心中要有智慧  

   分享到Facebook    分享到Plurk    分享到Twitter    分享到新浪微博

靈修經文:士師記八章1至17節

  身為基督徒的人,應都知道話語是帶有權能的,父母可以用舌頭說出的話語帶動全家的力量及方向,甚至擴大到國家、元首、官員或老百姓亦是如此。因此,一句合宜的話可化干戈為玉帛,一句不合宜的話卻可分裂人與人之間的關係。

  正如今天所讀到的經文:基甸婉言慰以法蓮人的事件,當以色列人害怕米甸人時,而基甸為上帝所召,吹起號角,號召以色列人民派兵參戰,在各支派同心擊退敵人之際,唯以法蓮人對基甸抱怨說:「你與米甸人爭戰,沒有召我們去,為什麼這樣待我們呢?」就與基甸大大的爭吵。但基甸對他們說:『我所行的豈能比你們所行的呢?以法蓮拾取剩下的葡萄不強過亞比以謝所摘的葡萄嗎?神已將米甸人的兩個首領俄立和西伊伯交在你們手中;我所行的豈能比你們所行的呢?』基甸說了這話,以法蓮人的怒氣就消了;因而化解一場危機。

  從這經文當中讓人知道:說話說的得體合宜是非常重要!但我們人每當有機會或有必要說話時,常常是沉不住氣,洋洋灑灑說了一堆,不管該說或不該說,就是深怕說得不夠呢!但是我們所說的話就像潑出去的水,收不回來了!

  然而話語有時也會帶有殺傷力,但我們卻有丁能常常話出傷了人或得罪人而不自知覺呢?因此有時造成人與人之間的嫌隙,總覺得對方不可理喻、愛刁難;其實有時事出必有因,尤其是說話說得不合宜更是如此。所以每當我們講話時,真的要多用大腦思考,以免損人不利己。

  因此聖經的箴言卷才會說「說話浮躁的,如刀刺人;智慧人的舌頭卻為醫人的良藥。(箴這 12章18節)、多言多語難免有過;禁止嘴唇是有智慧。(箴這 10章19節)、一句話說得合宜,就如金蘋果在銀網子裏(箴言25章11節)…等的經文」,可見有時話多了不僅傷人有時還顯示自己無知,說得越多越被輕看。 

  在聖經中,保羅要我們學會「用愛心說誠實話」,說誠實話是指要「以誠實的話來勸告人」,但是,更要避免「只說誠實話,卻不用愛心」的錯誤態度。因此在在說話藝術中,有兩種令人敬佩的可貴之處,一是適時說出一句漂亮的話,另一是及時打住一句不該說的話。就如有些說在「說」與「不說」之間,需要極大的智慧與勇氣!

  所以,讓我們大家一同學習:適時說出一句「漂亮的話」;及時打住一句「不該說的話。並且能隨時提醒自己「不說什麼」?免得一不小心,說了不該說的話,而後悔不已。因此當我們應當學會說話,要說建設性、造就人的好話及誠實話。我們的人際關係必然會更美好,我們必然會被別人所尊重、所敬愛。
  
  願這樣的分享可以幫助您,讓您人生更美好﹗

   分享到Facebook    分享到Plurk    分享到Twitter    分享到新浪微博

Published 星期三, 十一月 05 2008 11:20 作者 貓熊
分類:

使用facebook留言迴響

評論

# [email protected]

2024年4月16日 上午 08:35 作者 http://www.88kopi.com/n-goods/tings-202011023907.html

新品の財布の

●株式情報はいつでも更新します!

◆品質が良くて、は価格が、実物の写真が低いです!

◆経営方針:品質を重視して、納期も厳守して、第1を使いを信じます!

◆超とりわけ安い価格で、安心して、迅速で、確かで、顧客の身辺まで(に)引き渡します。

豊富な商品でそろってい最も新作もいつでも商品が到着してゆっくりと見てくださいのためです。

広大な客がご光臨賜りを歓迎します

ロレックス エクスプローラー レディース www.88kopi.com/.../tings-202011023907.html

說說您的看法?

(必填) 
(必填) 
(可選)
(必填) 


Powered by Community Server (Non-Commercial Edition), by Telligent Systems