分享到Facebook    分享到Plurk    分享到Twitter   分享到新浪微博

壞鬼比喻 - 重新認識比喻中的天國

Posted 星期一, 十一月 09 2015 20:42 作者 黑熊

先前到香港的時候就買了壞鬼釋經的系列,只是還塵封在箱子中,並未打開來閱讀,反而先開啟了這一本壞鬼比喻,藉由書中的描述,重新思考馬太福音中的比喻含意,過往容易在片段中應用這些比喻,反而忽略了這些比喻的連貫性,以及耶穌透過這些比喻所要傳達的涵義,只從字面片面的解讀,就錯過了這一個完整性的天國比喻,閱讀完壞鬼比喻,對於天國的期待,以及身為基督徒面臨終末的態度,能有更明顯的理解。

書中舉了十五個比喻,分別為撒種的比喻、稗子的比喻、芥菜種與麵酵的比喻、藏寶於田與尋珠的比喻、撒網的比喻、迷羊的比喻、饒恕七十個七次的比喻、葡萄園的比喻、兩個兒子的比喻、兇惡園戶的比喻、天國宴席的比喻、善僕與惡樸的比喻、十童女的比喻、按才幹受託付的比喻和論審判的日子的比喻;這些比喻中所的是相同的天國的核心,也是基督徒熟習的終末的到來,透過書中這些比喻的重新理解,反而對於現代一些新婦戰士的教導,等候神迎接神的末世觀感到了虛空,似乎對於末後的日子過於自我感覺,而忽略了主的教導。

主的教導的核心在於每日當盡的本分,以及何謂真正的服事主,當我們偏離了這些教導,用塑造自我情感的方式等待主的在臨,而基督徒所當行的各樣善事,反而漸漸遠離時,變成了一種又惡又懶的僕人,屆時不就只能用謊言來塘塞嗎?對於馬太福音的比喻部分,帶來的天國的反思,而作者呈現的方式是先用一個叫回合理的反轉論述說了一遍故事,再來凸顯耶穌在馬太福音的比喻的不合常理,此時讓許多的元素從這些比喻中帶了出來,是否我們真的已經預備好在每日都活出主所託付的生命呢?

信仰之路還有漫漫長的距離,面對著許多偏離聖經的教導時,我們需要的是隨時警醒,並且回到聖經中查找答案,更深的明白神的心意,這些十五個比喻,呈現出的天國的價值,以及面對天國的態度,作者也將這些釋經的部分在每個結尾整理出信息大綱,比留下了幾個反思問題,當我們再次查考幾則比喻的時候,幫助我們回到天國的論述中,明白那永恆的價值。

壞鬼比喻

作者:曾思瀚

譯者:曾景恒

出版社:基道出版社

出版日期:2015/04/01

語言:繁體中文

購買資訊:壞鬼比喻

簡介:

「芥菜種的比喻,教導我們不能只看外表,要看內心?」

「葡萄園的比喻,教導我們不可與人比較,要常存感恩?」

「十童女的比喻,教導我們不可懶惰,要常預備主的再來?」

真的是這樣嗎?

對於信徒來說,比喻一點都不陌生。或許在讀經或靈修中,經常都會讀到。耶穌在馬太福音中,經常以比喻去解釋何謂天國,好使天國的奧祕能深入淺出地展現出來。因此,倘若要明白天國的信息,就必須好好學習如何詮釋天國的比喻。

本書列舉了十五個我們耳熟能詳的馬太福音比喻。作者主張以「反轉」的閱讀方法,先將比喻中的關鍵觀念反轉過來,並與原來的意思對照,藉此帶出比喻的關鍵之處。此外,作者將經文置於耶穌及馬太的世界,加以細讀,從而替讀者解開經文的當代意義。在每章的最後部分,作者更提供有關宣講比喻的建議及反思問題,鼓勵我們反思及活出天國子民當有的踐行。本書適合信仰群體中的每一員。

若想知道更多的消息,歡迎加入布雷克人生粉絲專頁!