分享到Facebook    分享到Plurk    分享到Twitter   分享到新浪微博

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

可可夜總會 - 為什麼不能碰音樂呢?

Posted 星期日, 一月 14 2018 22:46 作者 黑熊

對於家人反對的夢想,該如何堅持下去呢?很多家族的傳統限制,往往忽略了最原始的原因,只是跟隨著盲從,基本上就是有神跟著拜,至於拜的原因只是一種群眾效應,沒多少人想要去探究,就這樣當知道最初原因的人過世之後,可能就無法再次探詢。

可可夜總會正是描寫這樣的過往,最初因著祖太婆被吉他手所拋棄,為了小孩奮發圖強,獨自扶養可可長大甚至創下了家族的鞋業,一代一代的傳承下去,但是就是禁止音樂。

但音樂最初卻是這個家庭的核心,太婆可可和米高兩人的互動格外有意思,也是米糕最喜歡聊天的親人,故事的核心就圍繞著兩人,記憶中的祖太工的照片被隱藏起來,因此沒人知道到底祖太公是誰,也只有在太婆可可的記憶中。

米高有著自己的音樂夢想,這就是家族無法接受的事情,他只能躲在閣樓的小空間中,自己看著偶像,一首一首的練著,孩子的夢想應該被大人們所限制嗎?最近剛閱讀過《情緒勒索》一書,往往就是否定孩子的價值,甚至威脅恐嚇,很容易因此就限制了孩子。

追逐夢想來到了另一個世界,遇見了祖太婆伊美黛,很願意為他祝福回去,但附加著但書,需要他放棄音樂,一個人的夢想需要如此挫折嗎?就算生死相關的議題,仍需要如此帶來壓力嗎?

米高的世界,追求一個不被祝福的夢想,寧願違背限制,仍要堅持著夢想,也正是能有著這樣追夢的堅持,才讓故事有著許多不同的轉折。

有時追逐夢想來到了夢想實踐的那一刻,卻發現事實與想像不同,那麼你會做怎樣的決定呢?夢與現實有時差距會很大,而背後又有著許多故事可以探詢,就這樣追尋音樂的表現,變成了尋親的過程,甚至找到了那遺失的過往,讓家人們再次面對過往的記憶。

原來很多時候最親的人就在身邊,只是我們不容易去察覺,有些故事並不會像眼前所見,背後有更多的因素需要被了解,眼見為憑很多時候只是更容易判對錯誤,是與非之間,需要一定要分明嗎?太多的事情並不是非可以判斷,而是需要去循跡,去看見真正的過程,才會明白那其中的轉折。

故事的結尾,夢想終究實踐,過往的禁忌也被解除,原來這一切只是因為不被人知的故事,讓人沒辦法銜接,只能有片面的感受做決定,讓我們好好珍惜,也去好好的理解,才不會留下太多的遺憾。

可可夜總會 Coco

類  型:動畫

上映日期:2017-11-24

片  長:02時08分

發行公司:迪士尼

IMDb分數:8.8

導演:李安克里奇(Lee Unkrich)

演員:蓋爾嘉西亞貝納(Gael Garcia Bernal

出  品  國:United States

出  品:Pixar Animation Studios

發  行  商:博偉電影

語  言:English

色  彩:color

相關商品:可可夜總會電影原聲帶可可夜總會電影原著繪本可可夜總會拼圖300片

劇情簡介:

榮獲第75屆金球獎最佳動畫長片。

《可可夜總會》正片院線播映前將放映《雪寶的佳節冒險》(Olaf's Frozen Adventure)約20分鐘短片,全片總片長共128分鐘。

皮克斯將在2017推出的動畫,由《玩具總動員》系列導演李安克里奇、阿德里安莫里納(Adrian Molina)聯合執導,全新原創故事。以熱鬧的墨西哥節慶亡靈節為故事背景,將為觀眾呈現色彩繽紛、笑中又帶著滿滿感動的《可可夜總會》。

故事描述一位對吉他執著且懷抱夢想的小男孩米高,由於他的祖太婆被吉他手拋棄,家族因此唾棄音樂且從事製鞋業。有一天,米高誤闖進死人的世界,這次的「死亡遭遇」顛覆了他的世界,他重新對家族吉他手有新的認識,也讓他對音樂的熱情和家族的堅持有了一次和解。

墨西哥的鞋匠家族「里韋拉斯」有個代代相傳的家訓,就是家族的成員絕不能與音樂有任何關係,但天生音樂魂的男孩米高難以抵擋音樂的魅力,時常躲在家中閣樓練習,更無師自通了一身不得了的吉他技巧。

就在「亡靈節」這天,米高的家族發現了米高對音樂的熱情,盛怒之下砸了他的吉他,傷心又憤怒的米高跑去已逝偶像吉他之神德拉古司的紀念碑內,卻意外進入「夜總會」的世界,米高變成了只能被亡靈看見的「活死人」。米高必須在亡靈節結束前找到在夜總會的祖先家人,才能回到活人的世界。他是否能在夜總會的世界釐清家族對音樂的怨念,並在亡靈節結束找到回家的路呢?

若想知道更多的消息,歡迎加入布雷克人生粉絲專頁!

說說您的看法?

(必填) 
(必填) 
(可選)
(必填)