分享到Facebook    分享到Plurk    分享到Twitter   分享到新浪微博

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

蘋果橘子經濟學 - 問對問題找出答案

Posted 星期日, 一月 20 2019 12:17 作者 黑熊

經濟學這個議題應該很重要,只是從來沒有學好過,書中的簡介描寫經濟學擁有獲得答案的絕佳工具,只是看到那些統計數字,光理解就一個頭兩個大,雖然寫過量化論文,但對統計的詳細原理仍不甚了解,什麼回歸、結構方程式,有的沒有的工具一堆,但該選擇哪一項才能獲得有意義的結果呢?經濟學逃離不掉統計學,就跟我數學死在微積分之後,就沒能耐深度理解。

這本書提出許多有趣的問題,雖然這些問題可能具有爭議性,但也不失是一個思考的觀點,書中有寫到幾個平常未曾想過的問題,墮胎合法化與犯罪率的關係,打成績與比賽的關係,家有游泳池遠超過玩槍致死,看起來不相關,但卻又呈現出相關性,量化研究大概我可以懂顯著相關的意涵,但是面對因果關係,卻沒能了解,因此何為因何為果,可能又是一個我需要去學習的領域。

書中提到的觀念就是提出一個好問題,並且找到答案,書中嘗試告訴我們,別讓自己的思維僵化,有些好問題確實被問過,但有些好問題還沒發覺,有些問題可能真的是個爛問題,到底該如何分辨呢?好像不是這麼的容易,書中以六個問題最為結構,分別為「小學老師與相撲選手有何共通點?」「三K黨與房地仲介有何相似處?」「為何毒販還和母親住在一起?」「罪犯都跑到哪裡去了?」「怎樣才算理想的父母?」「完滿的父母,續篇:換個名字會更好?」這幾個問題都相當的有趣,特別是我們不常思索的關聯。

這本書提供幾個有趣的觀點,或許可以激發一些人對經濟學感到興趣,不過我還是沒有搞懂經濟學,看來還需要多找一些相關資訊,讓自己的腦袋能釐清一些觀點,看看能不能更清楚這個世界的遊戲規則。

蘋果橘子經濟學
Freakonomics:A Rogue Economist Explores the Hidden Side of Everything

作者: 李維特、杜伯納  

原文作者: Steven D. Levitt、Stephen J. Dubner

譯者: 李明

出版社:大塊文化  

出版日期:2010/01/04

語言:繁體中文

購買資訊:蘋果橘子經濟學

簡介:

  經濟學擁有獲得答案的絕佳工具,但嚴重缺乏有趣的問題。李維特──經濟學界的印第安那瓊斯,他發掘了許多看似幽默怪誕,卻與日常生活息息相關的「經濟問題」,比方說:墮胎合法化何以能降低十五年後的犯罪率?小學老師與相撲選手為何有個作弊的通性?從小孩每年在游泳池內淹死的數目遠超過玩槍致死的結果,怎麼推論出理想父母的條件?三K黨和房地產業務員有何相同特質?毒販既然賺錢,為何還是窮得只能跟他母親住在一起?本書旨在探尋每件事物背後隱藏的一面,剝去現代生活的一兩層表皮,以觀察內部的運作狀況。作者發明了一個全新的研究領域:蘋果橘子經濟學──用經濟學的剖刀切開擁有蘋果外表的橘子果實。這種剖刀憑藉的是經濟學裡俯拾皆是的工具,不同的只是改從最有趣而關鍵的點切入。

  每天喝八大杯水並無理論根據?兒童汽車座椅遠不如安全帶來得安全?游泳池其實比槍枝還要危險?父母參加家長會的重要性遠超過帶小孩上博物館?這些一點都不像典型的經濟學問題,不過問這些問題的李維特也不是一個普通的經濟學家,他感興趣的是日常生活中的事件與謎團。

  許多人根本不認為李維特研究的是經濟學,但他無疑是當代經濟學領域最具創造力的思想家,而他也只不過是讓這門所謂「憂鬱的科學」達成它原本最主要的目標:解釋人類如何得到他們想要的。他與大多數學者最大的不同──勇於運用個人的觀察力與好奇心,也不避諱談軼聞或說故事。許多問題微不足道,有些則攸關生死。答案看似突兀,但在了解事實後,又相當順理成章。

  經濟學本質上是一種測量的科學,包含一組可以測量複雜資訊的完善工具。所謂「經濟」,不外乎工作、房地產、銀行、投資等資訊。但經濟學的工具也可以很輕易地應用到「更有趣」的主題上。只要找對了透視角度,所有複雜的現象都是可被理解的。這也是李維特所認為的:如果道德代表人們理想中的世界運作方式,那麼經濟學則代表真實世界的運作方式。

  本書立基於一些基本理念:誘因是現代生活的基石。找出各項誘因,算得上是解開幾乎所有謎團的關鍵,不論是暴力犯罪、運動舞弊或線上約會。傳統看法往往是錯誤的。傳統看法的形成往往相當粗糙,但很難被看穿──不過並不是不可能。重大的影響往往源自久遠甚或微不足道的原因。謎團的答案未必全都擺在你的面前。專家利用資訊優勢為自己謀取利益。從犯罪學者到房地產仲介人員皆然。知道該測量什麼、該如何測量,可以讓複雜的世界大為簡化。如果你了解如何以正確的方式解讀資料,就能解開看似無解的謎團。因為數字的威力無窮,可以剝除層層的混亂與矛盾。

  書中所舉的例子通常不會出現在正規的經濟學教科書中,不過這種情況往後可能會改變。這些議題極有可能創立一個全新的研究領域,並影響最近十年的經濟學動向。如果你想知道世界如何運作,這本書將能提供極為豐碩的資訊。(詳情請參閱本書網站:www.freakonomics.com)。

若想知道更多的消息,歡迎加入布雷克人生粉絲專頁!

說說您的看法?

(必填) 
(必填) 
(可選)
(必填)