分享到Facebook    分享到Plurk    分享到Twitter   分享到新浪微博

永生神的教會 - 教會建堂的省思

Posted 星期日, 十一月 09 2008 23:06 作者 黑熊

開始閱讀這本書,主要在於教會今年確定建堂,而當有形的建築物已經確據的時候,那無形的層面是否也建造了呢?教會的建造不是只有建築物而已,而在信徒的根基是否也跟著建照,透過了本書可以初步的認識教會的本質與根基。

而教會必須建立在神的旨意中,因此需要有來自於神的異象來指引,而教會必須是要有能力,成為這是帶的光明,有鑑於目前社會的混亂,信徒與教派之間的政黨色彩的紛爭,然而這些都不是一個和神心意的景況,教會的本質是傳達救恩,而政治的混亂不應該成為我們傳揚救贖的攔阻,在這混亂的世界之中,如何去見證耶穌,如何讓人認識救主,如何幫助人去跟隨神,這比去說服人跟隨政治人物重要許多,我曾聽聞有些教會拿講台來傳達政黨政見,然而講台應該是要傳講神的話語,傳揚神的救恩,傳揚悔改的訊息的地方。

書中提及一個教會的異象應該具備了:一、合適的同工;二、正當的動機;三、正確的方法;四、適切的資源。這也將會是我們教會成長的一個關鍵點,面臨建堂的期間我們也正需要更深的思考,以及去付出行動。

內文淺談了教會的歷史,從初代教會的建立,初代教會的特質包含順服、榮耀、神蹟奇事、信心、教導、恩賜與職事;接而面對了世界主義和宗教主義的攻擊,而教會轉為政治和宗教的工具,直到宗教改革與教會復興,讓我們重拾信仰的本質。

教會的根基在奧夫牧師的形容中有五大支柱:講道、讚美與敬拜、禱告、傳揚福音、團契生活,其中與華理克牧師形容的五大人生:敬拜、團契、成長、服事、宣教;有相符之處,許多觀念的產生,幫助我們能更均衡的方式成長。

存在於教會的另一個問題,也正式目前企業界所談論的領導,然而教會領導者與企業界領導者卻不是相同,教會領導者是帶領人與神更親近,而企業界領導者則是帶領走向成功與獲利,前一陣子小小羊分享【教會牧師是CEO,還是牧羊人? 】這個議題也正是我們轉向學習企業的管理,所必須沈重思考的議題。

除了領導以外另一個就是財務問題,有許許多多的牧者和信徒,在財務上都留下了破口,也造成了許多教會的問題,如果有注意到社會新聞報導教會議題時,很多時候與金錢糾紛有關,因此面對財務的應用上,必須要避免借貸關係,財務的本質上應該相信神的恩典是足夠,不要去超越了神的心意而血氣妄為。

第七章談論逼迫與逆境,這是多數教會不願意提及,但這也正是信徒所必須要面對的議題,我們只談論祝福只談論恩典,但卻不談論在逆境中得勝,在逼迫中彰顯神的榮耀呢?很多人的錯誤認知內容逆境就不是祝福;逼迫就不是恩典,然而事實層面從保羅的一生中,應該會有很清楚的體會。

我們期待教會復興的到來,談論著轉化、談論著增長,然而對於你我而言,是否有扎根,是否預備足了呢?這是我們追求復興的同時,也不可以倦怠自我的裝備,與神保持的親密的關係。

永生神的教會  The Chruch of The Living GOD

作者:奧夫‧艾克曼 Ulf Ekman

譯者:蔡友惠 

出版:天恩出版社

出版日:2003.1.1

購買資訊:永生神的教會

簡介:

瑞典家傳戶曉的人 - 「當代使徒」艾克曼牧師在書中提出了教會的五大支柱,「講道、敬拜讚美、禱告、傳福音、團契生活」,都是缺一不可的。

此外,他從教會的起源,至縱觀其歷史,領導到財務,逼迫與逆境,信徒在教會中事奉及神對教會的復興計劃都一一談及。

朱植森、朱柬、康希牧師強力推薦。

若想知道更多的消息,歡迎加入布雷克人生粉絲專頁!

說說您的看法?

(必填)
(必填)
(可選)
(必填)