分享到Facebook    分享到Plurk    分享到Twitter   分享到新浪微博

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

麵包情人 - 出外打拼的世界

Posted 星期日, 十一月 4 2012 14:51 作者 黑熊

前陣子才討論外勞本勞是否同工同酬的概念,多數人的觀念都是為了保護本勞,其實落從勞工權益來講,應該也是保護外勞的一種措施,而且這才是對待寄居的人的正確態度。

聖經如此描述:出22:21 不可虧負寄居的、也不可欺壓他、因為你們在埃及地也作過寄居的。

以色列百姓因為當過寄居的人,特別在教導當中強調了不可虧負,這也是他們應得的權益,為什麼會需要外勞呢?除了成本低以外,還有更大的因素是本勞不願意從事的行業,落是如此更不該虧欠。

這部紀錄片描述出來自菲律賓外勞的待遇和處境,值得我們深深的省思,我們是如何對待人,這樣的對待法真的正確嗎?

西4:1 你們作主人的、要公公平平的待僕人、因為知道你們也有一住主在天上。

來到台灣的菲律賓婦女,放下了家裡的丈夫、孩子和親人,孤身在異地打拼,有著許多的無奈,在菲律賓就算有高學歷,卻仍然找不到工作。

在一個勞力輸出的國家,有很多的無奈,沒錢沒情人,沒錢也沒家人,錢重要還是感情重要呢?麵包與情人之間有者密不可分的關係。

眺望著遠景的101,一個有錢人所堆積出來的世界,對於追求生活的滿足,似乎只能遠遠的觀望,直道努力到合約滿的那日返家。

遠離家人為了錢而工作要到何時呢?一輩子辛苦的工作,青春年華因此而逝去,最後真的完成了夢想嗎?

生活與夢想的迷失,常常讓我們失去了方向,但是為了生活有時候必須要放棄夢想,但有時有了夢想才豐富了生活,每個人都必須面對自己的選擇承擔。

 

影片中多數都是婦女去外地打拼,留下了先生在家裡照顧一切,或許女性找尋工作容易,或許男性不願意離開家園,但夫妻長時間的分離,不免產生了間隙和誤會,衝擊了夫妻的感情。

丈夫待在家裡沒有工作,不免也影響了心情,直到丈夫有了自己的工作,角色交換之後,又重新建立了新的關係,但這樣分離的日子究竟要到幾時呢?

遠離家鄉的思念,不是我這個一輩子都待在家裡的人可以感受,出外打拼的人少了倚靠,面對任何事情都需要咬緊牙關度過,真的很辛苦。

台灣對待外勞也不適這麼的通情理,超時工作和過度管制,對外勞的不信任,在這樣巨大的壓力之下工作,真的很辛苦,不知道能有多少人可以真正的感受外勞辛苦的日子呢?

夫妻之間的思念要如何維繫,和家人聯絡怕無法堅持下去,但不連絡又有著難捨的心情,影片中傳遞著家人的畫面,那是一種思念。

但有時看見孩子的乞求,物質的享受超過了親情,那也是很令人難過,十幾年的歲月轉眼度過,孩子們讀完大學長大後,還會記得母親的辛勞嗎?

打拼完的日子,返回了家鄉,最後等待的又是甚麼呢?記錄著出外打拼因而無法見到母親的最後一面,那種內心的懊悔又該如何撫平呢?

或許給外勞一個好的工作環境是必要的,但是否為了金錢而打拼又是另一個問題,人生總是在不同的選擇過度過,到底會做怎樣的抉擇,沒有一個準頭,只是要接受和承擔。

希望我們能更友善的對待寄居的人,希望我們能更看重家人的關係,希望我們能更珍惜我們所擁有的。

劇照來源:http://app.atmovies.com.tw/photo/photo.cfm?action=photo&film_id=fmtw49562296 

麵包情人 Money and Honey

類  型:紀錄片

片  長:1時35分

導  演:李靖惠

演  員:未提供

發行公司:麵包情人電影有限公司、台灣基督長老教會教會與社會委員會

影片年份:2011

出  品  國:Taiwan

出  品:Money and Honey Film Production

語  言:Mandarin

相關商品:

劇情簡介:

一群充滿夢想的菲媽、愛的守護者
用她們的青春跟台灣交織感人的故事…
跨越13年製作,創台灣影史空前紀錄!

擁有「麵包」和「情感」,是我們每個人的夢想!歷經13年製作完成的電影《麵包情人》,刻劃一群來到台灣逐夢的「菲媽」,她們面對現實與夢想、親情與愛情的故事。

為了讓兩個女兒念大學,羅莉塔離開心愛的家人,隻身來到台北賺錢,她自我解嘲唱著No Money,No Honey!羅莉塔在安養院認識了活潑開朗的貝比、美麗的瑪琳、熱情的艾琳,他鄉遇故知的女人無話不談,情比姊妹深。

她們彩衣娛親為台灣子女盡孝道,年復一年日復一日照顧衰老的身軀,在流動的生命線上,乘載多少悲歡離合的故事。

這是一群充滿夢想的菲媽、愛的守護者,用她們的青春跟台灣交織感人的故事。

《麵包情人》刻劃她們在面對人生艱難時,因為信仰的力量,依然能保持樂觀,綻放出亞洲女性堅韌的生命力。

劇情苦中回甘悲喜交錯,觀影過程令人笑中帶淚!

電影運用移工書寫的詩集,結合動畫及音樂傳達這群菲媽內在心靈的盼望,面對漫長的歸鄉路,導演巧妙運用攝影機成為她們與家人溝通的媒介,彷如家庭信差的角色,穿透國界凝視生命風景。

若想知道更多的消息,歡迎加入布雷克人生粉絲專頁!