分享到Facebook    分享到Plurk    分享到Twitter   分享到新浪微博

耶穌是誰?:簡明基督論 - 神學帶領我們走向哪?

Posted 星期二, 二月 23 2016 0:06 作者 黑熊

許久沒有閱讀系統神學內容的書籍,剛好藉此機會重新複習神學的一些相關理論,而基督論證是信仰中產生最多衝突的一環,更是判讀異端的一個原則,而這裡所指的異端並非等同於邪教,主要談論的是論述的差異,以維持所謂正統詮釋,其中最容易衝突的點在於耶穌的人性與神性之間的論述差異,否定了其中一點的完整性,便會被當作異端來看待,在教會歷史中正是如此的不斷區隔出各種的論述的偏差。

本書的重點在於簡明基督論,主要探討的正是基督的位格,基督為有史以來最偉大的人,以及基督的工作;簡短必針對性地提出相關的重點,核心的論述就是基督必須是完全的神,同時也是完全的人;引用聖經中的約翰福音一章,道成肉身作為關鍵的要點,並從以賽亞書闡述基督的永恆,從首先直到末後的特性,透過這三章的解說,可以幫助信徒對於基督論有基礎的理解。

但本書有個比較大的問題在於導讀部分,該篇導讀並不是引導人進入作者的闡述,而是另外打開一個論述領域,並且引用自己的論述做為強化,而這樣的導讀反而容易造成框架式閱讀,或是產生先入為主的立場,而本書的重點是簡明基督論,透過其導讀部分,變成了一點都不簡明,反倒是導讀的重點應該是引導人進入作者為什麼要撰寫此書,以及如何理解作者所表達的部分,過多的論述便成了干擾作者的闡述。

因此簡明基督論,個人建議直接跳過導讀,直接閱讀原作者的內容部分,方可建立一個基礎的基督論概念,若有心想要認識更多的事情,再回過頭閱讀導讀和延伸閱讀,但面對書籍的編排方式,似乎導讀與延伸閱讀已佔了篇幅的一半,變成了喧賓奪主的感受;而神學議題辯駁的部分,始終帶著一些質疑,面對過度的詮釋和說明之後,究竟是能幫助人更活出更像基督的生命,還是引導人進入一個不同理論辯駁,停留在知識的對話,缺乏信仰落實生活中的能力,便且藉以論述處理生活與信仰之間的衝突呢?值得我們在辯駁神學之路的省思。

耶穌是誰?:簡明基督論
A Christians Pocket Guide to Jesus Christ: An Introduction to Christology

作者: 馬克.瓊斯  

原文作者:Mark Jones

譯者:高阿丹

出版社:橄欖  

出版日期:2016/01/29

語言:繁體中文

購買資訊:耶穌是誰?:簡明基督論

簡介:

追隨基督的人或多或少都想過相似的問題:

耶穌年少時幫爸爸約瑟做木工,會不會問這個或那個工具是什麼?

基督這位永生神的兒子是否需要禱告?還是祂禱告只是為信徒立下榜樣?

那麼,祂在世時,是憑信心還是憑眼見行事?

祂行神蹟是出於祂的神性還是聖靈的工作?

祂升天後,還需要保有祂的人性嗎?

耶穌神人二性不應是神學象牙塔內的思想角力。

所有敬虔的信仰者,都當藉由聖經思想耶穌的神人二性如何同存一個位格中,不可相混、不可改變、不可切分、不可割離。祂真是神,也真是人。

祂不是超人,與我們一樣凡事受過試探,卻因順服而完成了榮耀的救贖。

本書用清晰明快的分析論述,引導讀者理解聖經清楚的記載,可以除去我們對基督論的一切誤解。

若想知道更多的消息,歡迎加入布雷克人生粉絲專頁!