分享到Facebook    分享到Plurk    分享到Twitter   分享到新浪微博

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

殘酷的溫柔 - 無能為力的相信

Posted 星期三, 六月 6 2018 23:25 by 黑熊

這是一部由柴可夫斯基小說所改編的電影,聽聞柴可夫斯基很多次,但搜尋過往的閱讀紀錄,卻沒有閱讀過相關的書籍,這些經典作家的名著,怎麼都被我忽略了啊?充滿意識形態的電影,真的還是需要先做好功課,不然光理解電影的描述,就會有一定的門檻。

這部電影需要對俄羅斯的歷史有點熟悉,不然就會如我一樣霧裡看花,但又有鑒於先前知悉一烏克蘭的背景,讓我思考關於人民的無奈,戰爭的分合權力者的貪婪,犧牲的就是小老百姓的安定,而在一個國家機器之下,小老百姓又要如何抗衡呢?當丈夫在監獄失蹤後,又有甚麼管道可以獲悉呢?影片就從此處開始進行。

前往監獄探訪丈夫的路程,整部影片中,女主角都帶著嚴肅的表情,但從踏上西伯利亞監獄的路程,始終都是被帶著跑,似乎她的命運不是自己可以選擇,只是不斷地被人安排,一直走到最終的劇情;計程車這段經歷正是如此,出了車站之後,直接被帶上了車,沒問要去哪裡,直接前往監獄,似乎來到這地的人,就只有這樣的一個目的地。

來到了監獄卻被拒絕探訪,且遇到了百般的刁難,不需要任何理由的拒絕,這是權力下的暴力,沒有任何管道可以改善,就任由第一線的人員擺布,小老百姓的日子,似乎也就是如此,小蝦米鬥大鯨魚的故事,可能只是萬中之一,剩下的大多是被吞吃的下場,堅持到底並不會帶來最好的結局。

無法探訪又需要住宿,看似要幫助她的人,卻也是帶入一個更無法理解的世界,歡愉的世界中,傳遞的確是格格不入的世界,人的慾望換來的短在的歡愉,到底甚麼才是真實的世界呢?似乎無法真正去判斷,電影簡介說別相信任何人,因為他們是豬;但現實的景況下能選擇相信與否嗎?

本來要結束的劇情,身邊的老太太提醒她不要睡著,但最後她卻先睡著了,面對太多的不明確,休息有時是一種奢侈,安排她住宿的婦人,來跟她說一切都安排好了,原來這一切的遭遇,都是被刻意安排,但留下的只是殘酷的事實,看似一切的美好,背後還是齷齪的世界,何謂溫柔呢?我看到的只是任由擺布的妥協。

殘酷的溫柔 Gentle Creature

類  型:劇情

上映日期:2018-05-04

片  長:02時23分

發行公司:海鵬

IMDb分數:6.9

導演:瑟蓋洛茲尼察(Sergei LOZNITSA)

演員:薇希莉娜馬可黛絲娃(Vasilina Makovtseva)

影片年份:2017

出  品  國:France

出  品:Slot Machine

發  行  商:海鵬影業

語  言:Russian

相關商品:

劇情簡介:

千萬別相信任何人,他們是豬。

一名掛念丈夫的女子,有天發現她寄給丈夫的包裹竟遭監獄退回,上面還寫著「查無此人」。驚訝又困惑的她,毅然決定前往遙遠的西伯利亞監獄,一探究竟…。

當她千里迢迢抵達監獄後,卻遭到官僚獄方的百般刁難,不僅拒收她想重新交寄的包裹,更不肯讓她與丈夫見上一面…。女子為查出丈夫下落,即使受盡欺凌仍不願離開,便在這個監獄之城住了下來。

女子訪遍城鎮角落,青樓對她大張艷幟,酒館男人夜夜笙歌,人人都想得到她,警察卻當她是個麻煩,一心想叫她離開…。此地彷彿有股無形的力量,不斷阻撓著女子見到丈夫。她像一隻徘徊虎口的羔羊,任憑殘酷體制、詭譎人心所左右。女子最終能見到丈夫嗎?她又能找出丈夫失聯的真相嗎?

若想知道更多的消息,歡迎加入布雷克人生粉絲專頁!

Leave a Comment

(required) 
(required) 
(optional)
(required)