分享到Facebook    分享到Plurk    分享到Twitter   分享到新浪微博

【一八九五】戰爭來自於失序

Posted 星期日, 十一月 16 2008 1:20 作者 黑熊

 一個描述著你我都不曾留意的台灣歷史,當我們在政治紛爭的時候,是否有曾花心思認識台灣的歷史呢?還指示跟隨一些不負責任的政治人物搖旗吶喊?花心思去關心台灣,去從多元化角度去認識,將會發現到許許多多的事情,不是只有你我想像的如此,而是有更多不同的結果與感受。

從一九八五的電影中,談論的真正的台灣人,不就是包含著外來民族與原住民嗎?不管是客家人、閩南人,甚至台灣的原住民也好,他們願意付出帶叫去保護這塊土地,願意付出生命去維護自己在這地的尊嚴,此時當我們受到政治人物的分化,不久顯出我們幼稚了許多,甚至指示成為破壞台灣和諧得幫凶罷了。

故事的開始黃賢妹一行人遇到了土匪的搶劫,面對著艱難的處境,黃賢妹顯出了堅毅的態度,拿出短刀表示抵抗的意境,但在下一幕卻是衣衫藍縷的景象,大概可想而知進過土匪窩又要如何表達清白呢?對於清白而言在劇情中有著玩味性的呈現,但吳湯興表示:「我要娶的人是妳,不是街頭巷尾的傳說 。」或許這就是男性中的真情意,而在一幕鏡頭之中,當吳湯興朝林天霸揮出那一拳的時候,不知是對賢妹的遭遇感到不平,還是對阿妹清白有著不信呢?

男女之間的關係,也就是這樣的玩味,看是能不在乎度對方的清白,但卻依然無法隱藏心中的疙瘩,街頭巷尾的傳說難道不具殺傷力嗎?有經歷過流言蜚語的當事者而言,心中所承受的壓力之大,足以使人無法喘息,也難怪英妹會選擇留在賊窩,而不願意再回去。

土匪的命運,不也就是一群亡命之徒所聚集,搶奪擄掠不就只是為了生活嗎?林天霸回應賢妹:「有英雄能做,誰要做土匪?」 這不就是許許多多人無奈的心聲呢?當生活環境的變化,正當事業無法生存的景況中,不得不上樑山的人,處處可見,有時問題不是對錯如此二元化的單純,人只是為了要生存下去,而不得不走上絕路拼生活。

不過這一群土匪最後不就成為英雄一般抗戰到最後一刻,而義氣也正是這幫亡命之徒彼此的信賴,如兄弟般的感情,有血有淚的林天霸,帶領一群看似作惡多端,但卻又充滿著良知的兔肥,在台灣的歷史留下了光榮的一刻。

姜紹組一個典型的熱血青年,為了保家不惜付出一切,也成為了第一個壯烈犧牲的領導人物,還猶記敢字營成軍的畫面,紹祖喊著:「我們就自稱敢字營,敢人所不敢,為人所不為!敢字營!敢就會贏!」

年輕人的血氣,常常是不顧一切,為了自己的信念可以拋棄一切,然而對我看來或許這指示一種自私,高談保鄉為民,然而卻留下妻兒的泣語:「他說他一定會趕回來,趕上陪我生孩子…」

到底骨氣一定是對的嗎?確實紹祖十九歲年齡的膽識,讓日本親王欽佩,然而留下了芳名,卻也留下了遺憾,似乎所有的事情很難去評斷是非對錯。

對於日本接收台灣的過程,面對這場無情的抗爭,接收變成的戰爭,對百姓而言日本變成了侵略者,似乎從兩個不同的角色來看,都並不是對錯的問題,因為沒有一個絕對的準則,而讓次序脫了軌,變成了難以收拾的地步,日軍未戰先死,台灣的義勇軍平白犧牲了生命。

然而世界上就是因為少了一個絕對的真理,而變成了一個失序的現象,每個人無從判斷標準,只能從自身的觀點去思考一切,對日本人而言這場接管變成了煉獄,對台灣人而言一個外族的侵略,而到底是誰該附上這錯誤的責任呢?

