分享到Facebook    分享到Plurk    分享到Twitter   分享到新浪微博

相約在聖城 - 回應神的呼召

Posted 星期四, 五月 21 2009 23:37 作者 黑熊

很久沒在書店買書的我,終於又不小心買了這一本,當時只是想去以琳走走,突然看到葉光明的新書,充滿著許多的興趣,而一起逛書店的朋友,敢受到這本書充滿著聖靈的火,就這樣把這本書買了回來,然後就像KTV插撥一下,插入了我那推看完的書籍中,成為了優先閱讀的書籍。

這本書果真是一本火熱的書籍,對於被乎召的人,委身在呼召忠的人,都是一本見證神大能的書籍,書中談論著利迪亞的故事,從不冷不熱的信仰,從中尋找生命的意義時,點燃了對神的火熱心,也在此委身順服,而進入當時局勢不穩的耶路撒冷,開始拓展了當地的事工,在事奉的過程中,領受到神的全能全知,更學會如何依靠神而不依靠自己的才能。利迪亞的故事可以幫助我們,在服事的疲乏的崗位中,重拾那起初火熱的心。

利迪亞的蒙召之路,這是一段能打動你我的故事,從不明真理的信徒,為了尋找真理而被神觸摸,在不能確定未來的道路時,順服了神的呼召,而踏入了那應許之地耶路撒冷,從不知道為何而來?直到建立起一個兒童之家,一路走來的恩典,面對的挑戰,都不是靠人的才智能面對,唯讀單單的依靠神的恩典,書中提到了以下經文作為蒙召的信心:

希伯來書十一章8節
亞伯拉罕因著信、蒙召的時候、就遵命出去、往將來要得為業的地方去.出去的時候、還不知往那裡去。

我知道很多人可以感受到神的呼召,但卻被自己本身的步確定性,而不願意順服神,而這也許就是神給我們的功課,不讓我們可以靠自己自誇等聖,服事的道路上講求的不是才智更不是財力,而是一顆順服神的心,一顆明白神心意的心,前途的渺茫或許是我們確度的理由,但也正是我們對神缺乏信心的答案,如果是神應許要做的事情,剩下的就是單單的仰望神,憑著信心踏出那艱難的一步。

書中再最後一章與後記的部分,把我們拉近了關於以色列的議題,最近新聞報導著以色列的不妥協,不願意在以巴問題上達成協議,但在指控以色列的不對時,又有人曾想過這一群神選民的遭遇呢?流離失所的千年中,終於回到了固土,開始建立起自己的家園,但周邊的強權與伊斯蘭勢力的攔阻,石油利益的問題,繼續在各方面對以色列施加壓力,但正如西藏問題一般,片面的媒體報導,讓我們喪失對真實情形的了解,對於基督徒而言,我們不該去指責或批評以色列,而是要舉起聖潔的手為以色列求平安。

在書中的末章利迪亞留下這樣的感言,這也是身為基督徒責無旁貸的使命

我突然明白我們基督徒,其實欠了以色列和耶路撒冷一筆債,而且過了好幾個世紀仍然沒有償還。若不是托他們的福,我們就不會有聖經、先知、使徒、救主。我們把這筆債忘了太久。但現在時候已到,應該開始償還這筆債。 

對於末世的逼近,以色列的國際問題只會更加的嚴苛,甚至全球的人都指責這個地區,然而這裡卻是神的應許神的選民所在的地方,讓我們能多花些心思多了解多禱告。

猶太民族至終都是神的選民,這是無法變更的事實,在這末日戰場之中,也有著神的心意在,讓我們從聖經中認識以色列與世界末後的關係:

撒迦利亞書十二章
耶和華論以色列的默示。鋪張諸天、建立地基、造人裡面之靈的耶和華說. 
我必使耶路撒冷被圍困的時候、向四圍列國的民成為令人昏醉的杯.這默示也論到猶大。〔或作猶大也是如此〕 
那日、我必使耶路撒冷向聚集攻擊他的萬民、當作一塊重石頭.凡舉起的、必受重傷。 
耶和華說、到那日、我必使一切馬匹驚惶、使騎馬的顛狂.我必看顧猶大家、使列國的一切馬匹瞎眼。 
猶大的族長、必心裡說、耶路撒冷的居民、倚靠萬軍之耶和華他們的神、就作我們的能力。 
那日、我必使猶大的族長、如火盆在木柴中、又如火把在禾捆裡.他們必左右燒滅四圍列國的民.耶路撒冷人、必仍住本處、就是耶路撒冷。 
耶和華必先拯救猶大的帳棚、免得大衛家的榮耀、和耶路撒冷居民的榮耀、勝過猶大。 
那日、耶和華必保護耶路撒冷的居民.他們中間軟弱的、必如大衛.大衛的家必如神、如行在他們前面之耶和華的使者。 
那日、我必定意滅絕來攻擊耶路撒冷各國的民。 
我必將那施恩叫人懇求的靈、澆灌大衛家、和耶路撒冷的居民.他們必仰望我、〔或作他本節同〕就是他們所扎的.必為我悲哀、如喪獨生子、又為我愁苦、如喪長子。 
那日耶路撒冷必有大大的悲哀、如米吉多平原之哈達臨門的悲哀。 
境內、一家一家的、都必悲哀.大衛家、男的獨在一處、女的獨在一處.拿單家、男的獨在一處、女的獨在一處. 
利未家、男的獨在一處、女的獨在一處.示每家、男的獨在一處、女的獨在一處. 
其餘的各家、男的獨在一處、女的獨在一處。

