為神興起,成為神所使用的人  

   分享到Facebook    分享到Plurk    分享到Twitter    分享到新浪微博

靈修經文:士師記四章1至24節

  在看士師記時不免要去思想屬神的領袖所應用的特質及影響力,但回頭看自己是否有「屬靈領袖」時,似乎只有看到自己身上的不足與軟弱,使得我在面對「成為神所使用的人」的字眼時有許多挫折,只能更深去自己去省思與神的關係!

  對我而言「領袖」就是要是一個帶領別人、發展別人、以身作則、不斷上進的人。然而「屬靈領袖」不只要自己作得好,也要使自己的同工作得好,更要不停地發展同工和自己特質,以及帶領他們走人生的道路,並進入上帝的豐盛裏面。

  或許是感覺自己不足、無才華,所以我總不願意承擔擁有「領袖」職份位置(如:小組長、同工..等),總會用各種藉口來「說不」。對我而要當屬靈領袖談何容易,要能知人善任,將最佳的人放在最適當的位置上來發揮最高的效能,亦要保持整隊彼此之間的合作精神、團的士氣等。就如使徒保羅所說:「全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。」(以弗所書四章16節)。因此,要作領袖絕對不是想像中的容易,更何況是屬靈的領袖。

  雖然如此,但我還是要鼓舞想被上帝所使用的人。屬靈的領袖不應單指牧師、傳道人或全時間事奉的同工,因為上帝的國度裏,屬靈領袖應該是指擁有能以生命影響生命的領袖和導師吧!

  所以要成為一個屬靈的領袖,在於決定於他的生命根基是否安穩?生命是否有主的靈(聖靈)來更新?因若是生命根基不穩固,也沒有讓主的靈(聖靈)來更新生命,一旦稍經歷一些困難,一些攻擊,可能就從服事上退下來,或者,雖沒有退下來,就停滯不前,或者服事沒果效、受傷壘壘。故屬靈根基及更新生命對一個領袖而言是非常非常重要的。

  因此,要成領袖者就必須透過主耶穌基督,來建立屬靈的根基,及讓主的靈(聖靈)來更新生命,有不同的品格及價值觀。除此之外還需要有基督的愛來建立我們的愛心。因「愛心」對一個基督徒而言,是一件大事,除了要有屬靈生命外,再來就是愛。(可以參閱聖經,哥林多前書十三章1~13節)

  還記得牧者最近主日所說的一段訊息,要如何活出愛神的生命呢?第一、要愛人如己;第二、要活在愛人群體中。

  所以「愛」不是選擇或衝動,而是「命令」、是「決定」、是「生活」。也就是「定意要彼此相愛」。一個屬靈領袖,更需要求主賜下祂更多的愛心給你,你才有能力服事,因為「愛心」是一切服事動力的源頭。因為有了從神來的愛心,我們才能愛那不可愛的,時常頂撞您,對您無禮的弟兄姊妹。才能寬恕那些得罪您,傷害您的人。有了主的愛,才能有憐憫的心來看別人,體恤別人軟弱。

  在屬靈服事上,一個屬靈領袖,常面對一些心靈有傷痕的人,一些個性上有缺點的人,而且因為是屬靈的服事,常面對的是空中掌權的邪靈污鬼,這些仇敵,也常利用我們所愛的弟兄姊妹的口來攻擊我們。而我們心中的這些傷痕,若沒有靠主的愛,往往難以醫治,會使我們的愛心變淡,變硬。 故「愛心」,是一個屬靈領袖所必須建立的「屬靈根基」。也唯有當一個人真正以耶穌的愛別人時,他才是一位真正的屬靈領袖。這也就是聖經上所說:「凡你們所做的,都要憑愛心而作」(哥林多前書十六章14節)。

  親愛的弟兄姊妹,今日蒙召進入神的國度裡,上帝就在你身上是有計劃的、有藍圖的。若您期許自己也能成為上帝所使用的人,也願意讓上帝把你塑造成一個屬靈的領袖,使用您來服事神、服事人,擴張神的國度。您是否甘心樂意委身在基督耶穌身上,做個好的僕人領袖?「在人不能,在神乃能」,只要您願意神必幫助您。在屬靈根基上,讓主的靈(聖靈)來更新您的生命。讓主的愛來充滿您的心,使您服事是火熱的。讓主的權能和話語彰顯在您身上,使您在真道上站立得穩、剛強當個無愧的僕人領袖。

   分享到Facebook    分享到Plurk    分享到Twitter    分享到新浪微博

Published 星期日, 十月 26 2008 10:07 作者 貓熊
分類:

使用facebook留言迴響

評論

# re: 為神興起,成為神所使用的人

2008年10月26日 下午 10:17 作者 以恆爸

屬靈的領袖不應單指牧師、傳道人或全時間事奉的同工,因為上帝的國度裏,屬靈領袖應該是指擁有能以生命影響生命的領袖和導師。

嗯~很認同這句話,(領袖)這個詞確實對有些人來說太沈重了,但事實上領袖也就是幫助人能成長的人,若我們這樣單純的看領袖的定義,應該比較不會讓人望之卻步吧!是不是啊~貓熊叔叔~

以恆爸

(用奸笑的眼神看貓熊叔叔~偷偷的說:想不想實習分數高一點啊...哈!)

# re: 為神興起,成為神所使用的人

2008年10月26日 下午 11:46 作者 貓熊

  嗯!只要我們單純的看領袖的定義,就應該不會讓人望之卻步!

  因說白一點,「領袖」就是使兩個人以上的團體,一起完成某件事,或是讓這團體從A點到B點的人,就可稱為是「領袖」了。

 我想,我們應該都能同意,有一些領袖的特質沒有一個是天生的,但只要我們願意,我們也都可以具有。

(領袖該有的特質可能有:以身作則、做事有原則、真誠、好形象、願意付出、愛、熱誠、有目標、有願意學習的態度...等等)

  最後,以恆爸,事實上我是就學時在國小是被老師放棄的一員,到了國中是處在放牛班的,所以從我國小到國中成績全都是不及格的,直到高職才有不容易有幾個科目有及格的成績。或許有如此的背景,對而我來說,我真的不會去在意成績需要非常的高才行,只要能全安的低高飛過我就非常感恩了。

  因此,分數的誘惑對我是沒有果效的。ㄒㄒ~~~

說說您的看法?

(必填)
(必填)
(可選)
(必填)


Powered by Community Server (Non-Commercial Edition), by Telligent Systems