分享到Facebook    分享到Plurk    分享到Twitter   分享到新浪微博

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

以色列人回家(約書亞記) 第二集 - 猶大葛力克(Yehudah Glick) 拉比

Posted 星期一, 二月 4 2013 1:05 作者 黑熊

以色列人回家(約書亞記) 第二集

講員:猶大葛力克(Yehudah Glick) 拉比

 

平安,我們再一次來到以色列百姓回家的另一個段落,今天我們將會研讀《約書亞記》第二章,我們將會讀過第二章的經文,聆聽第二章的事蹟,就是約書亞差派兩個探子來到廟妓喇合的家裡,喇合是一個迦南地的廟妓,並且將訊息帶回去給約書亞,我們會讀過經文,之後我們將會問幾個基本的問題,並且試著釐清甚麼是《約書亞記》第二章要教導我們的。

約書亞安靜的差遣兩位探子,去探查耶利哥一帶,他們來到廟妓喇合的房子並且待在那,有人發現並去告訴耶利哥王以色列人來,並窺探這地,這引起耶利哥王的注意,並立刻差人找出他們;耶利哥王差人到喇合的家說:「把在妳家的間諜交出來。」

但她把他們藏起來,卻說:「他們確實有來但我不知道他們從哪裡來,在天黑門要關的時候,他們走掉了,我不知道他們從哪裡去也不知道他們住哪,你們快點追趕他們,就會抓到他們。」

但她把他們藏在屋頂,她把他們藏匿在放木頭的屋頂,王的護衛就延著約但河方向的通路,追趕他們在他們躺臥前,她上去屋頂並告訴他們,她對他們說:「我知道,我知道神把這地給你們了!我們全部落入恐懼中,因為你們這地的居民心都融化了,我們聽見神因為你們在出埃及時使蘆葦海分開,並且消滅在約旦河另一邊的王,我們聽見後,心都融化了,但請讓我求你們,請你們按照我對你們說的發誓,因為我知道你們的神是天上地下的神,請你們拯救我的家人、我的父母、我的兄弟、我的姊妹。」

而他們承諾她、承諾她:「好、當我們來時,我們會拯救妳的家人。」

然後她告訴他們不一樣的方式逃跑,就是當要抓他們的奉王差遣之人回來時,再按原路回去,她用紅色繩子把他們從窗戶垂放下去,並且他們說他們不會忘記,我們承諾過要拯救聚集在妳家任何人。

他們逃跑,並且躲在山裡,最後他們回到約書亞和迦勒那,並且告訴他們所發生的事:「別擔心!神已經給我們這塊地了,那裏的人因為我們,充滿了恐懼,心都融化了。」

這是一段很長的事蹟,當我們讀這段事蹟時,產生了幾個問題,首先約書亞差派探子是對的嗎?約書亞本人就是摩西差派的十二個探子之一,四十年前,而那一次任務,造成以色列百姓在曠野漂流了另外四十年。

第二個問題產生了,這次的任務是成功的嗎?或是失敗的?兩個探子幾乎立刻就被抓了,他們在那一天晚上待在廟妓喇合的家中,他們並沒有看到太多事情,我會說,大多數事物他們可以看到的,就是來搜索他們的士兵的鞋子,他們立刻就被帶到房頂,他們躲藏在那裏,周圍都是木材,並且從窗戶被垂下去,然後跑回以色列人的陣營,躲藏、害怕地躲藏,但他們的回報很有趣,迦南地的居民在我們面前都喪膽了,聽起來似乎迦南地的居民,因為這兩個探子而喪膽了,他們躲藏在山中,躲藏了三天,所以這次的任務算是成功嗎?或是失敗?

當然,我們也同樣必須明白,廟妓喇合的角色,在所有人之中,兩個探子為什麼這選擇前往她的家裡?這兩個探子為什麼?我們學到甚麼?為什麼?這卷書把這麼大的篇幅給予廟妓喇合,她是這一章主要的英雄,她運作了所有的事情,她讓耶利哥國王的人馬往錯誤的方向搜尋,是她告訴那些人,她本來可以輕易地成為耶利哥城的英雄,如果她告訴耶利哥王這兩個探子的藏身之處,並且我相信。

我們應該再多問一個問題,耶和華神給了約書亞一個應許,在約書亞記第一章,耶和華神說:「祂會與約書亞同在,你手所做的盡都順利,別擔心、別害怕,別害怕任何事,神與你同在。」

既然是這樣,為什麼約書亞需要派遣探子呢?答案很明顯,如同我們在第一集所說的,約書亞正領導著以色列百姓進入以色列地,以色列百姓正在回家的過程之中,並且回到屬於自己的土地,過著一般的生活,不同於在曠野的生活。

