熊族大雜燴
彌6:8 世人哪、耶和華已指示你何為善。他向你所要的是甚麼呢。只要你行公義、好憐憫、存謙卑的心、與你的神同行。

萬聖節究竟是何方神聖?

rated by 0 users
This post has 0 回覆群 | 1 關注

Top 10 Contributor
男
發表文章總數 6,770
黑熊 Posted: 星期三, 十月 27 2010 10:12

 

進入十月,許多食肆及商場,都擺放了許多萬聖節的商品,一般都以孩童為對象。曾經有一位小女孩說,她喜歡萬聖節,不喜歡聖誕節,看來萬聖節以趣味為噱頭,已經俘擄了不少兒童的心靈。香港一些幼稚園(甚至是基督教的幼稚園!)也替小朋友舉辦萬聖節活動。一般人稱十月卅一日為萬聖節,其實是西方人的鬼節,推崇的是黑暗與死亡,巫婆與僵屍,邪術與鬼怪。撒但把恐怖變為樂趣,矇騙世人,蠶蝕兒童。基督徒要認清魔鬼的詭計,保護下一代,勿沾染這歪風。 

萬聖節根源於死節

萬聖節其實不是基督徒的節日,要追尋其根源,就是回到主前三百年的北歐、西歐及英倫一帶。住在那裡的克爾特人(Celts),信奉一種神秘宗教,是供奉死神Saman,而十月卅一日是他們的新年除夕。他們的祭司稱為德魯伊特(Druids),把這天稱為「死節」,拜祭死神,招喚邪靈及在年內死人的靈魂。他們作法,叫人充滿恐懼,引至疾病、毀壞和死亡,從而操縱克爾特人的生命。

德魯伊特祭司在十月卅一日,會挨家挨戶索取各種奇特食物,初時是自己享用,後來是在死節用來供奉死神。如果村民拒絕給予食物,他們會咒詛這一家,歷史記錄這家庭在一年內有人死亡。這種風俗流傳到今天,便是孩子登門索取糖果,不然就會咒詛人家。這就是trick-or-treat的意思。

德魯伊特祭司會拿著一個大蕪菁,把裡面挖空,在外皮上刻上人的面孔,代表他們所倚靠施咒的邪靈,這邪靈是巫師打發的精靈。蕪菁裡頭點燃蠟蠋,在晚上逐戶叩門時用作燈籠(jack-O-lanterns)。德魯伊特祭司相信精靈會附在蕪菁裡,幫助他們把符咒施放在那些拒絕他們要求的家庭身上。當這風俗在十八、十九世紀傳到美國,蕪菁並不普遍,便用南瓜代替。有些人把南瓜燈籠放在門前或窗前,用作驅趕遊魂野鬼。所以死節的起源跟基督教是風馬牛不相及的。總而言之,死節是屬於魔鬼的。

死節為何稱為萬聖節?

羅馬皇帝君士坦丁信主後,立基督教為國教,當時的基督教實際已演變成天主教。君士坦丁下令全國人民都要歸信基督教,結果沒有悔改的異教徒加入了教會,把各樣異教作風帶來,包括死節,他們要維持這節日為生活的一部份。

由於教會無法消除民眾的異教風俗,只有把部份風俗聖化,特別是十月卅一日的死節。在第八世紀,羅馬教皇定十一月一日為萬聖日(All Saints’Day),來記念教會史上一切殉道的聖徒。這樣,十月卅一日便是萬聖日的前夕。天主教會容許民眾在十月卅一日守節,因為十一月一日是聖日。後來All Saints’ Day變成All Hallows Day,而 hallows是「神聖」的意思,十月卅一日便是萬聖夜(All Hallows Evening)。Evening 後來縮減為eve和een,前者是「前夕」的意思,後者是evening的縮寫,意即「夜晚」,便成為今天的Halloween,代表死節是萬聖日的前夕。華人索性把十月卅一日稱為萬聖節,其實應該譯作「萬靈節」。

