分享到Facebook    分享到Plurk    分享到Twitter   分享到新浪微博

真道與聖靈 - 充滿和滿有的不同

Posted 星期三, 一月 12 2011 23:07 作者 黑熊

當代教會除了教派之外,另外一個分別就是追求屬靈恩次持守基本教義,這樣的結果造成了教會的對立,也型成了許多的問題,面對這樣的問題大衛‧鮑森著作了真道與聖靈一書,想表達出靈恩派與福音派合一之道。

雖然聖經清楚的吩咐不要結黨分派,但實際上人的罪行而無可避免,選擇喜愛的群體在一起,就形成了兩個帶著對立的派系,從我的認知來說,這兩派在於著重的認同感不同,給我的感受如下說明:

靈恩派,著重於神蹟其事,追求屬靈恩賜,強調二次的祝福,及方言為聖靈充滿的憑據。

福音派,著重於神學架構,追求信仰造就,強調相信既領受聖靈,聖靈充滿既為出生命果子。

這個描述並非完整,只是我個人的感受,然而對我而言,一切回歸聖經為依據,人做建構的神學,不可能完整,更不應該用神學來限制神的作為,畢竟神學是我們認識神的知識,但從人的角度來認識神,往往只是瞎子摸象,永遠無法清楚全貌,不要想用有限的事物來認識無限的全能;對於屬靈恩賜的追求,並不應該諸般的神蹟都該相信,這些神蹟是讓你跟親近神?還是讓你遠離神呢?因此必須要小心警慎的查驗。

另外有一個弔詭的現象,普遍靈恩派認定說方言是聖靈充滿的憑據,換句話講,說方言就是聖靈充滿,但很遺憾這個對等式卻不合哩,這些年來接觸過許多的異端信仰也都說方言,那可以說他們是被聖靈充滿嗎?如果拿方言當作聖靈充滿的憑據,似乎過度於簡單,且容易誤判。

書中描述著許多兩派之間的爭議點,其中最明顯就是對聖靈充滿一詞的認知,聖經中聖靈充滿包含了名詞和動詞,因此為了辨別詞性的差異,當代開始改用聖靈充滿作為動詞,而有滿有聖靈作為名詞。

針對這點認知的不同,大衛‧鮑森用了一個廚房的例子,以下節錄書中部分內容:

且讓我舉廚房為例,雖不足證明什麼,但似乎頗能釐清。把幾個生的馬鈴薯放進鍋哩,然後把鍋子放到水龍頭下,讓它「充滿」水。鍋子裡的水很快就滿溢出來,一件便知,但若說現在這鍋子裡「滿了」水是不正確的,因為至少它裏頭的水量比空鍋能裝的水量還少。如果要讓它「滿了」水,首先的作法是消極的,須將馬鈴薯取出,其次是積極,就是要把水龍頭打開,讓水繼續流,直到鍋子裡滿了水。這個比喻雖簡單,但我認為應該能傳達聖經中「充滿」與「滿有」的真正含意。

節錄至 P182-P183

基督徒的生命,也正是如此不斷的掏空自己,雖說因信稱義,但我們必須邁向成聖的過程,當我們領受了救恩,難道就在此處打住嗎?且不是應該依靠的聖靈,活出神活潑的道理,將生命中為顯明的私慾,一個一個的掏空,讓真實的生命活出聖靈的果子來。 

延伸閱讀:

真道與聖靈 WORD and SPIRIT together

‧作者:大衛.鮑森 David Pawson

‧譯者:劉如菁

‧出版:台北靈糧堂

‧出版日:2010.07

‧購買資訊:真道與聖靈

‧簡介:

靈恩派與福音派合一之道~

作者渴望看見靈恩派與福音派合一同心,因此深入研究二者間的差異,他相信這些差異都是可以解決的,而有一方需要在真理上妥協。

如果您也胸懷教會合一異象,盼望教會在忠於真道且向聖靈工作敞開之下,有美好的合一見證,那麼這是一本不容錯過的好書。

 

 

若想知道更多的消息,歡迎加入布雷克人生粉絲專頁!