分享到Facebook    分享到Plurk    分享到Twitter   分享到新浪微博

證人 Innocent Witness - 大叔,你是好人嗎?

Posted 星期三, 二月 27 2019 4:00 作者 黑熊

人性到底是怎麼一回事情呢?這次觀看的電影證人,描述的是律師和自閉兒間的故事,律師的腳色到底是甚麼呢?過往強調律師在澄清是非黑白,然而利益當前,還是因為身分的不同,而必須昧著良心去變化呢?或許期盼的是讓事情越辯越明,讓事件的面貌能更完善,但很多時候只是為了勝負之爭,讓是非黑白消失,該如何去期待呢?

故事的主人翁律師楊淳鎬,接到了一個公益案子,為了幫僕人辯護,證明女傭的清白,然而事情的真相又是如何?我們該輕易相信一個人所說的內容嗎?當事件本身出現兩種不同的論事,該如何抽絲剝繭?有必要去進一步的釐清嗎?

而整個案件唯一的當事人,又是一名自閉症少女,到底該如何讓整個案情清楚呢?當彼此之間無法溝通,就無法讓案情有更清楚的面貌,事實上人與人之間也有著不同的偏見,讓我們會去假定太多的立場,而無法先去認清對方真正表達的內容,反而覺得這一切都這麼的古怪。

法庭上的針鋒相對,檢察官的控訴,律師的辯護,證人之間的陳述,尋找著各種論點的支持,讓法官與陪審團能有更多的資訊來參照,但這些資訊是否夠完整?還是過度的偏向某一方?變成這是控方與辯方的實力,那麼真相呢?看著法庭的辯論,以及網路上各種帶風向的言論,真相似乎越來越模糊,一不小心可能就被片面的資訊所帶偏移。

到底自閉症是個怎樣看待這個世界呢?每個人其實都有著不同的觀點,只是我們很少去理解不同人的觀點,變成只有與我們雷同的才是正常,不雷同的不是帶著恐懼,就是帶著偏見,或許我們需要留點心,去發掘彼此間的不同,並感受這樣不同所帶來的差距,帶著一些尊重一些體會,能看見不一樣的世界的美好。

家人的陪伴才是最真實的,但很多時候也會變成過度的保護,該怎麼衡量呢?有太多的無解,不能直接表達,而電影的劇情,正讓我們思考著,到底我們該如何面對真相?如何去堅持自己最初的信念?或許我們有很多的缺憾,但不要迷失了自己,還是保有著最初的那個心念,堅持下去,或許有這麼一天,就能撥雲見日,當然就算仍如此的不順遂,最起碼不會為自己留下遺憾。

電影立牌打著:「大叔,你是好人嗎?」這個問題很簡單,但真的好難回答,律師楊淳鎬回答自己會努力著,而我呢?我也想好好努力,只是到底如何繼續的良善呢?這將會是一輩子的功課,在現實的選擇中,該選擇現實,還是選擇良善,楊律師自己也就在這樣的兩難中,還是必須要做出選擇。

看完了證人,走出了美麗華影城,繼續思索電影中的劇情,現實的世界真的太辛苦了,好難堅持自己的信念,也好難理解不同的人,能做的不多,但還是會堅持下去,最起碼我要努力選擇良善的過日子。

本次電影是由愛評網提供的體驗劵觀看。

證人 Innocent Witness

類  型:劇情

上映日期:2019-02-27

片  長:02時09分

發行公司:甲上

導演:李翰

演員:鄭雨盛 、 金香起(KIM Hyang-Gi) 、 李奎炯 、 廉惠蘭 、 張英南

影片年份:2019

出  品  國:Korea

語  言:Korean

色  彩:color

相關商品:

劇情簡介:

信任,是全世界最有力的證詞!

律師楊淳鎬(鄭雨盛飾)加入了一家知名的法律事務所,為一名被指控殺害雇主一家的女傭辯護,這樁謀殺案廣受媒體與社會關注,淳鎬必須贏得官司才能成為事務所合夥人。然案發現場的唯一目擊證人林智友(金香起飾)是一名自閉症少女,淳鎬必須想盡辦法讓智友敞開心房出庭作證才能贏得官司。

這兩個不同世界的人漸漸成為了朋友,但在案情膠著的壓力下,他必須在有限的時間內,讓智友說出真相…

若想知道更多的消息,歡迎加入布雷克人生粉絲專頁!

評論

# 梵谷:在永恆之門 - 恩賜的得時與不得時

2019年3月16日 下午 01:26 by 布雷克人生 Black Life

知名畫家梵谷,知道他名字的人不少,但認識的畫作卻相當有限,更不要提關於梵谷的一聲,大概十年前流行一陣藝術文化風,銀行發行了梵谷認同卡,同時在歷史博物館展出了「燃燒的靈魂‧梵谷」,讓不少人突然都認識了梵谷畫作

說說您的看法?

(必填) 
(必填) 
(可選)
(必填)