分享到Facebook    分享到Plurk    分享到Twitter   分享到新浪微博

聖經教我的靈修學 - 從聖經中學習愛

Posted 星期五, 十月 07 2011 20:44 作者 黑熊

回到聖經才是我們信仰的根本,面對現在多元的環境,我們有各種的特會,有各類的書籍,還會追尋各種的恩賜,是否我們反而輕忽的讀經呢?單單的閱讀聖經認識聖經的全貌,這是一個很重要的事情,不讀經只聽講道參加特會,是無法讓你真正的認識信仰的全貌。只有從聖經本身開始,才會漸漸地體會出神話語的含意。

書中分為三個部分帶領我們進入聖經的世界,從 Part1 三位一體的靈修學、Part2 舊約教我的靈修學、Part3新約教我的靈修學,帶領我們認識從聖經中學習。

如果能經常讀聖經,其實會發現聖經中有許多有趣的事情,也能明白神的心意,當我們談新舊約的時候,其實需要避免新取代舊的觀念,聖經兩約是很有趣的方式,這已是我正陣子讀經的領受,舊約就好比神在指導我們如何活出祂的心意,新約則是神親自來教導我們活出神的心意。

本書在舊約部分描述較少,比較著重於新約的描述,新約的重點以團契、禱告、聖禮、爭戰、醫治與釋放、希望之子、愛的使者來分別描述,幫助我們更加認識信仰的不同面貌。

回歸到信仰的本質,聖經不只光教導我們靈修學,更是教導我們如何去實踐愛,別讓我們讀聖經只是增加知識的累積,也不是留下許多神學的論點,期待是在閱讀聖經後,能讓生命成活水,成為身邊人的幫助,並讓人透過我們的生命,能看見聖經是如何教島嶼帶領我們!

就讓我們一起來多讀聖經,一起來多學習聖經,回歸到聖經的本意,從神的話語中,更完整的認識神,也認識我們自己的角色,是否你也預備好開始每天都讀聖經了呢?

聖經教我的靈修學
Living the Story : Biblical Spirituality for Everyday Christians

‧作者:保羅.史蒂文斯 R. Paul Stevens、邁可.格林 Michael Green

‧譯者:屈貝琴、黃淑惠 

‧出版:校園書房出版社

‧出版日:2010.06

‧購買資訊:聖經教我的靈修學

‧簡介:

快來報名!靈修學駕訓班!

  在這個看似五花八門、實則令人惴惴不安的世界,「靈修學」一躍成為現代顯學。但究竟什麼是「靈修學」呢?

  假設有一個駕訓班,安排了全套課程,從認識車體構造、修護常識,到如何打檔、直線加速、上坡起步、倒車入庫、靠邊停車,甚至連如何控制力道以做到無感煞車、如何放鬆肩頸以避免過度疲勞,都在課程範圍內。惟一的但書是,本駕訓班不提供實際操作!請問,你會想報名參加嗎?

  沒有人想要在裝潢華麗教室裡,學一套完美的「駕駛知識」,因為人人都知道,要學會開車,就得坐進狹小(甚至冷氣壞掉)的駕訓車裡!

  這就是「靈修學」的意義!

  沒有人在重生得救的那一刻,就立志當個「禮拜天的基督徒」,只是你可能誤報了上述那個駕訓班,從書本中、從主日學裡學到全備的聖經知識,卻渾然不知如何將那些神學理論與生活連結起來,就像坐在駕駛座上喃喃默唸各種操作技術,實際上卻手足無措──

  深奧難懂的三位一體難不倒你,你卻未必能在生命中活出上帝的慈愛,體會耶穌復活的力道,展現聖靈活潑的躍動;你熟讀大小先知的每一句話,對他們的身世背景如數家珍,卻不知道領受聖靈澆灌的你,怎樣擁有舊約先知般火熱的心腸;你可以背出新約裡每卷書信的作者是誰,卻不曉得如何將當中所充滿的團體、掙扎、醫治、盼望等主題,化為自己靈性成長的動力。

  如果說,聖經是你的駕車指南,日常生活是你的座車,《聖經教我的靈修學》就是要幫助你,實實在在地握住方向盤、轉動鑰匙、發動引擎、踩下油門,讓信仰真正成為你生活的動力,馳騁在人生的道路上。

若想知道更多的消息,歡迎加入布雷克人生粉絲專頁!