愛情的學習,幸福的選擇  

   分享到Facebook    分享到Plurk    分享到Twitter    分享到新浪微博

  前一陣有位朋友告訴我:「喜歡一個人,就一定會去告白、想拚命去追對方,讓對方知道我喜歡她,且有親蜜關係,若我沒有如此的行為,那就表示我還不夠喜歡對方。」

  對我而言如此的作法算是一種極端的方式吧!因當有過份的執著持時,有時會讓自己處於痛苦的環境中。這就是為何現今社會有許多情侶分手時反而傷害對方,就是內心中有過度的執著,使得分手的感覺就像是世界末日一樣,然而還會想用報復對方,甚至是傷害自己來增加對方罪惡感、讓對方內疚的方法來處理情緒,使自己每天生活的既悲傷又痛苦的人!

  或許是我個人對愛情這份的情感比較沒有自信及勇氣吧!如果我不是很有把握對方喜歡我,而我自做多情的去告白,那不是會給女生帶來困擾嗎?這樣所謂的愛,不會讓自已心愛的人困擾嗎?

  或許有些人會說「如果那個女生剛好也喜歡你,不告白不就錯過了!」說這句話的。而且我覺得,莫名奇妙告白,這樣的告白就像是賭運氣,似乎是在拿愛情來當作賭注?或許現現代人的價值觀,常說「人可以後悔,但不可以遺憾」,這樣的做法不會是很奇怪的心態嗎?不確定女生是否愛你,或者是明知道女生跟本就對你沒感覺,可是大家拼命告白,認為告白失敗,有告白就不會有遺憾?

  對我而言,其實追女生不就是要有三心(細心、用心、真心),不僅是自己要做到,還要讓女生能感覺到,這樣她就能感受到那份的心意,才會感動,進而對我有感覺。而且女生通常都喜歡細心、用心、真心的男生不是嗎?而且一開始就直接去告白,通常女生聽到會不知所措,可能一急之下就遭受拒絕,而且也不知道對方喜不喜歡我,這樣風險不是很大嗎?所以對我而言,愛就是要:1.尊重對方的決擇;2.給對方的愛是沒有壓力的;3.不要求對方給予回饋。(雖然我還沒有做的完全,但卻仍在學習成長中)

  其實愛情、婚姻是二人結緣的開始,也表示二人在許諾的那一刻是願意將心門之鑰交給對方的。但如果二人就此以為不必做任何努力,就可讓王子與公主過著幸福快樂的日子,那實在是在做夢。因愛情及婚姻都須要經營,或許任何事業可以失敗重來,但愛情和婚姻卻沒有這種特質!所以才會有人說:「愛情和婚姻就像是到銀行開帳戶一樣,一開始會先存一筆款進去,表示對彼此的承諾。日後若遇到爭吵或抱怨,就像是從帳戶從提出款項;而如果有些感動或喜悅,就像是存款進去。一個好的愛情和婚姻,它的帳戶應該有提有存,而且餘額是越來越多,反之如果帳戶只提不存,一旦餘額低於開戶基數,就隨時有被結清的可能。」

  要維繫一個好的愛情和婚姻並不是不可能的,但關鍵不在於我們是否夠幸運能遇到一個不會有問題的伴侶,而是我們是否能在相處中學習溝與成長,化危機為轉機。在個人閱讀一些愛情相關的書籍,綜合四個小原則, 第一:讚美;第二:包容;第三:溝通;第四:禱告。提供大家參考,如何維繫一個好的愛情和婚姻。

  1.讚美:當聽到別人的讚美與稱讚時,相信沒人會不開心,但該要如何讚美或稱讚別人,最能切中對方的心懷呢?因為「適時讚美對方」不管是在追求也好,交友也好,甚至教育小孩子,適時讚美都會發揮極大的功效。讚美很容易,但讚美的恰到好處就是學問。訣竅是要真誠,且在虛實之間的拿捏的好。有時後要從過度的虛處讚美,明明是個小胖子,卻驚訝的說怎麼這麼苗條,明明皮膚普通,稱讚既白又沒有瑕疵,腿普通卻稱讚比又細又長,如此面子與虛榮心稱讚為只會造成反效果。但是讚美跟支持鼓勵是兩回事。當對方落難、被責罵、自怨自艾時,所有支持鼓勵都只是安慰的言語。我們要的是讚美,意思是,我們要巧舌如簧,把對方做的事好好的形容一番,讓對方知道她做的是對的,並且有大功勞,既好且棒。讓對方知道她即便哭到妝都花了,還比飽施脂粉的名模漂亮,讓她被稱讚到笑,打從心底笑出來。
 
