分享到Facebook    分享到Plurk    分享到Twitter   分享到新浪微博

耶穌的環保學 - 如何對待神的創造呢?

Posted 星期三, 十二月 23 2015 7:50 作者 黑熊

身為基督徒到底需要需要關心生態和環保的議題呢?往往我們會侷限在一個傳福音的信仰限制,認為生態和福音有很大的差距,重心應該放置在傳揚救贖的福音,而不該關注在這類生態環境議題?而這正是我們將信仰過度簡化,搞到最後剩下來的就是決志信主和參加就會聚會。

然而信仰的議題卻並非只是如此,透過作者的論述,從神的創造談起,人的墮落帶來受造界的變化,在信仰中神與人及環境的三角關係,耶穌在這世界所施行的拯救,最還談論到新創造,重新論述了在地如在天;對於將來的新天新地,基督徒常常存在一個天真浪漫天堂幻想,而奢望的是那將來新天新地的來到,而輕忽了人在末後對於現今所當盡的責任。

為了這些責任,作者透過四個方面來實踐信仰與環境的關係,分別以受造界為念的門徒、以受造界為念的敬拜、以受造界為念的生活和以受造界為念的使命;這些實踐的方式,可能很有限因為環境的變化因素是交錯複雜,並非只是能靠一己之力就能實踐,但也不能用這樣的理由推託,我們需要的是從自己生活的檢驗做起,而且更需要看重上帝所創造的一切美好,而不是只停留在一種堂會崇拜的信仰關係。

最後書中每一章結尾都會留下一些問題,作為閱讀本章之後的思考與反省,此書所傳達的理念正是透過起初神創造天地,人的本分就是治理至地,治理包還得修復管理等含意,而神所創造的一切不是只讓我們揮霍殆盡,需要更進一步的去維護,信仰就變成與生活生態息息相關,這正是永續生命的維繫,值得省思。

耶穌的環保學:活出聖經中神、人、土地的美好關係

Planetwise: Dare to Care for God’s World

作者: 布克雷  

原文作者:Dave Bookless

譯者:趙汝圖

出版社:校園書房  

出版日期:2015/07/01

語言:繁體中文

購買資訊:耶穌的環保學

簡介:

從創世記到啟示錄,環保是聖經的主旋律!

  原來,耶穌跟環保息息相關!知名經文「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們」裡,「世人」的希臘原文竟然是kosmos,是「宇宙」的意思!神差遣祂的獨生愛子來到世上,是因為祂深愛地球,關心生態的福祉。

  當我們以嶄新的眼光讀聖經,便赫然發現:環保就是聖經的主旋律!打從創世記開始,神創造人就是為了要讓人類和祂一起管理大地;後來神呼召以色列人,是呼召他們成為榜樣,活出人與土地的美好關係;甚至在啟示錄裡,神也不是要毀滅地球,而是帶來徹底的更新、神國的降臨,人與萬物和諧共存。

  本書以聖經大故事的五幕劇為框架,從創造、墮落、土地、耶穌、新創造等主題,讓我們看見聖經中神、人、土地的緊密關係;第六章開始進入實際應用,幫助讀者將環保應用在門徒培訓、敬拜讚美,以及生活方式和宣教使命,為渴望在讀完本書後有所行動的讀者,提供實用的指引。

  準備好了嗎?一起走上這條旅程,顛覆你對環保的想像,為你的教會生活、讀經禱告,以及身為門徒的每一天,注入全新的活力。

若想知道更多的消息,歡迎加入布雷克人生粉絲專頁!