是的,耶和華神應許約書亞,祂會與他同在,每一個步伐,但這並不表示約書亞可以被動地坐著,等待神蹟從天而降,神吩咐約書亞帶領以色列百姓來到這塊土地,以色列百姓的行為舉措必須如同一般的百姓,他們必須預備好自己,如同一支正常的軍隊。

所以,是的,他們必須差派探子,所以,他們從上一次差派探子學到了教訓,就是摩西差派十二個探子,約書亞只差派了兩個探子,悄悄地差派,不具名地差派,摩西所差派的十二個探子,都是十二個支派的領袖,你可以想像這十二個領袖從窗戶被垂下去嗎?他們大概會說:「小心啊!」、「別踩到我!」

他們可是十二支派的代表,他們可是領袖呢!但他們並不是探子,這次約書亞悄悄地差派這兩個探子,以色列百姓中沒有人知道他們,約書亞差派他們前往耶利哥,然後回到約書亞那裡,如同《約書亞記》第二十三節所說:「他們回到約書亞那裡,約書亞陪同他們,從他們那裡得到了訊息。」

如果摩西差遣的探子,沒有把所看見的情況告訴所有以色列人,只把所看見的情況告訴摩西,那麼以色列人的歷史便會完全不同。

第二章約書亞記的最起頭,約書亞必須要差派探子,因為由一般的百姓所建立起一般的軍隊,就會使用探子,用來探查前方有些甚麼情況,這是其中一點,但故事的另一面是,一旦某個人投入了某項積極的行動,一旦某個人投入並且非常積極地協助,某一項之後的流程或步驟,一旦某個人太過於投入,他會得到這樣的感受,一切都掌握在我的手中,每一件事情都是由他發起的,他建立了一切,這是他的成功。

而這就是兩個探子的情況,他們選擇去了廟妓喇合的家裡,為了一個非常簡單的理由,這是一個特別的地方,一方面他們不用表明自己的身分,沒有人會問他們來自何處,沒有人會問他們是誰,沒有人會如何如何,這是一方面,而另外一方面許多人來找廟妓喇合,所以她掌握了許多情報,她感受到耶利哥人民的脈動,她知道人民的脈動。

是的,這兩個探子在那裡很害怕,躲藏著,但那只是那時的感受,當探子們看到耶利哥王派人來追捕他們,這代表了耶利哥的人民反應真的非常劇烈,他們非常害怕將會發生甚麼事情。

但是,探子們必須要明白,而這就是約書亞記第二章所要教導我們的,一方面,是的,你必須預備探子,你必須差派探子,因為這就是一個正常的國家會有的舉措。

但另一方面,神和探子們玩了一個遊戲,即便是探子們告訴喇合一個非常諷刺的訊息,要使你的父母、兄弟和你父的家,都聚集在你家中,彷彿這在城牆邊上房子是最安全的房子,但我們都知道耶利哥的城牆將會發生甚麼事情。

但是神想要教導以色列百姓一件非常簡單的訊息,是的,你們應該要差派探子,但是,另一方面,別忘了神可以拯救,即便是,即便是透過一個迦南地的廟妓,她可以教導你們耶和華神是掌管天地萬有的神。

是的,你們是在神的手中,你們能成功擄獲這地,你們必須要有自然的行為,但不論你們成功與否都在神的手中,兩個探子可能一下子就被抓到,當他們躲藏在山上時可能被抓,廟妓喇合可以把他們交給耶利哥王,但這一切都沒有發生,因為神選擇沒有讓這一切發生,神要讓他們成功。

所以,約書亞差派探子這個事實,並不違背神的應許,這是一種新的,在以色列地的猶太人的創設,他們應該要有自然的行為,就像一個正常的國家,但是他們必須謹記,從地裡生長出來的食物,與從天上而來的食物,來自於同一個源頭,那些看起來如同魔術般的神蹟,沒有比神所創設的自然法則來得偉大,也沒有比太陽及月亮每天會發光照耀,每天傍晚太陽會落下,及月亮在夜間會升起來的偉大,我們可以呼吸新鮮空氣,以及以色列百姓可以勝過迦南地的諸國,這個就是約書亞記第二章所要教導我們的訊息。

是的,我們記得在第一章神,應許約書亞,祂會與他同在,神在一路上都會與他同在,別害怕,往前進吧,但別忘了,你在神的手中。平安!

引用網址: http://www.facebook.com/wisdom.torah

若想知道更多的消息,歡迎加入布雷克人生粉絲專頁!

无觅相关文章插件