實的感受,但藝術家懂得用筆、用音樂、用各種創作,傳達他內心所感受的世界。

想想看,當你感受樹根交錯之美,用畫筆想要留下這樣的美好,但一旁人卻冷言冷語,對其畫作嗤之以鼻,還能繼續堅持嗎?美醜的世界一直都是一種社會氛圍再定義,外界操作著觀感,讓人迷失了自我,當與世界價值觀不同時,是否還能表達出自己的感受呢?

先前看過電影【證人】,認識到一個人的封閉,並不一定是一種問題,有時反而觀感的敏銳所導致,因此所表達出來的感受,並非是每個人都能體會,更需要有親人朋友的支持,梵谷的弟弟正是如此,也是梵谷的依靠來源,不管精神和經濟,支持著梵谷繼續繪畫,並認為他的畫作相當有價值,不管是真實或是謊言,身邊能有一個認同和支持者,才能有能力堅持下去。

高更與梵谷的情誼,不同的畫作風格,不同觀看事物的觀點,電影中呈現出高更繪畫的調理,梵谷繪畫的急躁,兩人不同世界,雖然其中有著不同的批評,但卻是兩人可以一起觀看世界,感受世界,影片中一幕,梵谷想要繪畫陽光,高更給他建議往南部去,也正是這樣的發展,留下幾幅經典的名著。

梵谷的一生不長,得年三十有七,但其畫作卻留下千古,劇情中繪畫花朵的對話,雖然他的繪畫不如花朵真實的美麗,但卻能讓花朵留下永恆,另一段精神病院中與牧師的對話,對於繪畫的恩賜,雖然牧師並不認同,反而認為其畫作並不讓人感到舒服,但梵谷的回應卻說上帝次下的恩賜,是否讓他出生太早,能鑑賞他作品的人還沒誕生,現在來看也確實如此,或許恩賜並非是當下就能發生作用,但盡恩賜而努力,最後還是留下了永恆的回憶。

梵谷:在永恆之門 At Eternity’s Gate

類  型:歷史/傳記、劇情

上映日期:2019-02-22

片  長:01時52分

發行公司:車庫娛樂

導演:朱利安施納貝爾(Julian Schnabel)

演員:威廉達佛(Willem Dafoe) 、 邁茲米克森(Mads Mikkelsen) 、 奧斯卡伊薩克(Oscar Isaac)

影片年份:2018

出  品  國:Switzerland | Ireland | UK | France | USA

出  品:Iconoclast

語  言:French | English

相關商品:

劇情簡介:

《潛水鐘與蝴蝶》奧斯卡最佳導演提名朱利安施納貝爾,改編真人真事撼動人心之作,全片於梵谷死前居住地法國亞爾、隆河河口省等地實地取景拍攝。威廉達佛主演,榮獲2018威尼斯影展最佳男演員獎。

電影將關注梵谷生平最後一段時光,《梵谷:在永恆之門》聚焦於一代印象派巨匠文森梵谷自殺前的最後時光,走進一位儘管被懷疑訕笑、病魔纏身,仍創作出許多震撼人心、舉世所愛藝術作品的畫家的心靈與世界。這不是一部解剖式的傳記電影,而更像是基於梵谷的書信、他生命中的重大事件,所呈現出的事實、傳聞,以及那些清明時刻創造的吉光片羽。

若想知道更多的消息,歡迎加入布雷克人生粉絲專頁!

說說您的看法?

(必填) 
(必填) 
(可選)
(必填)