分享到Facebook    分享到Plurk    分享到Twitter   分享到新浪微博

勇敢的降服 - 對社會的責任

Posted 星期日, 六月 07 2009 7:48 作者 黑熊

本書是小白推薦我購買,所以難得又買了一本書,不然我最近只想把我家的書看完,並不會刻意去買新書,此書合是對於正在猶豫,對於神的心意舉棋不定的人閱讀,更是讓基督徒省思,我們面對社會責任的態度。

身為知名牧師華理克的師母華凱怡,面對著信仰的掙扎,面對著服事上的抉擇之路,確實不是一條好走的路,華里克牧師的光環,不一定會是師母的幫助,有時候反而是一種情感上的衝擊,如何委身於神的旨意中,如何超脫自我的局限,而願意全然的順服,這確實是我們基督徒的挑戰。

書中描述從看見神的心意,接連引發出自我的世界衝突,直到經歷神的作為,開始轉變而跳脫自我的框框,面對著世界價值觀的衝突、世界醜陋面的揭露,轉而全然的順服服,開始進入神同在的服事領域,展露出基督信仰的生命活水,開始滋潤這被人扭曲的醜陋世界,回歸到神的心意中,彼此相愛與相互關懷。

每一個人信仰的經歷都不盡相同,然而抉擇之路上,與我們的生命息息相關,神使用我們在服事當中,重新塑造我們被世界所扭曲的生命,反璞歸真,成為那能彰顯神榮耀的形象,抉擇確實讓我們充滿的不安,充滿著許多的懼怕,但可曾想過我們害怕的是什麼呢?如果你願意把這些害怕列出清單,再去思考,其實會發現到最終的問題還是在於對神的信心不夠。還記的聖經中的一段記載:

馬可福音九章14-29節(簡明聖經譯本)
14 耶穌和三個使徒來到其他門徒那裡,看到一大群人圍著他們,又有摩西法律教師和他們在爭辯。
15 大家一見耶穌,都很驚奇,就跑上前問候他。
16 耶穌問他們說:「你們和他們在爭辯什麼?」
17 人群中有個男子回答說:「老師,我帶小兒來見您。他被鬼附身,不能說話。
18 鬼捉弄他的時候,他就倒在地上,口吐白沫,咬牙切齒,全身僵硬。我請您的門徒把那鬼從他身上趕出來,他們卻無能為力。」
19 耶穌對門徒說:「唉!你們這沒有信心的一代,我需要和你們在起起多久呢?需要忍受你們多久呢?把孩子帶到我這裡來吧!」
20 他們就把那孩子帶來。鬼一見耶穌,立刻使那孩子全身痙攣,倒在地上翻滾,嘴巴吐著白沫。
21 耶穌問孩子的父親說:「他這樣有多久了?」那父親說:「從小就一直這樣。
22 鬼時常把他扔進火裡或水中,要他死。您如果辦得到,就請可憐可憐我們,幫助我們吧!」
23 耶穌說:「你說如果我辦得到?嘿,有信心的人什麼事都辦得到!」
24 孩子的父親立刻喊著說:「我信!但我的信心不夠,請您幫助我!」
25 耶穌看一大群人圍攏上來,就斥責那鬼說:「你這聾啞的鬼,我命令你從這孩子身上出來,不許再進去!」
26 鬼尖叫了一聲,使孩子劇烈地抽了一陣瘋,就出來了。孩子全身慘白,好像一具殭屍。很多人都說:「他死了。」
27 但耶穌拉著他的手,扶他起來,他就站了起來。
28 耶穌進了屋子,門徒悄悄地問他說:「我們為什麼不能趕出那鬼呢?」
29 耶穌說:「這樣的鬼只有靠禱告才能趕出來。」

信心的問題,也還是我們這一代很大的挑戰,我們看盡孩子的父親,雖然見到了耶穌,但依然是帶著遲疑,但他卻選擇像耶蘇坦承,他相信但是信心不夠,請耶穌幫助他。

當我們再次面對抉擇的徬徨時,那就先禱告尋求神的大能來帶領,在刺經歷神的同在,只要願意的心,相信神會帶領我們,經歷祂應許之地。

書中提到我們應對社會負責任,而不是漠視不關心,華凱怡順從神的心意,開始關注愛滋病,這是需要被關愛、被尊重的一群人,漠視與不當譴責,都不是一個正確的方式,我們需要去付出關愛,去做正確的教導與防治。

