分享到Facebook    分享到Plurk    分享到Twitter   分享到新浪微博

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

奇異恩典 - 上帝造人、生而平等

Posted 星期一, 六月 18 2007 14:12 作者 黑熊

這部電影是蠻適合教會小組一同觀看,但希望不是當作電影看完就算,而是要透過這部電影思考我們的身份,以及我們所肩負的使命,竟而成就神的工作,成為神的器皿。

當初聽到這一部電影的時候,由於還沒有看介紹,以為是描寫創作這首歌的作者約翰牛頓的故事,所以興趣缺缺,只是當收到簡介的時候,才知道這是一部描寫英國解放黑奴的故事,一個議員威廉威伯福斯從年輕時開始奮鬥,要求廢除黑奴法案,最終成功的解放黑奴。

其中解放黑奴的強調論點:「上帝造人、生而平等。」沒有誰該作誰的奴隸,更不要說以那種不把人當人的態度,將黑奴從非洲大陸運往英國,沿路上的不人道的遭遇,實在覺得人性的醜陋,為了自己不願意的勞動,而強迫他人勞動,這種心態是相當的病態,而如今還有許多的國家存在奴隸制度,而透過這部電影的上演,也有不少國家舉辦奇異恩典主日,好呼籲奴隸制度是應該終止了。

影片中有兩個引起我的思考,其中一點是議員威廉威伯福斯的抉擇,抉擇要成為神職人員,還是要繼續擔任議員,在詢問過好友威廉庇特及約翰牛頓之後,他選擇了繼續擔任議員,好來完成上帝給他的使命解放奴隸:當今在教會界,總是留著只有當傳道人才算是獻身,不當傳道人就不算是獻身,過渡了輕看神要人在不同領域職責中,去完成神所託付的使命,像威廉威伯福斯在議員的崗位上,改變了整個社會制度,並見證了神的榮耀,讓人都充滿著平等。這是我們基督徒需要反覆思考的問題,到底神要我們做什麼?而不是盲目的選擇成為傳道人。

另一點就是遇到一個合適的伴侶,可以重新得力再次站起來,像威廉威伯福斯在面對提案因戰爭的緣故,本來快要成功的案子,遇到了嚴重的挫敗,甚至考慮離開從政的崗位,但好在友人的促成,使他認識了芭芭拉史普納,在最沮喪的時候,有了新的支持與傾聽者,使得威廉威伯福斯再次踏上政壇,這次終於改革成功;生命中的另一半,就是有這種神奇的力量,給於幾乎決定要放棄的人,有重新面對挑戰的鬥智,不知道何時?能激勵我的另一半會出現呢?

奇異恩典 Amazing Grace

上映日期:2007-06-01
類  型:歷史/傳記、劇情
片  長:1時58分
導  演:【007:縱橫天下】麥可艾普特
演  員:【驚奇四超人】伊恩葛魯佛、【浮華新世界】蕾夢娜葛瑞、【大智若魚】亞伯芬尼、【哈利波特】邁可坎邦
發行公司:龍祥
出  品: Walden Media 

預  告  片:觀看

劇情簡介:

★【奇異恩典】的電影製作公司Bristol Bay Productions隸屬Walden Media。該公司曾經製作了另一部打入票房榜首的福音電影【納尼亞傳奇】(The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch, and the Wardrobe)。
★本片也是奧斯卡得獎片【心靈傳奇—雷查爾斯的一生】製片鮑伯貝茲(Bob Beltz)再一感人作品。
★【奇異恩典】2006年9月於多倫多影展首映,2007年2月於美國上映。

【奇異恩典】描寫兩百多年前的英國議員威廉威伯福斯(伊恩葛魯佛飾)的從政生涯中,致力於提倡廢除黑奴法案的奮鬥歷程。威伯福斯畢業於劍橋大學,21歲就被選為下議院議員,,在國會中以勇於挑戰權威、激進善辯而聞名。他提倡廢奴的政見,不但對於當時需要農場人力以壯大國力的大英帝國是一大挑戰,更不為議會及上層階級所見容.。

擁有一付好歌喉的威伯福斯,最喜歡唱的一首聖歌《奇異恩典》,歌詞由他的精神導師約翰牛頓牧師(亞伯芬尼飾)所寫。約翰牛頓年輕時曾當了20年的黑奴船長,揹負了一身罪孽與2萬多條冤魂,最後他在一場海上風暴中幸運獲救,自此他受神感召,決定獻身宗教,並寫下了《奇異恩典》這首歌,希望彌補一生的罪惡。在威伯福斯徬徨於是否該放棄從政投身傳教之時,牛頓牧師曾給予他許多啟發及鼓勵,讓他決定繼續奉獻一生為人民服務。

芭芭拉史普納(蕾夢娜葛瑞飾)是一位美麗聰慧又有個性的年輕女子,她與威伯福斯志趣相投,並能一同分享改革的熱情,她從小就是反黑奴法案的支持者,也相當欽慕威伯福斯的政見。兩人在友人的刻意撮合下因誤會而相識,個性熱情的他們進而發現彼此志趣投契很快地便互許終身,家庭成為了威伯福斯的避風港及最大動力。威伯福斯的好友威廉庇特(班尼狄甘柏貝區飾),亦是英國歷史上最年輕的首相,就位時僅24歲,他在議會中暗中幫助威伯福斯甚多。而黑奴出身的歐拉達伊奎諾及激進派份子湯瑪士卡森等志士,亦幫助威伯福斯為此廢奴法案投注了許多熱情與力量。

威伯福斯付出自己健康的代價,花了20多年力倡廢奴法案,並收集奴隸交易犯罪的證據及39萬份連署簽名來佐證他的政見。廢奴條約最後在1807年終於被英國國會通過,而同年《奇異恩典》的作詞者約翰牛頓牧師也逝世。也讓英國成為第一個廢除黑奴交易的國家,比美國林肯解放黑奴的政策早了三十多年。

若想知道更多的消息,歡迎加入布雷克人生粉絲專頁!