搶救愛情40天【勇敢挑戰真愛,它是值得一生一世的堅持】  

   分享到Facebook    分享到Plurk    分享到Twitter    分享到新浪微博

  這一部片子已不是我第一次看了,然而今天早上在HBO看到這部電影,真的是非常感動,眼淚幾乎又要再度飆出來了。

  人人說,婚姻是愛情的墳墓,彷彿兩人相愛,一但踏入婚姻,愛情的生命就到了盡頭!

  雖然我還單身及未婚,但每次聽見許多已婚夫妻的生活甘苦談,就連自己的姐姐和姐夫也是吵到最後以離婚收場,看見台灣的高離婚率怎麼高,免不了要好好思考這句話的客觀程度。

  個人想法是,婚姻比起戀愛之所以有那麼強烈的對比,或許有很大一個原因是大多數戀愛中的情侶把熱戀中美好(帶點不切實際)的感覺理所當然地「延伸」到婚姻中,卻忘了或不明白,婚姻要比戀愛付出「更多更多」心力去「經營」的!

  當兩個相愛的人踏入婚姻,等於宣示兩人的生活不再是1+1=2,而是1+1=1(在聖經創世界上也記載說:因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。)同住一個屋簷,,同坐一個餐桌,同睡一張床...等。

  碰到和異性有不同意見的情況時,卻容易引發爭執,我們往往會用不耐煩、不滿意、不願意忍受的態度,挑剔對方的毛病,發洩自己不滿的情緒,取代原本的溫柔體貼。只是為什麼原本只是意見不合,後來卻會演變為全面性的戰爭。

  到底都在吵什麼?夫妻經常會有意見不合或爭執的事情包括金錢、時間安排、家務事的分配、教養子女的問題和性。不管是在吵哪些事情,通常吵個幾分鐘之後,就會變成在吵彼此吵架的方式,這才是問題真正的根源。吵架的時候偏離主題,等於是把另一半變成需要解決的問題。對方的表達方式讓我們產生抗拒的心理,這時雙方吵的已經不是原來引發爭執的事情了。

  然而吵架會讓人看不到原本的問題。在這一方面兩性有不同的處理方式。男人通常會把女人對問題的情緒化反應當成問題。女人則會把另一半對她的感受的反應當成問題。女人壓力大時,情緒反應也會比較明顯,雙方若有意見不合,很容易就會引發強烈的情緒反應。另一半覺得她過度反應,情緒反應太大。他的反應只會讓她更生氣。就在那一瞬間,兩個人就開始偏離主題,開始吵架。遠一點看,這樣的模式其實很清楚。可是當兩個人都深陷其中時,就不會注意到。不了解這一點就想要掙脫這個模式,就好像陷入流沙裡,只會越陷越深。越掙扎,情況就越嚴重。

  每對夫妻和情侶都會吵架,尤其是生活中有太多的事情需要處理,兩個人要隨時保持意見一致並不容易。有時候只是一點點的意見不合,一點點失望的情緒,就會引發全面性的戰爭,忘記兩性之間的差異,這也會反應在我們的行為上。壓力會讓兩性之間的差異更加明顯,促成風暴的發生,引發爭執。反之,寬容的態度則會消除男女之間的不同。

  在片中的消防員卡雷,在剛剛經歷了兩人婚姻生活的第七個年頭時,卡雷和妻子凱薩琳都不約而同的認定了凱薩琳曾說過的那句話——她希望她從來都沒有結過這次婚。凱薩琳是當地一家醫院的公關主任,她和丈夫都不能夠理解彼此工作中所面臨的壓力。在日復一日的關於工作、錢財和家務事的爭吵之中,他們兩個人不得不承認:這段婚姻已經走到了盡頭。

  正當這對夫妻著手開始辦理他們的離婚手續時,卡雷幸運的是有個愛著他們夫妻倆的父親,卡雷的父親告訴他『兒子,愛的行動不是以感覺為基礎,這是一個決定,既然當初決定許下婚姻誓約,就不要輕言放棄。』,並且也對卡雷提出了建議,要將離婚的日期往後延期四十天, 卡雷的父親隨後寄送了一本親手書寫的『愛的挑戰40天』,每一天都是一項功課,而這四十天裡卡雷每天只需要做一件事並且只作一次就好,於是在半推半就之下,這個名為『為愛情大膽嘗試』的搶救愛情大作戰就此展開。

  記的有一幕卡雷做了一桌浪漫的燭光晚餐等待凱薩琳下班回家,卻換回來的是凱薩琳無情的回應:『我已經不愛你了。』

  當片中女主角凱薩琳對著她的先生卡雷這樣說著「我已經不愛你了。」時,我剎那間似乎也讓我體會到了卡雷絕望般的心情!(雖然我沒有談過戀愛,也還沒有結婚)。但是在這句話似乎時,許多多破碎婚姻、感情在結束前,最常聽到、看見的字眼,男男女女在速食年代的感情註解,往往就只是單純的一句『不愛了。』作為結尾。