關於愛滋病:

愛滋病,又稱為艾滋病、愛之病,是獲得性免疫缺陷綜合征或後天免疫缺乏症候群的英語全稱「Acquired Immune Deficiency Syndrome」縮寫「AIDS」的音譯,是一種由人類免疫缺乏病毒(簡稱HIV)感染後,因免疫系統受到破壞,逐漸成為許多疾病的攻擊目標,促成多種臨床症狀,統稱為症候群,而非單純的一種疾病[2],而這種症候群可透過直接接觸黏膜組織(mucosa)的口腔、生殖器、肛門等或帶有病毒的血液、精液、陰道分泌液、乳汁而傳染,因此各種性行為、輸血、共用針頭、毒品的靜脈注射都是已知的傳染途徑,而懷孕的母體亦可藉由胎盤或胎兒出生後的哺育動作傳染給新生兒。

節錄於維基百科愛滋病條目

對於社會的責任,不能再成為基督徒、教會所忽視的議題,在末後時代,人的敗壞會更加劇烈,但是我們不能選擇漠視,而是選擇去關注與照顧,讓我們成為愛的使者,不外乎別的因素,因為神就是愛。

當我們最後來到神的大寶座,是否能坦然的面對這一切。

馬太福音二十五章31-46節
當人子在他榮耀裡、同著眾天使降臨的時候、要坐在他榮耀的寶座上. 
萬民都要聚集在他面前.他要把他們分別出來、好像牧羊的分別綿羊山羊一般. 
把綿羊安置在右邊、山羊在左邊。 
於是王要向那右邊的說、你們這蒙我父賜福的、可來承受那創世以來為你們所豫備的國。 
因為我餓了、你們給我喫.渴了、你們給我喝.我作客旅、你們留我住. 
我赤身露體、你們給我穿.我病了、你們看顧我.我在監裡、你們來看我。 
義人就回答說、主阿、我們甚麼時候見你餓了給你喫、渴了給你喝. 
甚麼時候見你作客旅留你住、或是赤身露體給你穿. 
又甚麼時候見你病了、或是在監裡、來看你呢。 
王要回答說、我實在告訴你們、這些事你們既作在我這弟兄中一個最小的身上、就是作在我身上了。 
王又要向那左邊的說、你們這被咒詛的人、離開我、進入那為魔鬼和他的使者所豫備的永火裡去。 
因為我餓了、你們不給我喫.渴了、你們不給我喝. 
我作客旅、你們不留我住.我赤身露體、你們不給我穿.我病了、我在監裡、你們不來看顧我。 
他們也要回答說、主阿、我們甚麼時候見你餓了、或渴了、或作客旅、或赤身露體、或病了、或在監裡、不伺候你呢。 
王要回答說、我實在告訴你們、這些事你們既不作在我這弟兄中一個最小的身上、就是不作在我身上了。 
這些人要往永刑裡去.那些義人要往永生裡去。
 

延伸閱讀:
愛滋病與性犯罪
基督徒不能對愛滋病的災難漠不關心

本篇為閱讀
勇敢的降服 Dangerous Surrender
之心得

‧作者:華凱怡 Kay Warren

‧譯者:陳呂中瑛、李永誠等翻譯團隊

‧出版:基督使者協會

‧出版日:2009.04

‧購買資訊:勇敢的降服

‧簡介:

當看到週遭的人需要憐憫與幫助的時候,儘管心生同情,但你有勇氣伸出援助的手嗎?還是自忖無力以對,就悄然離開呢?當面對許多慘不忍睹與令人驚懼的景況時,你能克服自己人性的軟弱,勇敢的走進其中嗎?華凱怡赤裸裸地直指我們漠視人們需要的問題核心,就在於未能對主「降服」。

向上帝降服並不容易,膽怯者絕對做不到。

向上帝降服是你所能踏出最勇敢也是最危險的一步。

勇敢的降服會帶來喜樂和痛苦,悲傷和歡欣,但卻能使你比以前更深地認識上帝。

華凱怡踏出了那一步,選擇勇敢地向上帝降服。這決定改變了她的生命、婚姻和未來。她邀請你也作出同樣的決定。

若想知道更多的消息,歡迎加入布雷克人生粉絲專頁!