  2.包容:學會包容;在愛情中學會包容,但包容一定要有限度,並不是一昧的姑息遷就和刻意忍耐,有什麼問題還是要即時的說出來。人與人的相處的確不容易,除了要看到對方的優點,也要包容對方的缺點。其實沒有一個人是完美的,但我也相信也沒有一個人是故意不完美的。男女雙方可能來自天南地北,生活習慣差異很大,就因生自不同環境的二個人,無論心靈如何契合,都難免會有衝突。這時就是要學習多包容,多瞭解對方的習慣與愛好,能讓自己成為願意包容與被包容缺點的人。

  3.溝通:所謂的「溝通」,不是要你說服對方要順從你的想法,而是要瞭解對方的想法,並找出異同之處,求同存異。而「成長的溝通」,也不是要一味指出對方的缺點要求他改變,而是要接納對方所指出自己的缺點,從改變自己做起。所以不要等待在愛情和婚姻中出現大的問題,才知道想辦法解決;而是要在不斷的溝通中學會尋找和發現問題,因語言的交流有時可以打開思想封閉的閘門。不要有什麼問題只知道和自己的死黨說,更不能怕麻煩而逃避現實回避問題。對某些問題的視而不見,往往會釀成不良後果,但並非要對愛人實施24小時的不間斷監控;而對於愛人的某些個人習慣和行為,只要不是違背倫理道德和法律的就可以相應的包容。

  4.禱告:教會無法完全具體指導教我們如何面對衝突、解決衝突、適應衝突。在衝突的當下溝通、聆聽對方的意見、妥協,努力與對方達成共識,才能突破僵局。但是,有時僵局無法打破,反而會大發雷霆,滔滔不絕地一句接著一句的氣話,並導致不知為何而吵的言語衝突。有時傷害性的言語會激起他人的心理防衛系統,那要如何控制我們的情緒呢?許多人建議在我們開口說話前,由一數到十。雖然聽起來風馬牛不相及,但其背後的理由卻是相當實際的。一段緩衝時間可讓我們做個深呼吸並分析一下目前的處境。而身為基督徒的我們還可以利用這段時間向上帝禱告。這個方式除了給予我們緩衝的時間以保持鎮定外,更可能會發現上帝會幫助我們從不同的角度看待事情。當我們選擇信靠上帝時,向上帝禱告,祂會開啟我們的心眼,這是其他方法所無法做到的。

  最後,我們必須認清,衝突是生活的一個正常組成部分。因人與人相處在一起時,就註定要發生衝突。每個人都有不同的生活經歷,也對配偶、婚姻、未來...等等有著不同的期望, 因此,面對婚姻的挑戰時一般都會有不同的反應。衝突本身並不是壞事,而時我們對衝突的回應才是可能有意或有害的。衝突可以使我們自己或對方更加成熟,也可能毀掉我們彼此的關係。

  最後,有一首歌獻給大家,就是梁靜茹所唱的「今天情人節」,希望每個情侶及夫妻都在懂得享受愛情的變化,使得彼此相愛感覺就像天天在過情人節。

 

相關產品:梁靜茹 /【今天情人節】新歌+LIVE CD
   梁靜茹 /【今天情人節】新歌+LIVE 初戀限套裝LIVE 2DVD+1LOVE CD

 

   分享到Facebook    分享到Plurk    分享到Twitter    分享到新浪微博

Published 星期六, 二月 07 2009 18:08 作者 貓熊
分類:

使用facebook留言迴響

說說您的看法?

(必填) 
(必填) 
(可選)
(必填) 


Powered by Community Server (Non-Commercial Edition), by Telligent Systems