  而就在卡雷無比的失落、憤怒、灰心、錯愕等等的情緒一時間湧上了卡雷的心頭,他在電話中對著父親咆哮怒吼說要放棄,卡雷聲嘶力竭的說著:『我怎能對一再拒絕我的人表達愛意呢?』。卡雷的父親回溫和的答他:『你無法愛她是因為你沒辦法給她你沒有的東西。當年我沒辦法真心愛你媽,直到我明白什麼是愛,真愛是不求回報的。我已經決定愛你母親,不管她配或不配。兒子,就算你不配,上帝也一樣愛你,不是嗎?就算你拒絕祂或對祂嗤之以鼻,上帝依然愛你。上帝讓耶穌釘十架而死,為你的罪受懲罰,因為祂愛你。這種無條件的愛只能從神來,靠人自己是做不到的。在信教以前,我討厭十字架,但信教之後,耶穌基督改變了我的人生,我那時才真心開始愛著你母親。』

  而從這一天開始,卡雷有了堅定的信仰做後盾,他對每一天的挑戰都全力以赴充滿信心,他開始學會樂在其中並且享受其中,過去他討厭的家事成為了他的喜樂,過去他沈迷的電腦在他讀到第二十三天時被他搬到院子敲碎,因為第二十三天這樣寫著:『小心寄生蟲。寄生蟲指的是纏住你或你的配偶,吸乾你婚姻的東西。通常以誘惑的形式出現,例如賭博、藥物或情色。它們保證帶來快樂,卻會像病菌般滋生,一再耗盡你的思想、時間和金錢。它們會偷走你對配偶的忠貞與心意,一旦出現寄生蟲,婚姻很少能倖存。如果你愛你的配偶,就一定要消滅你心中的誘惑,不然,它會摧毀你。』『你要懇求上帝教導你如何成為一個好丈夫,不要只跟著你的心走,因為你的心是會被欺騙的。你要帶領你的心。』

  故事快結束時,凱薩琳問卡雷:『在我提出離婚後,你為什麼還替我做還替我做許多的這些?何況你所做的早已超過了40天?』卡雷回答她;『誰說我一定要停止?我學會了『千萬不可以丟下搭檔,尤其是在火場。』

  也許是因為傷口太深,或者期待太高,當得不到「期望中」甚至也是傷害的回應,對卡雷在身心靈上都是極大的打擊,然而凱薩琳卻也是心裡百般掙扎。有誰會面對一個不斷以拒絕、冷漠、蔑視為回應的人,卻仍然以不變的愛愛他?真是個真實的好問題!這樣的人根本是天下第一大傻瓜吧!!但是,有這種人嗎?這就是基督信仰的核心了

  『神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信他的不致滅亡,反得永生』(聖經 約翰福音 三章16節)

  『惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,上帝的愛就在此向我們顯明了。』(聖經 羅馬書 五章8節)

  當男主角接受了這樣的信念,接受耶穌做他生命的主,盡管仍不斷遭受拒絕,盡管妻子有其他喜歡的人也即將離婚,但他始終不放棄!

  最後令人感動的是,他跪在妻子的面對,真誠後悔地說:我很抱歉,我一直傷害妳,不懂得愛妳。而妻子最後也發現,他的丈夫才是真正愛她的那位,願意為她調整自己,為她付出的人!

  在這部電影最後是,他們在親人及上帝面前的見證下,重新舉行了結婚典禮!婚姻,是神設立的,要二人離開父母,成為一體。可見相信本意是美的,但也要付出代價、捨己。

 

 搶救愛情40天【Fireproof】

 上映日期:2008

 類  型:愛情、劇情

 片  長:約118分

 導  演:艾力克斯肯德里克

 演  員:【末日大戰】寇克卡麥隆  【永不放棄】艾琳貝西

 發行公司:新力 

 相關產品:搶救愛情40天 DVD勇敢挑戰真愛~搶救愛情40天 The Love Dare

 劇情介紹:

  卡雷是個充滿責任感又英勇的消防隊員,在火場上對隊友們不離不棄,救助陷於危難的人不遺餘力,卻挽救不了自己岌岌可危的婚姻。

  他與妻子十年的婚姻,在兩人忙碌的工作與口角下漸行漸遠,兩人都有了離婚的念頭,但卡雷的父親要卡雷把離婚協議延後40天,這期間要他將自己對妻子的愛表達出來,每天為妻子做一件事,做一個改變。

  卡雷努力的改變一切,卻換來妻子灰心冷漠的反應,他開始思考彼此的愛是否真已逝去無法挽回,一如火場的灰燼,他要如何讓妻子重新接受他的愛?

 

Click here to play this video

 

   分享到Facebook    分享到Plurk    分享到Twitter    分享到新浪微博

Published 星期一, 十二月 6 2010 23:53 作者 貓熊

使用facebook留言迴響


Powered by Community Server (Non-Commercial Edition), by Telligent Systems