分享到Facebook    分享到Plurk    分享到Twitter   分享到新浪微博

衰腳神父 - 挾制與自由

Posted 星期二, 十二月 08 2015 23:40 作者 黑熊

中文的電影命名總是充滿著許多的描繪,很少是直譯電影名,往往會按照電影的情節加以描繪,讓名稱能透露出更多的電影內涵,正如本片片名為 Nacho Libre 中文翻成衰腳神父,衰腳取自摔角的同音,主要是劇情在描述一個修道院長大的孤兒,對於摔角的追求,以及透過追求本身找到的真實自我,在原始電影名稱用的是名字加上自由,或許直譯可以翻成自由的納秋,正也是跳脫一個僵化的罪刑思維,重新思考規範本質的內涵。

納秋從響就很嚮往成為職業的摔角選手,主要是來自於鎂光燈和人們的崇拜,一種虛華的崇拜與追求,但與身處的修道院的教條卻格格不入,當然這些教條是否真的正確?還是只是一昧的盲從,在電影中陸續引領著我們思考這個問題。

納秋在與孩子的對話中也指出了摔角的邪惡之說,但實際上卻是昧著自己的真心而說,事實上他仍追求在摔角上的成就,除了能成為一個焦點之外,在第一場失敗的比賽中,仍獲得豐富的酬庸,此時納秋的心境已在開始出現掙扎。

而在一位美麗的修女出現之後,納秋因著愛情產生了更多矛盾的自我,到底摔角這條選擇是對還是錯?摔角是否違反了信仰?是否就是一種追求自我崇拜的錯誤呢?當然修道院中的愛情本身也是一種禁忌的話題,為主守貞的誓言,是否已經立下了呢?

內心掙扎之下,尋求上主的心意,一場大火卻讓納秋參與摔角的事情曝光,自然也就無法待在修道院中,走上了一場尋求真我過程,而在這段故事的呈現錢,讓納秋看見了原來摔角選手光鮮亮麗之下,卻是一個爛人,不懂得憐恤他人的需要,漸漸的並非只是想成為這樣的一個人,而轉向讓這個追求能成為孤兒院孩子們的幫補,不論在食物上,甚至能有機會出游學習。

到底信仰中是否可以摔角呢?這個問題其實很難回答,畢竟他是一種競技比賽,但若從電影中的論述,因為摔角是一種追求被人崇拜的結果,大概就漸漸遠離了信仰的本質,但若是單從這一點就否定了摔角,可能又太過於膚淺。

這類的信仰限制的議題中,有很多事值得去探索本來的面貌和原因,才能真正名拜其中的因素和原則,若只是盲目地跟隨,那樣對信仰只會留下更多的誤解或偏差。

當面對信仰的一些限制或是規範時,你又會如何做回應呢?值得思考信仰中的自由及不自由,但討論的過程將會有更多的收穫,並且更深的追求信仰。

衰腳神父 Nacho Libre

類  型:喜劇

片  長:1時31分

導  演:傑瑞海斯

編  劇:傑瑞海斯

演  員:傑克布萊克

發行公司:UIP

影片年份:2006

出  品  國:USA

出  品:Paramount Pictures

語  言:English

相關商品:

劇情簡介:

奈奇(傑克布萊克)自小被一間墨西哥修道院收養,後來長大成為修道院牧師,由於孤兒院發生財務危機,為了幫修女籌錢,而去參加墨西哥職業摔角聯賽(Lucha Libre),成為墨西哥摔角手(Luchador)。 

可憐的小子奈奇在很小的時候就父母雙亡,幸好被一家孤兒院收養。長大成人後,仍然很善良的奈奇被孤兒院留了下來,在這裏為小弟弟小妹妹們做飯。孤兒院裏和孩子們也都非常喜歡這位胖胖可愛的大廚。 

然而,好景不常,近來孤兒院遇到了大麻煩,由於資金不足,孤兒院很快就要面臨倒閉的危險。在此困境下,奈奇左思右想毅然挺身而出,決定參加當地盛行的摔角比賽,賺錢來養活和他同病相憐的孩子們以及繼續支撐這個曾經給自己第二生命的孤兒院。 

孤兒院的上下都為奈奇勇敢的舉動所動容。不過,其實在奈奇心裏,除了真心在幫助孤兒院的孩子們外,他還有另外的心思,一直在他心裏留下美好印象的修女卡納西昂即將來孤兒院,美麗的卡納西昂已經成了奈奇的夢中情人。 

為了她在她面前逞英雄,奈奇拼盡全力也要保住孤兒院。並且,奈奇也想通過體現男性魅力的摔角比賽,來贏取這位墨西哥美人的芳心。 

若想知道更多的消息,歡迎加入布雷克人生粉絲專頁!

評論

# Заявка на перевод

2020年6月17日 上午 12:17 by Сообщаем Вам о том что принят вердикт обеспечить Вам некую сумму. Рекомендуется Обязательно разбираться с подробностями пройдя на основную страницу в течение 30 минут.Не упустите момент . В случае просрочки Ваш доступ в систему будет аннулирован!Зайти в систему: http://tinyurl.com/AwaitJig

Осведомляем Вас об одобрении выдать Вам некую сумму. Рекомендуется немедленно оформить детали пройдя на официальную страницу сайта в течение 30 минут.Не упустите момент . В случае просрочки Ваш доступ в систему будет аннулирован!Переход на страницу: http://tinyurl.com/AwaitJig

說說您的看法?

(必填) 
(必填) 
(可選)
(必填)