基督徒切勿隨從壞風俗

今天,不是許多人在十一月一日記念殉道的信徒,也沒有因萬聖節日而放棄異教的禮儀和拜鬼的活動。把拜鬼的日子稱為萬聖節,是很誤導的,不但沒有一點「神聖」的味道,反而滿是黑暗、死亡、恐怖、威嚇、破壞和邪惡。基督徒實不應參與,不宜在家中掛上巫婆、掃柄、蝙蝠、貓頭鷹、黑貓、骷髏、妖怪、精靈、南瓜的圖象,也不要讓小孩子穿戴古靈精怪的服飾。

魔鬼一貫的技倆 ,是以虛無代替真實,像聖誕節和復活節,利用聖誕老人和白兔去代替耶穌的誕生和復活,如今也利用趣味去遮掩邪惡,沾污許多人的生命。今天,生意人已把萬靈節當作商機,大力推廣,把恐怖當作樂趣,叫人防不勝防。

我們應該怎麼辦

萬靈節是魔鬼的筵席,惹神憤怒的事不是神的兒女該做的。所以首先自己要明白,這不是我們歡慶的日子,倒要為這日子禱告,為那些因無知投入黑暗勢力懷抱的人禱告,求神的救恩早日臨到他們。

萬靈節的邪惡背景,孩童不易理解,他們關注的只是有趣的玩意,父母宜安排其他健康活動,轉移他們的注意力。若學校安排萬靈節活動給孩子,家長要向校方作出反對,也不要讓孩子看那些把巫術美化和娛樂化的讀物和電影。西風東漸,住在東南亞的基督徒要加以提防,遏止歪風,保護下一代。 

要如何對孩子說

父母在萬靈節來臨之前,請與孩子找機會多交談,做好抒解與引導的工作。因為孩子最大的困擾是「同儕壓力」,為什麼別人可以去要糖,我卻不能去?面對這個問題,要從主耶穌的愛著手。告訴孩子們我們是神的兒女,我們慶祝聖誕節主耶穌為我們誕生 (並非慶賀聖誕老人),慶祝復活節是主耶穌為我們死而復活,感恩節是數算神的恩典。

萬靈節是敬拜撒旦的日子,我們絕不能參加,反要與孩子一起為他的同學朋友禱告。再者,十誡的第一條,神告訴我們只能敬拜唯一的真神(教會兒童主日學應該已經教過),我們怎能違背祂,傷祂的心呢?同時,主也是我們的朋友,祂賜給我們平安與喜樂,在祂裡面我們無所懼怕。雖然看起來走過街坊鄰居去要糖是很有趣的事,但是知道這樣做會傷害到與愛我們的主耶穌的關係,也不能榮耀祂時,我們就不願意去做了。並且,這個晚上父母請抽空陪伴孩子,也可以邀約兩三家朋友與他們的孩子一同聚餐,輕輕鬆鬆地分享主的恩典,談論屬神的事。

危機就是轉機

萬靈節對很多父母很頭疼,不知如何處理。然而,若我們處理得恰當,不但能解決眼前的問題,更能裝備我們的兒女認識撒旦的詭詐與欺騙的手段,在屬靈爭戰上得勝,為他們日後的成長奠定一個好的基礎;同時也深化了親子感情與互信的關係。所以看起來似乎是危機,其實是轉機。求神賜給我們智慧,讓我們從裡到外、從小孩到大人、從教會到社會、從信徒到世人在這樣的機會裡,打一個大勝仗,榮神益人。

轉載來源:http://www.huaen.org/index.php?option=com_content&task=view&id=1228&Itemid=2

 

不要問我為你做了什麼,只要問你為我做了什麼,問這麼多有什麼用呢?好好的給我做就對了
我的部落格 http://bbs.jbear.net/blogs/black

頁 1 / 1 (1 項) | RSS
Power by JbearNet
Powered by Community Server (Non-Commercial Edition), by Telligent Systems