撒迦利亞書十三章
那日必給大衛家和耶路撒冷的居民、開一個泉源、洗除罪惡與污穢。 
萬軍之耶和華說、那日我必從地上除滅偶像的名、不再被人記念.也必使這地不再有假先知與污穢的靈。 
若再有人說豫言、生他的父母必對他說、你不得存活、因為你託耶和華的名說假豫言、生他的父母、在他說豫言的時候、要將他刺透。 
那日凡作先知說豫言的、必因他所論的異象羞愧、不再穿毛衣哄騙人。 
他必說、我不是先知、我是耕地的.我從幼年作人的奴僕。 
必有人問他說、你兩臂中間是甚麼傷呢.他必回答說、這是我在親友家中所受的傷。 
萬軍之耶和華說、刀劍哪、應當興起、攻擊我的牧人、和我的同伴.擊打牧人、羊就分散.我必反手加在微小者的身上。 
耶和華說、這全地的人、三分之二、必剪除而死、三分之一仍必存留。 
我要使這三分之一經火、熬煉他們、如熬煉銀子、試煉他們、如試煉金子.他們必求告我的名、我必應允他們.我要說、這是我的子民.他們也要說、耶和華是我們的神。
 

撒迦利亞書十四章
耶和華的日子臨近.你的財物必被搶掠、在你中間分散。 
因為我必聚集萬國與耶路撒冷爭戰.城必被攻取、房屋被搶奪、婦女被玷污、城中的民一半被擄去、剩下的民、仍在城中、不致剪除。 
那時、耶和華必出去與那些國爭戰、好像從前爭戰一樣。 
那日、他的腳必站在耶路撒冷前面朝東的橄欖山上.這山必從中間分裂、自東至西、成為極大的谷.山的一半向北挪移、一半向南挪移。 
你們要從我山的谷中逃跑、因為山谷必延到亞薩.你們逃跑、必如猶大王烏西雅年間的人逃避大地震一樣.耶和華我的神必降臨、有一切聖者同來。 
那日、必沒有光.三光必退縮。 
那日、必是耶和華所知道的.不是白晝、也不是黑夜、到了晚上纔有光明。 
那日、必有活水從耶路撒冷出來、一半往東海流、一半往西海流.冬夏都是如此。 
耶和華必作全地的王、那日耶和華必為獨一無二的.他的名也是獨一無二的。 
全地、從迦巴直到耶路撒冷南方的臨門、要變為亞拉巴、耶路撒冷必仍居高位、就是從便雅憫門到第一門之處、又到角門、並從哈楠業樓、直到王的酒醡。 
人必住在其中、不再有咒詛.耶路撒冷人必安然居住。 
耶和華用災殃攻擊那與耶路撒冷爭戰的列國人、必是這樣.他們兩腳站立的時候、肉必消沒、眼在眶中乾癟、吞在口中潰爛。 
那日、耶和華必使他們大大擾亂.他們各人彼此揪住、舉手攻擊。 
猶大也必在耶路撒冷爭戰.那時四圍各國的財物、就是許多金銀衣服、必被收聚。 
那臨到馬匹、騾子、駱駝、驢、和營中一切牲畜的災殃是與那災殃一般。 
所有來攻擊耶路撒冷列國中剩下的人、必年年上來敬拜大君王萬軍之耶和華、並守住棚節。 
地上萬族中、凡不上耶路撒冷敬拜大君王萬軍之耶和華的、必無雨降在他們的地上。 
埃及族若不上來、雨也不降在他們的地上.凡不上來守住棚節的列國人、耶和華也必用這災攻擊他們。 
這就是埃及的刑罰、和那不上來守住棚節之列國的刑罰。 
當那日、馬的鈴鐺上、必有歸耶和華為聖的這句話.耶和華殿內的鍋必如祭壇前的碗一樣。 
凡耶路撒冷和猶大的鍋、都必歸萬軍之耶和華為聖.凡獻祭的、都必來取這鍋、煮肉在其中。當那日、在萬軍之耶和華的殿中必不再有迦南人。
 

很多事情已經進入了神的命定當中,我們能做的,就是回應神的呼召,成為神的器皿,見證神的榮耀。

本篇為閱讀
相約在聖城 Appointment in Jerusalem
之心得

‧作者: 葉光明 Derek、利迪亞 Lydia Prince

‧ 譯者:徐成德

‧出版:以琳書房

‧出版日:2008.12

‧購買資訊:相約在聖城

‧簡介:

本書可說是葉光明牧師與第一任妻子利迪亞結褵三十年的紀念特刊。葉光明與年長他廿五歲的愛妻伉儷情深,書中文字引人入勝,精彩描述利迪亞如何隻身前往耶路撒冷回應神呼召的感人故事。誠如葉光明牧師在本書序言中所說的,這位傑出女性在耶路撒冷三年的傳奇經歷,必將觸動你我的心弦。

書中有另外一個角色,也可說是真正的英雄角色,就是聖城耶路撒冷。本書所描繪的,是經過四百年土耳其掌控後的耶路撒冷,與今天觀光客所熟悉的城市相當不同。葉光明與利迪亞的禱告是,盼望藉著本書,能和讀者分享他們對這個城市的將來所懷有的迫切感,並且讓每一個認真為耶路撒冷平安禱告的人,能夠被利迪亞的愛所激勵。

若想知道更多的消息,歡迎加入布雷克人生粉絲專頁!