分享到Facebook    分享到Plurk    分享到Twitter   分享到新浪微博

《閃光少女 Our Shining Days》中西音樂的交鋒

Posted 星期日, 六月 02 2019 12:01 作者 黑熊

只是因為看到中西音樂的對鬥畫面,找了找原來這個畫面出自於《閃光少女 Our Shining Days》這部電影,上次看鬥音樂是在周杰倫《不能說的秘密》裡的鬥琴,對於音樂性強的電影,總有種莫名的喜好,雖然自己沒學好任何樂器,但是聽各種音樂總可以吧?

影片有點類似偶像劇,不過這次女一跟男一,都很有土包造型登場,大概就可以感受到日後的造型大改造,當然校園生活中有許多的趣味應用,飲水機火鍋、電棒烤肉,各種的生活妙方,真不虧是古靈精怪的學生世界。

音樂的議題使否也有土包和流行之分呢?西洋樂器和民俗樂器,到底誰好誰壞,誰優雅誰老土,一個音樂學院高舉的交響樂,卻失衡民樂的發展,甚至想將其淘汰,但音樂不應該以樂器做切割,中西音樂也是可以相互融合;如何討好西樣樂器的琴手,如何讓人對民樂有不同的觀感,從樂史來看音樂的起點有一定的關聯,從處了二次元樂團開始,民樂呈現出獨特的風格,在動漫產的演出,也讓人耳目一新。

音樂中的歧異釀成了這場音樂對決,在狹窄的走道上,民樂團與西樂團展開了互鬥演奏,你一曲我跟一曲,直到嗩吶的出現,讓整個民樂的演奏凸顯出來,其中教育視察人員,感覺到音樂這樣乎鄉影響很好,為什麼還需要搞個鐵閘欄隔閡呢?或許我們對音樂也帶著許多先入為主的偏見在,不小心錯過了很多好的樂曲,當然看電影也是如此,有時嘗試一些不同領域風格的影片,也會有新的發現。

畢竟是校園青春劇,純純的愛情還是需要存在,默默守候在身邊的男閨密,不願意改變青梅竹馬的友情,甚至一起面對告白失敗,並且出面指責,愛情或許有純純的感動,但現實生活中,往往只是把愛人往身邊推開,難道就沒辦法癡狂一下,改變彼此的關係嗎?但結尾是透過兩人的交換照片,自拍的搞怪,以及在男生所拍出的照片,那是完全不一樣,情人眼裡出西施,就連情人的手機拍照,都能拍出不一樣的美。

學習音樂這條路,沒這麼簡單,影片中每個選擇學音樂的家庭,有的是家裡支持,有的卻是被家人所反對,也有著許多身分的不認同,學習成長的過程,到底家庭是助力還是阻力,但人終究要學會為自己的選擇負責和承擔,因為沒有任何人認為你承擔將來的後果,如果做了選擇,那就努力不留下後悔。

閃光少女 Our Shining Days

類  型:劇情、音樂

上映日期:2017-07-20

片  長:01時40分

發行公司:安樂(北京)電影

IMDb分數:6.9

導演:王冉

編劇: 鮑鯨鯨

演員: 徐璐、彭昱暢、劉泳希、駱明劼、韓忠羽

影片年份:2017

出  品  國:China

出  品:安樂(北京)電影發行有限公司

發  行  商:

語  言:Chinese

色  彩:color

劇情簡介:

陳驚(徐璐飾)是一個古靈精怪、敢愛敢恨的姑娘,江湖人稱神經。

作為音樂附中的奇葩人物,陳驚人緣欠佳只有男閨蜜油渣(彭昱暢飾)甘願為她鞍前馬後。

自信滿滿的陳驚戀上了校草師哥,不料卻遭到校草的嘲笑和奚落,還引起了校園兩大院系之間的大混戰。

為了向師哥證明自己,陳驚聯手502宿舍神秘人物組成2.5次元樂團,挑戰權威、破除成見,上演了一幕幕生猛搞笑的青春趣事。

若想知道更多的消息,歡迎加入布雷克人生粉絲專頁!

說說您的看法?

(必填) 
(必填) 
(可選)
(必填)