分享到Facebook    分享到Plurk    分享到Twitter   分享到新浪微博

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

自己做韭菜盒子!

Posted 星期日, 十月 21 2018 12:01 作者 黑熊

這年頭工作任務真多,一則 messger 就要完成一個任務,這次的任務是韭菜盒子!主要是公司樓上的屋頂農場韭菜豐收,因此要來消滅它,消滅方法就是把它包入盒子中!當作下午茶和晚餐。

先來秀一下成品,這邊總共有八個韭菜盒子,一個蝸餅,因為麵還有剩下,但陷所剩不多,所以就改成包蝸餅的方式,本次食譜參閱 https://icook.tw/recipes/17646

主要材料包括:

外皮:中筋麵粉 300克、熱水75CC、冷水135CC

內餡:冬粉、五香豆干一片、豬絞肉140克、蝦皮20克、韭菜200克、蛋一顆

調味:砂糖1/2匙、醬油1大匙、鹽1/2匙、白胡椒少許、麻油2大匙

以上材料調味請依照個人需要適量調整。

和麵

一般中式麵點都需要先燙麵,也就是麵粉先用熱水燙過,辦勻稱後,再加上冷水或成團,食譜中的比例今天呈現過濕,因此我又加適量麵粉去調整,讓麵粉可以和到不沾手。

炒餡

其實也是可以包生餡,但炒過的會比較香,外加上這份食譜有豬絞肉,炒熟後煎韭菜盒子會比較快熟,不過印象中很少吃到有豬絞肉的韭菜盒子,反正就試試看了。

成條

麵團先蓋上濕布或是保鮮膜避免乾燥,然後放置30分鐘的時間讓它鬆發,這樣麵團會比較鬆柔,口感也會比較好,為了要切成小麵糰,所以搓呈長條形會比較容易切割。

桿皮

切成小麵糰之後,還是先揉成團,最好還能把皮拉成光滑,接著再來壓扁桿皮,今天大家分工,所以作業很快。

成形

桿成皮之後,接著將餡料放置中心,我喜歡飽滿一點的餡料,所以就比較包起來比較鼓,皮可以稍微拉開,這樣才能包得住,最後可以扣上碗修邊緣,然後摺疊壓密。

油煎

烹調方式也有幾種可以選擇,這次選擇的是乾煎,主要是餡料熟了,想讓皮看起來比較金黃酥脆,當然最酥脆的方式是油炸,但那要耗太多油,所以選擇了乾煎的方式,如果皮把餡包的合,就可以看到像氣球一樣吹的鼓鼓,當面皮呈現金黃時候,就可以翻面了。

成品與半成品

多人分工下,就可以看到成品與半成品同時出現,煎好的韭菜盒子,包好餡成型,正在桿皮,一切都在忙碌的進行,而鍋子大小適合一次煎四個,煎好四個,看到四個已完成,完全符合JIT的生產線模式,所以繼續煎下去。

享受

勞碌之後就是要享受豐富的成果,冰箱還有一點老乾媽,當然就一起拌來吃,面皮稍微比較之後,乾煎反而不過有韌性,第二次作韭菜盒子的時候,改成了水煎的方式,皮就格外有韌性。

有時候就是要自己付出勞碌,得來的美味才會特別的可口,想想上次寫自己做料理,又是隔了好長的一段時間了。

若想知道更多的消息,歡迎加入布雷克人生粉絲專頁!

說說您的看法?

(必填) 
(必填) 
(可選)
(必填)