分享到Facebook    分享到Plurk    分享到Twitter   分享到新浪微博

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

情緒勒索 - 別怕他人的情緒左右

Posted 星期一, 二月 5 2018 23:22 by 黑熊

現代人與人的關係相當的複雜,特別在這樣的一個情緒年代,媒體煽動情緒,似乎少掉情緒就很難表達,很難獲得關注,搞到最後人與人之間也是如此以情緒相向,但追根究底的結果,卻是人喪失了自我的價值,必須特過各種認同來取得肯定,但就這相互的惡意影響,反而人人都失去了自己,無法自我肯定存在的價值。

這次閱讀本書,其中有一部分在於人際關係,總是會遇到許多人,把自己的選擇以強壓的方式要人配合,甚至出言恐嚇絕交,或是貶低個人價值,透過情緒想要他人去配合,甚至要求只能配合,然而每個人都是獨立的個體,有著自我的判斷價值,到頭來我們必須接受每個人的選擇,甚至接受自己選擇的結果,當不看重個體的特殊存在,那麼人跟人之間也只是一種破碎關係。

書中表達情緒勒索的關鍵因素,貶低你或你的能力;引發你的罪惡感;剝奪你的安全感。書中提到了許多案例,都是我們經常會聽聞會是經歷,透過學習可以察覺問題,可以發現自我價值的認同,需要被重視,而不是輕易忽略,接納自己認識自己,了解自己的感受,並且表達,而不是為了討好他人,更不是從他人獲得肯定,講起來容易,但做起來真的很難。

不過這些年這種情緒勒索對我的作用很有限,或許年紀到了,也或許不在乎的事情變多了,我不可能為其他人負責,相對的其他人也不可能為我負責,每個人都需對自己的抉擇負責,或著應該說承擔自己選擇的結果,當認清這樣的責任結果之後,或許才會認清一些事情吧?

情緒勒索:那些在伴侶、親子、職場間,最讓人窒息的相處

作者: 周慕姿  

出版社:寶瓶文化  

出版日期:2017/02/02

語言:繁體中文

購買資訊:情緒勒索

簡介:

  「我這輩子的希望都在你身上了……」

  「爸媽難道會害你嗎?」

  「你敢離開,我就跳下去。」

 

  明明是最愛的家人、伴侶,與信任的朋友、同事,

  但為什麼我們卻總是感到委屈、想逃?

 

  你未曾覺察的「情緒勒索」,正在你的日常裡,一步步逼你就範。

  眼淚與憤怒,往往就是一種情緒勒索!

  6道關鍵練習,擺脫被情緒勒索,重新掌握人生!

 

  情緒勒索是一種操控,只會讓彼此的關係崩壞。

  因為當對方一再屈服與退讓,那是因為懼怕,而不是因為親密、信任與愛。

 

  ‧媽媽:「我把這輩子希望都放你身上。你怎麼忍心讓我失望?」

  ‧婆婆:「你把孩子給保母帶。你真自私,你會毀了孩子的一生。」

  ‧女友:「如果你敢回公司加班,我們就分手。」

  ‧上司:「我看你資質不錯,才想讓你多做一點事,栽培你。別忘了,你試用期還沒過。」

 

  以上這些例子,你是否非常熟悉?這些我們習以為常、不以為意的對話,其實就是緩緩掐住我們脖子,讓我們無法呼吸的「情緒勒索」。當你不順對方的意,情緒勒索者開始自憐,或責怪、貶低、在你身上貼標籤,甚至威脅你。於是,你心懷歉疚,也開始自我懷疑,自己是否很糟、不成熟……你深陷在這些情緒裡動彈不得……

 

  情緒勒索最常發生在伴侶、親子、職場、人際間,而在華人社會裡,更常見,且更糾葛,因為我們有根深柢固的孝順文化與對權威的尊崇,以及總是要求孩子「好,還要更好」,而後者,更容易讓人自我價值感低落。

 

  周慕姿心理師以精準且層次分明的角度,剖析情緒勒索的面貌,以及何種人最容易陷入情緒勒索的困境,並且針對華人文化,提出提升「自我價值感」為避免情緒勒索的最主要關鍵。此外,適時建立情緒界限,搭配練習,重新掌握自己的人生,因為,這是你的人生,你不該為滿足別人的需求而活。

若想知道更多的消息,歡迎加入布雷克人生粉絲專頁!