分享到Facebook    分享到Plurk    分享到Twitter   分享到新浪微博

教宗方濟各 - 需要更多的認識這位不一樣的教宗

Posted 星期五, 七月 01 2016 21:35 作者 黑熊

本書是現任教宗方濟各剛上任時出版,透過傳記的方式讓人認識新任教宗的過往,從書中的描述可以見得當時的能獲得的資訊有限,反而是花比較多的篇幅介紹耶穌會和教宗選舉,以及將來要面對的問題,傳記的部分大概只佔了書本三分之一,但也足夠對教宗方濟各有個初步的認識;而他是第一位美洲背景又是耶穌會出身的教宗,到底會帶來整個天主教世界怎樣的改變呢?

回頭觀看這些日子,許多的基督新教的人開始分享教宗的相關發表言論,似乎對於過往帶著敵對的聲音變少,趨向認同的聲音變多,到底天主教和基督教之間,似乎產生了一些變化,同為基督宗教的信仰,近日又看到與東正教密切的互動往來,對於基督宗教的歷史脈絡,仍有太多的事情需要去發掘和學習,那就先從認識現任教宗開始,看著他與窮人同在,生活又相當的樸實,少掉了那種高高在上的身段,帶給人的是一種親近感,而依些趣味的照片又顯出他的同心,難怪帶給人許多新的體驗和震撼。

耶穌會這樣的背景,我是從【栽培領袖】這本書開始認識,並知道耶穌會的創辦人依納爵‧羅耀拉如何發展出神操,並看見耶穌會在教育工作和社會參與的積極性,從先前閱讀的背景和書中描述的耶穌會,可以感受出為什麼會是如此的不一樣,值得期待這些年基督信仰帶來的衝擊與改變,或許過往的太多宗教化的行為,把我們帶離開信仰很遠,漸漸地許多不同的聲音出現,帶來許多的反省。

天主教過往因為戀童和財務上的醜聞,帶來了許多負面的影響,就在這樣的負面消息中,但深了這樣一位不一樣的教宗,後續出版了不少談論教宗的文章,有機會再來更多的認識,這次就先從這本開始描繪出一些形象,之後再來看看還會有甚麼新發現。

教宗方濟各:親吻窮人的伯多祿
Francis:Man of prayer

作者: 馬力歐.艾斯柯巴/著;朱恩榮/審訂  

原文作者:Mario Escobar

譯者:龔嘉華

出版社:今周刊  

出版日期:2013/07/04

語言:繁體中文

購買資訊:教宗方濟各

簡介:

不久前,教宗方濟各幾乎默默無聞。

不只俗人,連多數天主教徒也不知道他是誰。

 

  接下來幾年他將把天主教會帶往哪個方向,到處充斥著懷疑和疑問:

  教宗方濟各能將天主教會帶往21世紀嗎?

  他會是第一個授權認可神父結婚的教宗嗎?

  他將怎麼處理近幾年來屢屢使天主教會陷入困境的醜聞呢?

  教宗方濟各仍會保持初衷保護窮人嗎?

  他會鼓勵更多跨信仰對話嗎?

 

  為了回答這些及其它問題,本書將深入探索世界上最有權勢的人的生活、話語和想法。

  作為第一位出身拉美的教宗,豪爾赫.馬力歐.伯格里奧,他的背景將揭露影響他個人與教會生活的點點滴滴:如何成為耶穌會教士、學術上鑽研科學與文學、對其他宗教的普世素養、積極與其他信仰對話的意願,以及致力獻身窮人,這些都將毫無疑問地在21世紀及新的千禧年的第三位教宗身上留下印記。

  用教宗方濟各成為教宗後,首次發言所說的話來認識他,最直接不過了:

  選舉時,我坐在我的好友前聖保羅總主教兼前宗座聖職部部長胡梅斯(Claudio Hummes)樞機主教身旁。情勢危急時,他不斷鼓勵我。當票開出三分之二時,掌聲響起,教宗選出來了。他用力擁抱並親吻我,說道:「別忘了窮人!」他的話深入我心,「窮人!窮人!」想著窮人的當下,我想起亞西西的方濟各。隨著計票進行,我心裡惦念著正發生在世界各角落的戰爭,直到票數統計結束。方濟各也是熱愛和平的人,而這個稱號就是這樣打動我的:聖方濟各,他熱愛窮人、熱愛和平,熱愛並關懷宇宙萬物。

  第一位非歐洲出身、來自美洲、耶穌會的教宗,他的就任將為天主教會帶來什麼新局面和未來?這是全球所有天主教徒欲想得知的。

 

  這本傳記從伯格里奧家族的故事寫起,宗座的生平、為信仰獻身到成為教宗,以及面對未來的可能挑戰與改革。作者以自身對教會歷史與改革的深度研究與理解作為底蘊,深入描述教宗方濟各的家族歷史、生活、信仰與思想,為我們提供認識教宗方濟各最佳的鎖鑰。

若想知道更多的消息,歡迎加入布雷克人生粉絲專頁!

評論

# 帶來新應許的門徒 - 認識過往來期待未來

2016年8月2日 下午 01:38 by 布雷克人生 Black Life

這本書比先前閱讀的【 教宗方濟各 】更為完整,畢竟這是在過了幾年後才出版的書籍,多了許多的生平脈絡,以及過往同事的防談,可以從比較多面向去認識教宗方濟各,在論述當中看見在政治不安的年代,教會與軍政的互動

# 平民教宗方濟各 - 不同成長背景,有著不一樣的作為

2016年11月9日 上午 12:10 by 布雷克人生 Black Life

當代教宗帶來了不同的改變,開起來新的視野,同時也提醒信仰的本質,電影正是描寫教宗的過往背景,雖然先前已讀過【 教宗方濟各 】和【 帶來新應許的門徒 】,對於豪爾赫伯格里奧有了一些基本的認識,觀看這部電影

說說您的看法?

(必填) 
(必填) 
(可選)
(必填)