分享到Facebook    分享到Plurk    分享到Twitter   分享到新浪微博

廣島末班列車 - 終戰後需要面對過去的殘酷

Posted 星期一, 十二月 05 2016 23:36 作者 黑熊

戰爭所帶來的影響是什麼?慢慢的在台灣的我們,已經對戰爭失去了恐懼,上一代或上上一代經歷二戰時期間的戰爭,對於這場殺戮的親臨者陸續也凋零,而當兩顆原子彈分別投向了廣島與長崎之後,為了二次大戰畫下了終戰,但面對未參加過戰爭的我們而言,我們更需要去了解戰爭所帶來的影響,以及這種毀滅性武器帶來的破壞與夢靨,如果我不覺得既難抗戰勝利是值得慶賀,反而是能終止戰爭那才是真正的感激。

廣告末班列車描述的正是一九四五原爆生還者的記憶,書中留下了記憶的時間,讓現在的我們可以去面對那投下原子彈當下的記憶,書中用「霹卡–隆」來形容原子彈的爆炸過程,霹卡是指瞬間的閃光,隆是隨即而來的爆炸音,但出擊的閃光就足以讓人瞬間碳化消逝,因此在爆炸的瞬間,需要趕緊躲到掩蔽物,不要讓光線照到,不然就會遭受到炙熱的能量衝擊,書中描寫著爆炸之後的城市的毀滅,倖存者邁向死亡者慘況,令人感受到殘酷的戰爭下,各個百姓的悲嘆。

而存活下來的人又有何意義呢?看著原爆生還者的回憶,以及面對現實生活的衝擊,書中描述著這些經歷二次原爆生還者的回憶,當然也會質問為何自己仍活著?最終導向了一個結果,為了敘述和見證犧牲者的種種,還要戰爭留下來的殘酷,活著的人需要的是勇氣,面為各種歷史的荒謬,並且傳達給未來一個價值,而這個價值在於【體諒】、【愛人如己】,若我們失喪了這樣的核心,那麼過去的恐懼也只是會在浮現。

面對許多的問題,確實最後會找到一個初衷,最初神賦與人良善的心,這個世界已經走向各種私慾蔓延的迴圈中,確實我們搞砸了很多事情,但是仍要相信人心中仍有未被開啟的良善,只有找回這樣的良善,我們也才能真正明白什麼才是神國度的盼望,信仰或許會成為許多問題的解答,最起碼對自己而言要保留那份起出的良知。

廣島末班列車:一九四五原爆生還者的真實故事(修訂版)
The Last Train from Hiroshima

作者: 查理.裴列格里諾  

原文作者:Charles Pellegrino

譯者:廖素珊

出版社:商周出版  

出版日期:2016/04/09

語言:繁體中文

購買資訊:廣島末班列車

簡介:

史上關於原爆故事最感人至深的作品

  作者根據原爆倖存者的口述紀錄,並使用鑑識考古學的新科技,描述了原子彈轟炸日本的事件和餘波。這兩次原爆,永遠改變了地球上的所有生命。

  親身體驗原子彈爆炸的目擊見證是本書的敘述核心。目前知道有三十人逃離廣島,奔向想像中應該安全的長崎,卻只是及時趕上另一場原子彈轟炸,並且大難不死地倖存下來。山口疆是我們已知唯一逃過兩次原爆中心完全轟擊效應的人。第二次原爆時,爆炸波在山口所在建築的樓梯井旁分散開來,讓他與身邊的幾個人包覆在衝擊繭裡,而整棟大樓在周遭霎時消失。二○一○年初,山口疆因胃癌逝世,享年九十三歲。

  我們對原爆瞭解多少?轟炸廣島的核彈在一次飛前測試中受損,影響其威力。艾諾拉.蓋號於八月六日飛離前數小時,物理學家路易斯.阿耳瓦雷茲在威力減弱的炸彈中加入三劑釙和鈹(此核子物質相當於在賽車引擎中加入的一氧化二氮)。

  本書有如「帶你回到現場」的時空膠囊,作者以科學家的眼光來描述細節,並以真實發生的事件來還原歷史,與倖存者的真摯友誼也豐富了此書內容。本書不僅詳盡且逼真地陳述了原爆經過,也是史上關於原爆故事最感人至深的作品。

若想知道更多的消息,歡迎加入布雷克人生粉絲專頁!

說說您的看法?

(必填) 
(必填) 
(可選)
(必填)