答案只有一個,人們選擇了離棄一切的根源,選擇了任意妄為,因此從古代到現在,人們必須不斷的附上代價,不斷的重返覆轍,只等到人們願意回到最初的根源,才能再次回到正確的軌道,不過尋找這樣的軌跡,要付上多少的代價,從過往的歷史當中,我們依然學不會依然頑埂而不知覺悟悔改。

戰爭的無奈,也就停留在每一個人的心中,為義走上戰場,卻留下擔憂的妻兒,憂傷的母親,在那幕幕母親為兒子的擔憂,妻子為丈夫的歸來掛念,兒子思念著母親,每一幕都適足以讓人心碎,戰爭就是如此的無情,如此的切割人心肺腑。

為什麼需要有戰爭,戰爭不就是這些少數人的利益,欺壓無力抗拒的人們呢?不論發動戰爭與否,人心早就被扭曲了,有時已經無法在多言,我只知道不久的將來,人們的無知,還是會帶領著將來走向戰亂。

留下兩段經文,讓我們自己能切記:

馬可福音十三章7-8節(失序的將來)
你們聽見打仗、和打仗的風聲、不要驚慌.這些事是必須有的、只是末期還沒有到. 
民要攻打民、國要攻打國、多處必有地震、饑荒.這都是災難的起頭。

以賽亞書二章2-4節(有序的未來)
末後的日子、耶和華殿的山必堅立、超乎諸山、高舉過於萬嶺.萬民都要流歸這山
必有許多國的民前往、說、來罷、我們登耶和華的山、奔雅各神的殿.主必將他的道教訓我們、我們也要行他的路.因為訓誨必出於錫安、耶和華的言語、必出於耶路撒冷。 
他必在列國中施行審判、為許多國民斷定是非.他們要將刀打成犁頭、把槍打成鐮刀.這國不舉刀攻擊那國、他們也不再學習戰事。 

劇照來源:http://app.atmovies.com.tw/photo/photo.cfm?action=photo&film_id=fbtw49711071

一八九五 1895

上映日期:2008-11-07
類  型:愛情、劇情
片  長:1時50分
導  演:【純屬意外】洪智育
演  員:溫昇豪、楊謹華
發行公司:福斯發行、海鵬行銷
出  品  國:Taiwan
出  品:青睞影視製作有限公司
語  言:客語

預告片:觀看

相關商品:

劇情介紹:

「甲午戰爭」清廷戰敗,同意將台灣割讓給日本。1895年初夏,日本近衛軍團自台灣東北角登陸,準備接收台灣。台灣士紳紛紛召募義勇軍積極備戰…。

美麗的黃賢妹(楊謹華 飾)曾遭土匪擄去,後來雖平安歸來,卻沒人相信她的清白。秀才吳湯興(溫昇豪 飾)不顧流言依約娶了她,信任與愛令她銘感在心。為了抗日,吳湯興投筆從戎,組成了客家義民軍。當他率領客家男丁為保家衛國而奮戰時,他的妻子黃賢妹則與全村女眷共同染衣耕作,作為他的強力後盾。

吳湯興起初屢戰屢捷,後來卻在新竹阻擋日軍失利,並於苗栗陷入苦戰。由於兵力懸殊,加上武器糧餉所限,他最後僅能以游擊戰術,拖延日軍南下的速度。原本並肩作戰的清官眼見大勢已去,紛紛逃回中國,使他處境更如雪上加霜…。

盛夏時分、荷香蟬鳴,黃賢妹於苗栗溪畔漂布時,竟意外遇見了牽馬路過的日本軍醫森鷗外…,原來日軍已兵臨家園,情勢嚴重顯然超過了預期…。吳湯興最後卻仍不幸身亡,哀痛逾恆的黃賢妹,傷心之餘決定投井…。

若想知道更多的消息,歡迎加入布雷克人生粉絲專頁!

評論

# re: 【一八九五】戰爭來自於失序

2021年4月16日 下午 07:25 by Mcinnis

Helfսl info. Lucky me I found your wweb site unintentiߋnally, and I'm surprised

whhy this accident did not camе about earlier!I bookmarkeɗ it.

說說您的看法?

(必填) 
(必填) 
(可選)
(必填)