分享到Facebook    分享到Plurk    分享到Twitter   分享到新浪微博

孩子的動物朋友 - 照顧者的初體驗

Posted 星期二, 二月 17 2015 0:01 作者 黑熊

當動物踏進人類的世界中,產生了許多奇妙的互動與感情,前陣子新聞提到改變的起點專訪補教名人呂捷,提到了一個描述:儒家說「親親而仁民,仁民而愛物」,很多人愛護小動物,有愛心是好事,「但是你對你媽或許沒有對那隻狗好」。雖然這不是一個好的狀況,但可以確定的是動物與人的關係之密切,先前更有自由時報報導:英國調查訪問有飼養寵物的飼主們,竟然有超過半數的人認為家中毛寶貝的離去比某些親人去世更令人難受。到底這些動物朋友跟孩童的世界又有何關係?先前有聽過動物老師,也有聽過陪伴的工作犬,正好這本書正是談論這些兒童與動物互動所帶來的影響與研究。

先前關於動物與兒童的研究並不多,這本書正是討論這方面的研究議題,其中觀察了不同的案例,呈現出兒童與動物接觸之後的變化和影響,而從小接觸動物的孩子們,就容易尊重他人,畢竟這是一個生命與生命的碰撞,對孩子而言陪伴成長的動物也正是最親密的成長夥伴,那種關係可能不適主人與寵物的關係,更像是兄弟姊妹的關係,家庭的寵物正是讓孩子與其他物種的近距離接觸,教導我們在跨物種的溝通和交往,看見不同生命的相互影響;在孩童時期成為寵物的飼主,這是一種責任的學習,從父母照顧自己的經驗,找尋照顧寵物的方式,從照顧中學習知識和正確方法;動物使孩子產生了關注,同時孩童透過這樣的關注學習自然世界的知識,學習做一個照顧者,而生命總有終了時,在這樣的過程中面對出生、生病和死亡。

動物與人之間有許多的奇妙經歷,書中就提到了關於治癒的一些事情,不管是生理還是心理,都有著明顯的影響,從書中可以看見不同動物接觸,帶給人不同的改變,當然若是遇到對動物有恐懼症的人,可能這些方式就不一定適用,在不同的童書中,可以發現動物所扮演的不同角色,卡通、繪本很多都是透過動物的擬人化,扮演著不同的故事,例如說龜兔賽跑,當然還有許許多多故事,但動物確實在記憶中存在著不同的個性,讓我們有著許多的想像空間。

這本書比較像是論文的書籍,以比較學術的角度去形容,閱讀起來會有點生硬,但卻相當豐富,若願意用心去看,可以探索和了解更多動物與孩子的關係,孩子與動物的互動所代表的性格問題,最後還是會讓我想起兒時的寵物,確實在生命中留下著深刻的記憶。

孩子的動物朋友 Why the Wild Things Are: animals in the lives of children

作者:蓋兒˙梅爾森

譯者:范昱峰、梁秀鴻

出版社:時報出版

出版日期:2002/12/16

購買資訊:已絕版

簡介:

兒童的世界,是一個充滿動物的世界,不論是家裡的寵物、卡通、電影、電玩中的動物,或是動物園和大自然中的野生動物,都在孩子的生活裡扮演重要而特別的腳色。本書即是第一本探討兒童與動物的感情,以及動物對兒童的成長影響的著作。

作者不只探討了飼養寵物對遭受情緒創傷的兒童有何治療力量,還有各種環境中的動物及媒體塑造的動物形象和角色,是如何成為兒童的密友、導師,或反而成為兒童施暴的對象。

全書各章分別探討孩子與寵物的情感關係,與動物接觸所發生的認知挑戰,動物的象徵是如何影響兒童人格的塑造,孩子對動物的喜愛是如何受到家庭與社交生活的影響,還有孩子為何會無端虐待動物,深切剖析兒童與動物之間深刻而微妙的關係。

若想知道更多的消息,歡迎加入布雷克人生粉絲專頁!

評論

# re: 孩子的動物朋友 - 照顧者的初體驗

2021年4月16日 下午 05:42 by Creamer

Fіrst of all I want to sayy excellent blog!

I had a quicҝ question which Ӏ'd like to ask iff y᧐u d᧐n't mind.

I was curious to find out how yyou center yoursеlf and

cⅼear your mind prior to writing. I've had a difficult

time clearing my thoսghts in getting my thoughts out there.

I truly do enjoy ᴡritіng һoᴡeveг it just seemѕ ⅼike the fіrst 10 to 15 minutes arе usuɑlly lozt just trying to fiցure out how to begіn. Any

suggestions or tips? Cheers!

# re: 孩子的動物朋友 - 照顧者的初體驗

2021年5月6日 下午 09:27 by McAlexander

tinder dating app , how to use tinder

說說您的看法?

(必填) 
(必填) 
(可選)
(必填)