分享到Facebook    分享到Plurk    分享到Twitter   分享到新浪微博

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

無間道 - 無奈的現實世界

Posted 星期三, 九月 12 2018 8:12 作者 黑熊

終於看了無間道這部電影,這是在十幾年前相當熱門的電影,更是有一堆人推出改版的CDPRO2的短片劇情,我的印象大概就只有蔡琴的歌聲,以及探討CDPRO2的內容,實際上電影演的是甚麼,只有模糊的警匪對立,因此陣子閒暇時間,趕緊來補一補過往的熱門電影。

無間道總共分為三集,第一集的焦點是韓琛與黃警司兩人之間的鬥智,如何在雙方各有臥底之下,慎下各種不同的陷阱,推敲出不同的可能,你虞我詐之間,到底誰的算計比較高明呢?但這兩人的關係在第二集有更完整的描述,實在不懂人與人之間的關係,到底是是怎樣的交織?劇情相當的緊湊,讓人目不暇給,最後又是誰能勝出呢?

時代中總有著不同的悲劇,阿仁與劉Sir之間,都是臥底的腳色,兩個人都想要成為好人,但是好人這條路似乎很難,臥底的世界中,更是容易懷疑自我,到底哪一個才是真正的自己呢?不斷地體醒自己最初的心念,但現實中卻又讓人無法逃避,只能再繼續鬥狠,繼續耍詐中,取得一個苟延殘喘的日子,人生能真的輕鬆就好。

當一切事情兩人彼此看透的時候,阿仁和劉Sir真的能承擔真相的擔子嗎?阿人要的只是一個名分,回到一個正常的生活,而劉Sir也是想要一個正常的生活,但又克服的難題真的太多,無間道的結局只是令人悲哀和無奈,但這何嘗不是最好的一個結果呢?到底何謂何人?何謂壞人?世界的平衡真的很難,只是陷入一個循環中。

阿仁故事的悲劇人物,一心想要成為好人,無奈現實只能讓他繼續在黑道老大身邊當臥底,第二集的故事更清楚了這段的無奈,為什麼想要當個好人這麼難?為什麼要做那麼多不願意做的事情?良善的世界不知道何時才能來到,何時人們才能不為所謂的正義,而必須染黑自己,正義的必要之呃,是對又是錯呢?

劉Sir 嘗到的良善的好處,良善所可能帶來的安穩,甚至想要拋棄過去的一切,但許多的阻礙都在眼前,踏上回歸正常生活之路,卻是需要建立在別人的屍體上,這條路走得很心寒,而過往的爆發卻讓自己的預期美好的家庭,出現了新的裂痕,這真的能修復嗎?

無間道呈現的是一種無奈的現實,每個人都有追求夢想的權利,但是很多的夢想卻難以達成,只能繼續的掙扎,就繼續來看下一集,到底這個故事會走到何方?

無間道 Infernal Affairs

類  型:劇情、犯罪

上映日期:2002-12-13

片  長:01時41分

發行公司:龍祥

導演:劉偉強(Wai Keung Lau) 、 麥兆輝

演員:劉德華(Andy Lau) 、 黃秋生(Anthony Wong) 、 曾志偉(Eric Tsang) 、 梁朝偉(Tony Leung)

影片年份:2002

出  品  國:HK

出  品:

發  行  商:龍祥電影

語  言:

色  彩:Color

相關商品:

劇情簡介:

佛經裏面描述,無間是地獄裏面最萬惡的地方,這裡弱肉強食,是非不分,罪孽深重的人就會被打落無間地獄,不間斷的受苦,永不輪迴。本片講兩個身份混亂的人,他們各自身為警方及黑社會的臥底,決心離開這個不分是非的處境,跳脫無間地獄….。 

1991年,劉建明18歲(少年劉建明-陳冠希飾),眷村長大,三合會會員,聽從韓琛(曾志偉飾)老大的指示,加入香港警察,作為黑社會的臥底,阿明不負所望,花了七年時間就晉升至警長。其實劉建明的晉升全靠韓琛所提供大量敵對幫派犯罪的情報所換來的。韓琛也藉此擴張勢力範圍,更成為油尖旺區毒品供應的大源頭。 

1992年,陳永仁(少年陳永仁-余文樂飾)被警察訓練學校強逼退學,表面理由:身體狀況不適宜執行警務工作。機密理由:執行滲透進三合會坐臥底工作。兩年後,陳永仁因傷人被判刑兩個月,之後卻再犯被判監三個月,陳永仁成為韓琛手下最紅的小弟。 

2002年,3月份一個晚上,尖沙嘴警區,重案B隊臥底提供的情報,將有一批毒品在油麻地避風塘交易,為配合CIB的支援,重案B隊已經鎖定目標人物為韓琛,因為劉建明(劉德華飾)內神通外鬼,結果雙方配合的行動機密也被洩漏,警方行動失敗….。 

十年的臥底生活已讓陳永仁(梁朝偉飾)情緒到達不穩定的狀態,他已善惡不辨,處境更是進退兩難,原以搜捕韓琛的行動結束後他就可以再度回到警界去工作,怎料現在的處境更險惡,擔心身份被揭發外,精神上他也快撐不下去。陳永仁現在唯一覺得能夠支持他持續五個月的臥底生涯的原動力,就是每星期鍵一次他的心理醫生Dr.Lee, 

韓琛策畫新一波毒品運送,陳永仁發誓要找劉建明拿回屬於自己的身份。劉建明也擔心自己的黑幫身份曝光,無間地獄中的兩雄爭鬥..即將展開.. 

若想知道更多的消息,歡迎加入布雷克人生粉絲專頁!

說說您的看法?

(必填) 
(必填) 
(可選)
(必填)