分享到Facebook    分享到Plurk    分享到Twitter   分享到新浪微博

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

搖擺男孩 - 縱情的舞出自我

Posted 星期五, 二月 15 2019 18:48 作者 黑熊

一部關於韓戰集中營的電影,或許許多人對這個集中營有點陌生,但對我來說是一個模糊的記憶,那是關於123自由日的故事,在維基百科上有比較完的紀載,在談論電影之前,先來認識一下這個世界自由日的由來。

1950年6月,韓戰開始。10月,中國人民志願軍30多萬人參與韓戰,全線反撲,聯合國軍被迫後撤。11月26日,志願軍參與韓戰。12月,聯合國軍自平壤敗退。[1]:661951年10月,韓境停戰談判於板門店舉行。

中共方面一直堅持要求聯合國軍無條件遣返所有戰俘,無論他們是否願意回到中共統治下;中共立場被聯合國軍所拒絕。1952年2月,韓境聯軍總部堅持自由遣返戰俘原則,蓋聯軍在韓境所獲17萬餘戰俘中,有10萬人不願被遺返,尤其在2萬餘名華籍戰俘中,誓死不願遺返者達1萬6千名。韓戰期間聯合國軍俘獲戰俘及在陣前易幟之軍人共173,700人,其中中國人民志願軍有21,300人被俘,被俘人員中連排級軍官有600人左右、營級30餘人、團級5人、師級1人,主要被關押在巨濟島等地。

節錄自維基百科世界自由日條目

這部電影的故事就是發生在巨濟島,而我的父親也正是當年韓戰之後蹲過的集中營,集中營的世界,有太多的變化因素,戰爭之下人人都是權力思想的受害者,而想要的只是能存活,能讓內心得著撫平,如何能回到承平的年代呢?

這部電影兩位不同領域的主角,一個是美軍的士官長,另一位是戰俘營中的北韓抗戰英雄的弟弟,這是一個看似對立的腳色,但因著舞蹈的關係,兩人找著心中的愉悅,並建立起團隊,期盼能一舞成名,但戰中的猜忌,各種突發的事件,讓許多事情是非難辨,就讓這部電影中,留下了感慨的心情。

戰爭中的女性,如何謀求生存呢?花枝招展的穿著,為了能找著生存的資源、金錢和食物,能不妥協嗎?什麼才是高尚的情懷呢?什麼是道德良心呢?在這面前思索的馬洛斯需求金字塔,就更能明白生理需求、安全需求這些基本的生存思維,也就不會覺得拿性去換取麵包的道德性問題,劇情的一幕就是老公在集中營中,看著圍欄外面,老婆看著用身體換取食物的悲慘景況了。

戰俘營中的另類鬥舞,看似危急的場面,卻以鬥舞來呈現,挑戰著這群剛成立的舞團,軍人與戰俘之間的互尬,當然結果輸贏,都應該是戰俘得認命,這就是所謂的現實世界,不是能力強就代表能贏,有時候還是得面對現實的位階差距,這段劇情同時也諷刺著黑人當官,白人的不屑,但有桉於體制下必須要服從,社會就是如此的規則在運轉著。

友情有時很神奇,講中文和講韓文的人,竟然像是沒有語言障礙般,講著自己的話語,似乎對方也聽得懂,語言加上肢體,或許也因為如此,我爸似乎也聽得懂韓文,在集中營的時間,也有認識到不少的朋友吧?不過這一切對我都是陌生的,我只能從電影、書籍中,去認識當初的那個世界。

 一場華麗的表演,最後的舞台,這齣舞蹈嘲諷的主義思想,到底為什麼把人與人之間拉扯開來,為什麼又要讓彼此之間對立呢?不解,但是卻永遠存在著,我們談論尊重、談論理解,但回到了自我中心的本質,不同意就沒有尊重和理解,又莫怪一個突如其來的事件,讓結局只能如此感慨,或許人與人之間的信任,正是如此的脆弱。

雖然電影的結尾是如此的現實,但兩人各自的縱情獨舞,讓是令人陶醉的時刻,現實有太多的殘酷,但是若能做一件自己喜歡的事情,就算只是短暫,但那畢竟是開心的時刻;繼續努力的活著,享有那短暫的快樂時光,也是一個美好的人生。

搖擺男孩 Swing Kids

類  型:戰爭、音樂/歌舞、劇情

上映日期:2019-01-11

片  長:02時14分

發行公司:車庫

導演:姜炯哲

演員:都敬秀、朴慧秀

影片年份:2018

出  品  國:Korea

出  品:

發  行  商:車庫娛樂

語  言:Korean

色  彩:color

相關商品:

劇情簡介:

《陽光姊妹淘》、《千王新世紀》姜炯哲導演睽違4年回歸之作,D.O.都敬秀為戲剃髮,苦練踢踏舞、北韓方言展現嶄新樣貌!斥資100億韓幣打造戰火之下的動人篇章。

在烽火連綿的韓戰中,舞出夢想的舞台!

來自北韓的叛逆青年奇秀(都敬秀 飾),在戰俘營裡被踢躂舞的魅力深深吸引,於是加入了一個名為「Swing Kids」的舞團。然而,只想在戰俘營中盡情跳舞的小小夢想,卻讓這群不分南北陣營與國籍的這群夥伴們身陷危機……

若想知道更多的消息,歡迎加入布雷克人生粉絲專頁!

說說您的看法?

(必填) 
(必填) 
(可選)
(必填)