分享到Facebook    分享到Plurk    分享到Twitter   分享到新浪微博

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

《匡超人》處於腦洞狀況中

Posted 星期六, 二月 16 2019 20:29 作者 黑熊

這是我閱讀駱以軍的第一本書,書中的論述和架構,讓我變成腦袋有洞,找不到連續的關鍵,但文字的描述中,似乎又ˋ真有其事,結合了各種時事,又穿插著過往的人物,但這次的主籌描述的齊天大聖,以及破雞雞超人,兩人在現今社會的相遇,面對各種落寞不平的環境,甚至可以說是沮喪挫折的日子,書中看似想要說些什麼,但又說不出個所以然,就這樣懵懵懂懂的閱讀完這本書。

或許這樣的感受也就是這本書的特點吧?當然也可以這就是駱以軍的寫作風格,不過書中開頭王德威寫的推薦文,大概就可以感受為什麼會是這三種閱讀方式〈破洞〉〈空洞〉〈黑洞〉,駱以軍這本創作來自於身體上的破洞,有是跟於帶有羞恥的陰囊破洞,延伸出各種現實生活中的議題,書中提到的街景也都是在生活周邊,因此可以很感同身受,但事件的虛幻又讓人不明就裡,就樣陷入了一個無法好好思考的世界中。

閱讀《匡超人》對我來說是疲累的,因為他的故事不是一個主軸的發展,像是一個沒有主線任務,每篇章節都是不同的支線任務,看完一篇打完一篇,然後又接續一篇,但又難說有什麼關聯性,只能說故事中的主人翁的關係有重疊,看是每個不同殘缺的人,將殘缺變成一種行為,而每篇的記錄著不同的事件,就如同生活中的各種遭遇,但是少掉了人生目的,只能說過一天算一天,看一篇算一篇,然後呢?

看來需要再看看一些其他著作,才能更認識駱以軍的寫作方式,過去的成名之作《西夏旅館》放在未來的閱讀書單,後續也跟著要看《肥瘦對寫》,看看能不能明白其中的特色,當然要先休息一下,閱讀其他知識性書籍,目前讀完《匡超人》,正處在一個腦袋有洞的狀況下,茫茫然,不知所然,還是先閱讀一些歷史文化書籍,填補現在的腦洞。

匡超人

作者: 駱以軍  

出版社:麥田  

出版日期:2018/01/04

語言:繁體中文

購買資訊:匡超人

簡介:

我們逐漸老去,

竟就在我們這代人能看見的三十年間,

世界被偷換進一個百萬倍大的虛空之境。

嘲弄不同世代的知識分子,書寫墮落斷裂的世界,表露當今世道的難堪與哀矜。

駱以軍書寫生命創傷與時代哀愁的最新重磅長篇小說《匡超人》——充滿偽自傳私密敍事,接力式的碎片故事,詭譎頹廢的意象,還有人渣世界觀。他的文筆漫天花雨,既悲欣交集又插科打諢,充滿末路詩人的情懷。

若想知道更多的消息,歡迎加入布雷克人生粉絲專頁!

說說您的看法?

(必填) 
(必填) 
(可選)
(必填)