分享到Facebook    分享到Plurk    分享到Twitter   分享到新浪微博

《什麼都能吃》肉食世界的飲食文化

Posted 星期五, 三月 08 2019 8:41 作者 黑熊

飲食的世界與知識相當的淵源,但很多時候牽扯到飲食的取得,以及信仰的形成造就出的文化,這次書籍主要探討的是肉食的世界,到底人為何吃肉?又是如何取得肉的來源,其中必有生命的流逝,但先撇開過度理想的世界,書籍中的第二章描繪出肉所形成的文化,以及為生存所需一的熱量與蛋白,還有維生素與礦物質等等生存因素,而這些生存因素幾乎無法被植物所完全取代,畢竟人屬於雜食性的身體,在營養均衡上是無法偏食而健康生存。

這本書原名為《食物與文化之謎》,不過太過文雅學術,反而不容易吸引人,再版之後改了書名,在翻譯上並沒有太大的出入,但反而更吸引人,讓人更願意進入飲食文化的世界,書中前兩章介紹了肉食文化的形成與特色,後續開始介紹不同文化所形成的肉品愛好,稍微摘要一下書中的談論的議題,包括聖牛之謎、討厭的豬、吃馬肉的習慣、神聖的美國牛肉、軾乳者與厭乳症、小東西、狗、貓、野狗及其他寵物、吃人,最後討論吃得更好的議題。

關於聖牛的產生,跟社會文化地位有著關係,但也因為這樣的傳統,讓印度許多的小農,還得以進行耕種生活,討厭豬的宗教因素,似乎沒這的單純,反而牽扯出游牧生活對飼養出的難度,而豬牛之爭之下,美國到底以何種肉為主呢?我腦海中大塊的牛排,巨大的豬肋排,但美式漢堡的純牛肉,似乎將了一軍,而肉品的選擇,牽連著人的情感因素,看是如此,但也有因著其他功能性,取代了食用性。

當然除了為了飲食和生存的因素吃人之外,人在文化上顯出的惡更為複雜,往往剝奪生命是為了生存,但人類社的剝奪生命,有時只是為了滿足少數人的貪婪慾望,變成了不可理智的邪惡行為,相較於為了飽足而吃人,各顯出其呃,最著名的就是戰爭,到底戰爭的目的是為了什麼呢?只能說這是人性的敗壞使然,也莫怪聖經如此記載「人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?耶 17:9」。

飲食世界的知識比我們想像中還要博大精深,除了美味的品嘗,還需要更多時間去認識食物的歷史背景,以及產生的各種影響,後續還會繼續閱讀相關的飲食文化書籍,默默認識這個習以為常的日常生活,背後所富有的各種意義。

什麼都能吃:令人驚異的飲食文化
Good to Eat: riddles of food and culture

作者: 馬文.哈里斯  

原文作者: Marvin Harris

譯者: 葉舒憲、戶曉輝

出版社:書林出版有限公司  

出版日期:2010/12/17

語言:繁體中文

購買資訊:什麼都能吃

簡介:

  從吃牛、吃狗到吃人

  從文化、營養到生態

  展開縱貫古今、橫跨全球的飲食知性之旅

  讓你對吃的想法從此改觀

  談吃不是美食家的專利

  且看人類學家如何為你解開食物的文化之謎

  人類幾乎無所不吃,覓食、獵食及生產食物的手段,也是獨步全球。可是人是如何辨別吃這個好?吃那個不好?是因為宗教?是因為口味?還是因為價格?看似單純的「吃」與「不吃」,在人類學家好奇的探索下,為我們揭露了令人驚嘆的謎底,給你種種意想不到的答案。

本書特色

  1.本書譯者為大陸著名人類學家葉舒憲,譯者序說明本書重要性及作者的突破觀點。

  2. 食味文學作家、《食味人生---聽見料理的心聲》作者、「吃死不負責廚房」知名部落格主汪治惠專文推薦。

  3.《廚房裡的人類學家》作者、專業廚師莊祖宜推薦。

若想知道更多的消息,歡迎加入布雷克人生粉絲專頁!

說說您的看法?

(必填) 
(必填) 
(可選)
(必填)