分享到Facebook    分享到Plurk    分享到Twitter   分享到新浪微博

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

大閱讀家 - 零碎時間的閱讀

Posted 星期五, 五月 25 2018 9:51 作者 黑熊

關於閱讀這個議題,正影響的出版業的未來,許多的聲音說大家都不買書了,也有說數位時代取代了紙本書籍,然而這根本搞錯了問題核心,不管是紙本書籍還是數位版本,本身都只是一種載體,關鍵還是在於內容的產生與傳遞,以及這些內容是否有價值,當沒有吸引人的價值存在時,閱讀也就會漸漸的被捨棄,甚至用一些有趣但沒意義的短信息所填充,我們該好好思考到底閱讀的能產生怎樣的價值。

書中的摘要

因此難道看到基督教出版社推出談閱讀的書籍,書種主要呈現兩大部分,第一部是〈書籍與閱讀的神學〉、第二部〈關於閱讀的實用建議〉;因為是基督教出版不免俗一定要高舉神學的絕對性,以及聖經中傳遞神的價值,因此第一步正是探討神學的重要與基石,甚至要人選擇能傳遞出數神價值的書籍,避免閱讀那些會扭曲價值觀的內容,並從聖經中的觀點去看世界。

第二部論一些實用建議,首要的就是要選擇怎樣的一本書,書中提出六個優先考:一、閱讀聖經;二、為了認識基督並以基督為樂而閱讀;三、為了激起屬靈的反思而閱讀;四、為了引起個人的改變而閱讀;五、為了追求執業的卓越而閱讀;六、為了欣賞美好的故事而閱讀;讀完這六點之後大概就會對閱讀缺乏興趣了,當然這是作者的自我選擇,我就不多加探討,但後面有幾點的實用建議,幫助大家建立起更深度的閱讀,並說明怎麼樣做筆記,以及群體閱讀的幫助。

我的閱讀習慣

回來談談我的閱讀習慣,可以發現到我閱讀的書籍無特定,其中一個關鍵就是因為廣泛的閱讀,可以發現許多有趣的事情,另外一種就是滾雪球方式的閱讀,當閱讀完一本書之後,或是閱讀聖經之後,總會有許多的不明白,透過這些疑問去發掘下一本書即,因此就會產生後續的書籍清單,因此我總有讀不完的書,外加上以前買書的習慣,造成家裡累積大量的書籍,我還在還書債,所以買書的數量減緩,閱讀的速度增加。

閱讀的時間

至於閱讀時間而言,絕大多數都是零碎的時間,像是搭乘捷運的時間,等待的時間,就在這些時間中完成了一本接一本的閱讀數量,所以真的沒時間閱讀嗎?還是這些閱讀時間被滑手機所取代呢?眼球的時間是有限的,他是一個排擠行為,全看個人的選擇,沒有一定的準則,打完這一篇之後,還要繼續閱讀,最近圖書館的書一次來太多,書債有期限,所以要趕快閱讀了。

大閱讀家 Lit!: A Christian Guide to Reading Books

作者: 漢東尼  

原文作者: Tony Reinke

譯者: 申美倫

出版社:校園書房  

出版日期:2018/02/01

語言:繁體中文

購買資訊:大閱讀家

簡介:

神造我們成為大閱讀家

  起初神在西奈山上出版了一部重量級的書,內容僅有兩頁,是祂親自用手刻上,材質是石板。這件轟動曠野驚動萬民的出版大事,首版只有萬眾矚目的一本,而再刷的速度也相當驚人,因為在閃電雷轟下還熱騰騰的首刷才剛到手,就在摩西的怒氣中摔碎在山腳下。這部傳奇之書就是後來收錄在聖經中的《十誡》,幾千年來神的子民繼續出版,每個進入教會的人都會一讀再讀。

  這個故事告訴我們,在一開始,神就賦予子民閱讀的職責,透過閱讀以認識生命的主、自己的身分、所歸屬的群體。聖經中的律法、敘事、歷史、詩歌、格言、書信、天啟文學不斷呼喚百姓打開來讀,因為裡面有一個關於創造、墮落、救贖、新天新地的世界,神不想要任何一個人錯過。

  此後創造之主的出版事業愈作愈大,生命之光灑落在萬事萬物之中。祂甚至曾來到歷史當中示範真實的閱讀藝術,教導門徒看見字句背後的恩典,並展現對古代典籍的尊重態度。道成肉身,文字變成具體存在的典範。閱讀是一種生命的實踐,這樣閱讀因此而能如此生活。

  《大閱讀家》看到閱讀在基督信仰中的關鍵地位,有感於這門藝術在二十一世紀教會中如何被遺忘,而致力於以深入淺出的方式來說明閱讀的神學、福音與閱讀、想像文學與非小說類閱讀與信仰的關係、奇幻文學如何喚起讀者敬畏神……。同時,本書也介紹許多獨門且非常實用的技巧,不只適用於個人,也同樣能幫助家庭與教會熟練閱讀。看過這本書便會明白:只要有心,人人都是大閱讀家!

若想知道更多的消息,歡迎加入布雷克人生粉絲專頁!