分享到Facebook    分享到Plurk    分享到Twitter   分享到新浪微博

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

天使追殺令 - 宙斯的愛人歐羅巴

Posted 星期日, 六月 3 2018 10:39 作者 黑熊

原來電影的深度相對是要有足夠的知識去承接,不然就只會淪落霧裡看花,特別是不是那麼熱鬧的片子,反而容易陷入思緒的亂流中,找不到頭緒,從看完電已到現在過了幾天,才開始好好去看相關的資訊,原來從片名和開頭的隱喻就開宗明義說明了這部電影,中文翻譯跳脫了本意,完全以動作片去描述警匪追殺,雖然電影不少時間都花在追緝上,但這卻不是最真切的部分。

電影英文名稱是 Jupiter's Moon,木星的月,當然不是這樣直譯,而是回到歐洲的神話故事,宙斯的愛,片中開頭就提到 Europa 木星的二號衛星,衍生出紀念Europa被宙斯帶到克里特島,從此那塊大陸就被稱為Europe,這也是傳說歐洲名稱的由來;在這樣的背景下,重新去思考歐洲難民的問題,「歐羅巴孕育生命」可稱為「歐洲可以孕育生命」,但面對難民的態度透過電影呈現出來。

電影的開頭,描述著阿利安和父親穆拉與其他難民一起企圖偷渡到匈牙利,但在偷渡的過程中與到邊境管制局的攔檢,不少難民偷渡船毀壞,有人中槍,有人溺斃,有人好不容易逃到岸邊,卻遭到匈牙利邊境管制局襲擊,剩餘的則大多遭逮,就在阿利安與父親分為了前往和父親約好的地點;在集中營中與史登醫生相遇,開展了一連串不同的人經經歷。

為什麼會被稱為天使追殺令,主要在於電影的一開始,阿利安倍擊殺後沒有死亡,反而經歷了一個天旋地轉的生活,獲得了可以飛天的能力,有如天使降臨般,受傷的部分也自然的癒合,或許這也是難民想獲得的自由,不再受拘束,能自在地融入一個新的生活環境中,但面對未知的恐懼,人們卻又無法對難民如此敞開。

而與史登醫生的相遇,到底是獲得幫助還是被利用呢?史登醫生的經歷又是另一段故事可以慢慢闡述,人與人之間本來就是一種相互利用,達到彼此的共利,當史登醫生發現阿利安的能力之後,面對急需要錢的他,雖然是醫生但成了神棍,利用阿利安的飛天能力,讓這些人面對超自然真實,神蹟在眼前不得不相信,而願意付出高額的代價來贖罪,藉由獲得資金找到棲身之處,以及找到生活的可能。

阿利安與史登醫師,兩人有著不同需要逃避的困境,互相影響著彼此,雖然影片中沒能描述阿利安的具體表現,但看著史登醫生從過去的醫療疏失,從不願意認錯只想用錢了事,到後來願意承認自己的錯誤,生命間的碰撞如此的奇妙,他們相互的擁抱相互的依靠,成為兩人彼此間的安慰,史登醫生的經歷也就此改變。

最後的片段,考驗者人與人之間的信任,最信任的朋友,最親密的愛人,沒有一個可以真正的信任,到頭來都還是為了自己而出賣了史登醫師,其中的問題到底是甚麼呢?對神蹟的盲從?對責任的使然?還是大家對未知的恐懼呢?

未知永遠是令人恐懼,讓人無法做出判斷,只能尋找可能控制未知的方法,難民的議題至今仍然無解,戰爭人性權力的貪婪,無力改變的現實,或許只能引靠信仰作為小小的依偎。

天使追殺令 Jupiter's Moon

類  型:科幻、劇情

上映日期:2018-04-20

片  長:02時09分

發行公司:海鵬

IMDb分數:6.3

導演:柯諾穆恩德秋(Mundrucz l Mundruczo)

演員:松波雅格(Zsombor Jeger) 、 米勒尼尼茲(Merab Ninidze)

出  品  國:Hungary

出  品:KNM

語  言:Hungarian

相關商品:

劇情簡介:

超能力騰空飛舞…他是天使,還是惡魔?

青年阿利安非法入境歐洲,在邊境遭到警方緝捕,同伴都慘遭射殺,被子彈射中的他,竟意外活了下來。當他被送進難民營治療,史登醫生發現他擁有騰空漂浮的超能力,於是一邊助他逃離營區,一邊意圖利用他的超能力,大發一筆橫財…。

史登醫生曾因手術失誤,專業與人生陷入重創,遭逢瓶頸的他亟欲逆轉一切,竟發現阿利安是他唯一的救贖。阿利安能幫富豪治癒絕症,為他賺進大把鈔票;他能讓天旋地轉,替他懲罰勢利的人們;他更出手幫助病重的人,助他們完美離開人世…。

阿利安究竟是天使,還是惡魔?為掩蓋邊境射殺實情,警方對阿利安展開全面追緝,意圖追殺滅口。史登醫生帶著阿利安四處逃亡,卻在過程中受到他的啟發,決定迎接生命的奇蹟與改變,在險惡世界中展開一場冒險…。

若想知道更多的消息,歡迎加入布雷克人生粉絲專頁!

說說您的看法?

(必填) 
(必填) 
(可選)
(必填)