分享到Facebook    分享到Plurk    分享到Twitter   分享到新浪微博

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

天才的餐桌 - 從吃開始認識

Posted 星期二, 五月 15 2018 8:04 by 黑熊

閱讀與飲食的關聯,正是我不斷找尋的交錯點,這次閱讀這本《天才的書桌》,看見的是藝文領域的天才們,他們的飲食是如何,日常的飲食,或是書中、畫作的飲食,一個人到底如何呈現?如何描述?這是我需要不斷學習的地方,食記雖多但卻無真正值得留下記憶的文字,因此我仍不斷地找尋。

而書中提到的人物,顯出我對藝文名人的無知,不論是小說家、哲學家、演員和導演也好,我所知的微乎其微,知識的領域可見之淺薄,還有太多需要去學習的地方,更有太多要去探索的地方,人類從出生單純的食慾開始,出生的嬰孩會去尋找乳頭吮奶,從味覺的開始,尋找地不同的刺激,何謂每位其實都還是有著幼年的記憶。

作者的對於飲食的追求,來到了重現經典,看著他所敬仰的不同領域的專家,從現他們所文字描述、影片描述或是日常的飲食,透過飲食去認識一個人,這也是相當別出心裁,同時也可以讓其他讀者去認識一個人的日常所需,個可以顯出一個人的好惡。

書腰上寫著:「只有食欲,是人類死前唯一剩下來的事物。」若是如此就真的太好了,可惜人在病床上食物卻是受到了限制,食之無味的不得滿足,或是難以下嚥,花了一生的勞碌卻不得其實,那可是人間悲慘的實情,而一人獨食,倒不如與人同桌而食,分享食物不也是一種快樂嗎?對於吃的領域,還有太多要去摸索了,繼續閱讀吧!

天才的餐桌
Rabelais’ Children ラブレーの子供たち

作者: 四方田犬彥  

譯者: 嚴可婷

出版社:黑眼睛文化  

出版日期:2017/02/07

語言:繁體中文

購買資訊:天才的餐桌

簡介:

  只有食慾,是人類死前唯一剩下的事物──莒哈絲

 

  烹小鮮若治大國

  二十五道竊取自藝術家、文學家、歷史名人對食物的珍貴記憶

  貨真價實下手烹調、入口品嚐

 

  透視飲食背後的文化觀點與歷史意涵:

  羅蘭.巴特的天婦羅、谷崎潤一郎的柿葉壽司

  小津安二郎的咖哩壽喜燒、武滿徹的松茸義大利麵

  莒哈絲的越式豬肉、歐姬芙的酪梨湯

  還有《金瓶梅》的蟹肉料理、明治天皇的午餐盛宴……

 

  飲食和文化的深刻互文

  最富想像力的料理實踐

  不可思議的行為藝術

  把天才的餐桌端到你我面前

 

  回顧歷史,許多藝術家都熱愛美食。不僅是為了滿足食慾,這跟他們與生俱來、對世界幾近貪婪的好奇心相當吻合。有些人留下自己蒐集的精彩食譜,也有些人透過傳記,留下食慾旺盛的形象。不分東方或西方,他們都是拉伯雷的孩子。──四方田犬彥

若想知道更多的消息,歡迎加入布雷克人生粉絲專頁!

Leave a Comment

(required) 
(required) 
(optional)
(required)