分享到Facebook    分享到Plurk    分享到Twitter   分享到新浪微博

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

【醇釀的滋味】臺灣菜的百年變遷與風貌 - 在地演變出的口味

Posted 星期一, 十二月 18 2017 18:44 by 黑熊

過去曾想過到底什麼是台灣菜,思考了許久並無法真正確定有哪些,發現道所認知的台灣菜,可能是來自閩菜、客家菜等等,但又不完全是當地的口味,隨著時間和食材的演變,產生出屬於自己當地的特色,這樣算來這些新口味,當然也是台灣味了,正好看到這本書介紹百年變遷與風貌,從大航海時期,清領到日治,接續著戰後外省撤台,這些味道在台灣融合出新的口味,而原住民族的料理,也有特色存在。

過去台灣舉辦過牛肉麵節,滷肉飯票選,還有選出各種經典食物,但仔細思考這些食材的背景,卻又是多少人鄉愁的結晶,美味當頭真的需要有著一個感恩的心,書中提到不少的早期外省菜,那也是我兒時的記憶,特別是在中華商場的各種館子,也都是與家人親友聚餐所經之地,只是這些年想要找到這些老口味也難了,不知道是自己口味變了?還是餐館的味道變了?時光不復當年,也就難以考察。

書中最後一張寫到了醞釀台灣菜,更清楚的描述出台灣菜的演變,最令人回外的舊還是在年菜和辦桌菜,很多的大菜平常不易吃到,唯有在婚宴或年節,廟會流水席才有,寫過這麼多的食記,漸漸地想要更多認識這些食物的演變,有機會再來閱讀其他的飲食相關書籍了。

【醇釀的滋味】臺灣菜的百年變遷與風貌

作者: 楊昭景, 林孟欣, 簡錦玲, 陳曉怡, 洪馨蘭  

出版社:墨刻  

出版日期:2017/04/13

語言:繁體中文

購買資訊:【醇釀的滋味】臺臺灣菜的百年變遷與風貌

簡介:

什麼是「臺灣菜」?

本書深入解析並重構臺灣所有族群的飲食特色與相互的交融演變,從航海時代的臺灣味、清領到日治時期的臺灣料理、戰後臺灣的外省菜、原住民取材大自然的飲食特色、客家菜餚的傳統與變遷。

直到千禧年後的「臺灣菜」,包括晚近因移工、通婚或商業經濟滲入的國際飲食,全盤而客觀地看待發生在這塊土地上的飲食風華,並爬梳了近400年來發生在臺灣的飲食變遷脈絡,歸納整理出臺灣菜的內涵和特色,希望為臺灣美食登上國際舞台,提供更具魅力與說服力的文化故事!

若想知道更多的消息,歡迎加入布雷克人生粉絲專頁!