分享到Facebook    分享到Plurk    分享到Twitter   分享到新浪微博

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

大夢想家 - 我們都需要原諒自己

Posted 星期二, 九月 20 2016 8:13 by 黑熊

人為了成就一件事情可以堅持多久呢?而過去的包袱又需要多久才能放的掉?時間只是形成了一種考驗,一種消磨,初看這部片明的時候還不太清楚是在描寫什麼?看過了介紹才明白,原來是描寫迪士尼如何爭去到這個小說的版權,甚至拍出了家喻戶曉的電影【歡樂滿人間】,可惜我還沒看過這部歷史電影,有機會時再來好好地觀看。

不過這部電影名為【大夢想家】,原始片名直譯為【拯救班克斯】,電影名稱的超譯有時候增加了可觀性,但有時候反而會讓人摸不著頭緒,雖然簡介中談到迪士尼是為了女兒的夢想,但整個劇情中這一段卻只是一個穿引,反而令人比較深刻,班克斯是小說的人物,也是作者父親的影子,授權只是一個楔子,引人進入作者內心中的掛念。

影片的呈現是兩個時間軸在進行,一個是作家在談論版權的事宜,另一個是童年時的回憶,當現實生活中每一個吹毛求疵的事情,背後都有著無法抹去的記憶,為什麼不能有梨子?為什麼不能有鬍子?為什麼不能用紅色?看是摸不著頭緒,透過這樣穿插式的時間呈現,漸漸明白每一個癥結點的過往,也才能真正引領作者敞開自己。

P.L. 崔佛斯的登場正是處於一個經濟危機,不得不去面對小說授權的事宜,踏上加州的這一趟旅行,呈現出的就是一種格格不入,並解對許多的事情感到厭煩,處在一種防禦心很重的情緒中,而司機這個人物卻穿針引線,雖然總是跨大的呈現感受,並且帶著正面積極,流露著熱忱,只是不被接受,但劇情進入鐘後端,券看見兩人可以在樹陰下真誠的相對。

歡樂滿人間這部電影,正是翻拍自【瑪麗包萍】,不少人建議看這部電影前,若能先看過【瑪麗包萍】,對於劇情的脈絡能更加熟悉,可以看見小說和作者的童年的差異,可惜我一沒看過歡樂滿人間的電影,二來也沒看過【瑪麗包萍】這本小說,或許有機會再來去追,慢慢不足對於電影的朦朧感受,原來P.L. 崔佛斯兒時寄望著姑姑的出現,能帶來許多的改變,但最後事與願違,只能透過小說來抒發理想的世界。

正因為理想與現實的差距,讓P.L. 崔佛斯在面對這部小說改編成電影的過程,對她帶來了不少的衝擊,逼著他去面對過往的記憶,有如攻擊般讓她體無完膚,只能赤裸裸的面對,原來過去父親的影子如此的巨大,使得難以忘懷許多事情,最大的問題在於她無法原諒自己,就這樣在不斷的控告中,蔓延成為對許多事情的不滿。

迪士尼先生用了各種方法,卻始終沒人卸下她的心房,雖然有許多事情的偏見,但真正經歷之後,仍有著不同的回憶,當一切看事圓滿結局之時,卻東窗事發,使得迪士尼先生最後親自拜訪,說出了自己的過往,也描述著每個人心中都有著一個班克斯先生,但難道只能如此抱怨,如此受著負面影響嗎?該選擇原諒自己,讓一切可以得到釋懷,重新再次出發。

或許每個人也都有著不想說的事情,但這些擔子當它太過沉重的時候,別忘了還有一個選擇就是放下它,過去已經成為過去無法改變,但未來還是會來到,別讓過去攔阻了自己迎向未來,用嶄新的心情迎接新的一天。

大夢想家 SAVING MR. BANKS

上映日期:2014-02-21

類  型:冒險、喜劇、動畫

片  長:2時05分

導  演:約翰李漢考

演  員:湯姆漢克、艾瑪湯普森

發行公司:迪士尼影業

影片年份:2013

出  品  國:USA

出  品:Ruby Films

發  行  商:迪士尼

語  言:English

色  彩:color

相關商品:大夢想家 (藍光BD)O.S.T. / Saving Mr. Banks

劇情簡介:

改編自真實故事的《大夢想家》,由奧斯卡金獎影后艾瑪湯普森與影帝湯姆漢克分別飾演兩位經典人物,一位是作家P.L. 崔佛斯,另一位則是鼎鼎大名的華特迪士尼先生,故事描述當年迪士尼先生如何成功地將家喻戶曉的經典作品「歡樂滿人間」推上大螢幕的辛苦過程。 

當年由P.L. 崔佛斯所創作的膾炙人口小說作品「歡樂滿人間」深深受到大人小孩的喜歡,就連一手打造全世界最歡樂的地方的迪士尼先生也不例外,他的女兒們懇求父親一定要將這個故事翻拍成電影,讓她們的想像成真。 

為了履行與女兒的承諾,迪士尼先生費盡心力說服原著作者售出版權,沒想到這個承諾居然花了近20年的時間都尚未達成。固執保守的崔佛斯太太始終認定好萊塢電影的商業行為將會毀了筆中神奇褓母的創意,直到小說熱潮退去,利潤短缺的情況下,崔佛斯太太才勉強答應從倫敦飛去洛杉磯”聽一聽”迪士尼先生對於這部作品的規劃。 

在她拜訪的短短兩個星期,迪士尼先生費盡全力,提出許多拍片方案,甚至找來薛曼兄弟作曲,但始終無法打動挑剔敏感的崔佛斯太太,正當迪士尼先生苦惱計畫一籌莫展之際,他從崔佛斯太太的作品中發現她童年的陰影,才終於打開她的心房,也完成了《歡樂滿人間》這部獲獎無數的經典電影。

若想知道更多的消息,歡迎加入布雷克人生粉絲專頁!